Вегетативная нервная система (ВНС)

Гладкая мускулатура внутренних органов иннервируется особым комплексом периферических нервов, в совокупности называемой автономной, или вегетативной нервной системой (ее волокна подходят и к скелетным мышцам, но при этом повышают в них обмен веществ). Система эта состоит из двух частей — симпатической и парасимпатической.

Функции вегетативной нервной системы:

  • 1. Трофическая.
  • 2. Регуляция деятельности:
    • а) внутренних органов и сосудов;
    • б) секреции желез;
    • в) работы сердца.
  • 3. Контроль обмена веществ.
  • 142

Вегетативная нервная система имеет следующие особенности:

  • 1. Содержит как чувствительные, так и двигательные волокна.
  • 2. Ее деятельность носит непроизвольный характер.
  • 3. Каждый внутренний орган получает двойную иннервацию: одна группа волокон подходит к органу в составе симпатических нервов, а другая — в составе парасимпасических. Их импульсы оказывают на иннервируемый орган противоположное действие.
  • 4. Двигательные импульсы идут от головного или спинного мозга до органа эффектора не по одному нейрону (как импульсы ко всем другим частям тела), а через 2 или большее последовательное число нейронов. Тело первого нейрона этой цепи — преганглионарного — находится в головном или спинном мозге, а тело второго — постганглионарного — в ганглии, лежащей вне ЦНС. Преганглионарные аксоны покрыты миелиновой оболочкой, а постганглионарные — не покрыты. Поэтому они серого цвета и обладают низкой возбудимостью и скоростью проведения импульсов (1—30 м/с).

Тела симпатических постганглионарных нейронов расположены вблизи спинного мозга, а тела парасимпатических — вблизи иннервируемых органов или даже в их стенках. Афферентные волокна от внутренних органов входят в ЦНС вместе с соматическими нервными волокнами.

Симпатическая система. Клеточные тела предганглионарных нейронов лежат в боковых рогах грудино-поясничных сегментов спинного мозга. Их аксоны выходят через передние корешки вместе с двигательными волокнами, а потом отделяются от них и образуют вегетативную ветвь спинномозгового нерва, идущего к симпатическому ганглию. 18 ганглиев симпатического отдела ВНС располагаются по обе стороны позвоночника, образуя две симметричные цепи нервных узлов, соединенных друг с другом. В каждом ганглии аксон первого нейрона образует синапс с дендритом второго нейрона. Тело этого нейрона находится в самом ганглии, а аксон направляется к иннервируемому органу.

Некоторые преганглионарные волокна не прерываются в ганглиях пограничного ствола, а доходят до узлов нервных сплетений (чревное, сердечное, верхне- и нижнебрыжеечное).

Парасимпатическая система. Тела этой части ВНС находятся в продолговатом и среднем мозге и в крестцовом отделе спинного мозга. Из головного мозга вегетативные нервы выходят в составе волокон 3, 7, 9 черепных нервов. Они иннервируют область шеи и головы. Волокна 10 (блуждающего) нерва доходят до мышечных стенок сердца, бронхов, пищевода, органов желудочно-кишечного тракта и др.

Волокна крестцового отдела доходят до внутренних узлов, расположенных в стенках органов малого таза. Отсюда отходят постганглионарные волокна, иннервирующие гладкие мышцы и железы кишечного тракта, мочевыводительные и половые органы (табл. 9.3).

Действие вегетативной нервной системы

Органы

Симпатические нервы

Парасимпатические нервы

Сердце

Усиление и учащение сердечных сокращений

Ослабление и замедление сердечных сокращений

Артерии

Сужение, повышение кровяного давления

Расширение, понижение кровяного давления

Пищеварительный

тракт

Замедление перистальтики, уменьшение активности

Ускорение перистальтики, повышение активности

Мочевой пузырь

Расслабление пузыря

Сокращение пузыря

Мускулы бронхов

Расширение бронхов, облегчение дыхания

Сокращение бронхов, затруднение дыхания

Мышечные волокна радужки

Расширение зрачка

Сужение зрачка

Мышцы, поднимающие волосы

Поднятие волос

Прилегание волос

Потовые железы

Усиление секреции

Ослабление секреции

Возрастные особенности развития коры больших полушарий

Нервные клетки новорожденного имеют простую веретенообразную форму с небольшим количеством отростков.

Миелинезация волокон, расположение слоев коры (в коре 7 слоев), дифференцирование нервных клеток в основном завершаются к трем годам. Дальнейшее развитие происходит путем увеличения количества ассоциативных волокон и образования новых нервных связей. Размеры нейронов мозга увеличиваются, а характер нервных связей и сетей усложняется по мере роста ребенка, его общения с людьми и предметами внешнего мира.

Основной план развития нервной системы несомненно управляется генами, но индивидуальный опыт вносит свои уточнения. Ученые наблюдали за детьми, родившимися в 1955 г. на острове Кауаи и перенесшими родовые травмы. В 10-летнем возрасте у 34 % детей наблюдались отклонения в интеллекте или эмоциях, но лишь незначительную их часть можно было связать с родовыми осложнениями. Исследователи пришли к выводу, что количество детей, чьи психологические аномалии связаны с плохими условиями жизни в 10 раз больше, чем тех, у кого они могли быть следствием неблагополучных родов.

Подобное же исследование, проведенное в Великобритании, дало аналогичные результаты. Среди 7-летних детей, родившихся недоно-

144

шенными, но живших в привилегированных условиях, почти не было отстающих в своем развитии, а среди их сверстников, родившихся с таким же весом, но живших в плохих условиях, отмечен явный избыток умственно отсталых и просто неразвитых детей. Родители последних детей плохо их кормили, не разговаривали, не проявляли теплых чувств и не стимулировали их развитие1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >