ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

История развития учения о высшей нервной деятельности

Под низшей нервной деятельностью понимается процесс согласования деятельности органов, тканей и систем организма. Высшая нервная деятельность обеспечивает взаимодействие организма с внешней средой и определяет поведение человека.

«Душевная» деятельность всегда интересовала людей. Уже 5 тыс. лет назад люди ставили вопрос о познании сущности психики человека. Сократ (5—4 век до н. э.) провозгласил девиз «Познай самого себя».

Древнегреческие мыслители выдвинули две гипотезы о природе душевной деятельности человека.

  • 1. Материалистическая. Демокрит утверждал, что весь мир состоит из атомов. Ощущения и мышление — результат воздействия на организм человека атомов, отрывающихся от поверхности предметов и создающих их копии. Эти копии накладываются на мозг человека и порождают знания об окружающем мире.
  • 2. Идеалистическая. Платон был уверен, что все тела на земле — тени идей, населяющих потусторонний мир. Душа человека включает часть этих идей. Она имеет божественное происхождение и не зависит от человека.

Римский врач Гален (129—201 гг. н. э.) впервые обнаружил причастность мозга к произвольным движениям и ощущениям. Он предлагал использовать «метод разрушения» мозга у животных. При удалении головного и спинного мозга врач обнаружил, что они связаны нервами со всеми органами. При перерезке нервов, идущих к мышце, происходит паралич мышцы. Если перерезать нервы, идущие к органам чувств, то животное не воспринимает предметы. Гален предположил, что жидкость из мозговых желудочков («психическая пневма») перетекает по нервам к органам. Эти рассуждения долго держались в науке.

В средние века психическая деятельность объявлялась не связанной с материальными процессами. В XVI в. начинают появляться книги с материалистическими взглядами на психику. Рене Декарт представил организм машиной. Он считал, что внешние воздействия натягивают нити — нервы, идущие от органов чувств к мозгу. Нити открывают клапаны в мозговых желудочках, и «животные духи» поступают к мышцам и раздувают их, поэтому мышцы сокращаются. В то же время Р. Декарт признавал наличие у человека бессмертной души. Он показал, что действия человека — это ответ нервной системы на воздействия внешней среды.

В основе учения о высшей нервной деятельности лежат идеи о рефлекторных механизмах психических процессов, впервые сформулированные «отцом русской физиологии» И. М. Сеченовым в его знаменитом труде «Рефлексы головного мозга» (1863 г.). Термин рефлекс ввел чешский физиолог и анатом И. Прохаска (1749—1820 гг.).

Только в XIX в. накапливается фактический материал о связи различных участков мозга с психическими свойствами и способностями. Ученый И. П. Павлов экспериментально подтвердил и творчески развил теоретические положения И. М. Сеченова. Им был создан новый раздел в науке — физиология высшей нервной деятельности животных и человека. Так, И. П. Павлов открыл нервный механизм, обеспечивающий сложные формы реагирования организма на изменяющиеся условия внешней среды. Это условные и сложные безусловные рефлексы.

Высшая нервная деятельность (ВНД) — деятельность высших отделов ЦНС, обеспечивающая наиболее совершенное приспособление животных и человека к окружающей среде. Этот термин введен в науку академиком И. П. Павловым, считавшим его равнозначным понятию «психическая деятельность».

Структурная основа ВНД у млекопитающих — кора больших полушарий вместе с подкорковыми ядрами и образованиями промежуточного мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >