Возрастные особенности высшей нервной деятельности

Изучением ВНД детей занимался профессор Н. И. Красногорский. В зависимости от свойств нервной системы и взаимоотношения первой и второй сигнальных систем он выделил четыре типа нервной деятельности.

  • 1. Сильный, уравновешенный, оптимально возбудимый (быстрый) тип. Характеризуется быстрым образованием и значительной прочностью условных рефлексов. Безусловнорефлекторная деятельность находится под контролем коры. У детей этого типа хорошо вырабатывается дифференцировочное торможение. Речь детей хорошо развита с богатым словарным запасом.
  • 2. Сильный, уравновешенный, медленный тип. Условные рефлексы образуются и восстанавливаются медленно. Выраженный контроль над безусловными рефлексами и эмоциями. Дети быстро обучаются речи, только речь несколько замедленная. Упорны и настойчивы при выполнении заданий.
  • 3. Сильный, неуравновешенный, повышенно возбудимый (безудержный) тип. Слабость тормозных процессов. Подкорковая деятельность не всегда контролируется корой. Условные рефлексы вырабатываются быстро, но непрочные. Дифференцировочное торможение неустойчивое. Дети отличаются высокой эмоциональной возбудимостью, вспыльчивостью, аффективными реакциями на замечания. Речь быстрая с отдельными выкриками.
  • 4. Слабый тип с пониженной возбудимостью. Условные рефлексы вырабатываются медленно, неустойчивы, речь часто замедленна. Внешнее торможение преобладает над внутренним, поэтому пластичность нервной системы невысокая. Дети этого типа с трудом привыкают к новым условиям и видам деятельности, не переносят сильных и длительных раздражений, легко утомляются.
  • 158

Академик И. П. Павлов считал, что важнейшей особенностью нервной системы, являющейся основой для преобразования типа, является ее пластичность. Она лежит в основе воспитания характера.

Характеристика возрастных этапов развития ребенка

Период новорожденности (1—30 дней)

Происходит первичное приспособление к жизни вне утробы матери, поэтому это важнейший критический период развития. К моменту рождения ни один из органов ребенка не заканчивает своего развития. Тем не менее, у него достаточно хорошо развиты обоняние, вкус (различают сладкое, горькое, кислое, соленое), тактильная, болевая и температурная вестибулярная и кинетическая чувствительность. При отсутствии в первые дни после рождения слухового и зрительного сосредоточения новорожденный обладает способностью слышать и различать звуки по высоте, тембру и громкости, видеть и различать зрительные стимулы по форме, величине, конфигурации. При этом он проявляет избирательную чувствительность к взрослым. На звуковые раздражения проявляется примитивный ориентировочный рефлекс (остановка сосательных движений).

Ребенок рождается с небольшим количеством врожденных безусловных рефлексов. Самые сильные — сосательный (в ответ на раздражение рецепторов губ, околоротовой области, щек, языка), мигательный (рецепторные образования роговицы, веки, ресницы, боковая поверхность носа), хватательный (ладонь, передняя часть подошвы), рефлекс Бабинского (сгибание пальцев стопы или веерообразное расхождение пальцев при раздражении подошвы стопы). В ответную реакцию на раздражение включается практически весь организм, что связано с широкой иррадиацией возбуждения в ЦНС. Многие реакции контролируются подкорковыми структурами, так как кора еще не развита. К третьей неделе рефлексогенные зоны сужаются под воздействием формирующихся условных рефлексов (на время кормления, на положение тела и др.).

В период новорожденности происходит подготовка ребенка к общению. При правильном воспитании со 2—3-й недели возникает слуховое и зрительное сосредоточение, легче всего вызываемое обращениями взрослого человека. К концу 1-го месяца появляется первая «социальная» улыбка в ответ на обращение взрослого, которая знаменует окончание периода новорожденности. Главное условие воспитания на этом периоде — создание атмосферы любви и заботы. Нужно быстро реагировать на признаки дискомфорта, брать ребенка на руки, ласково разговаривать, устанавливать контакт взглядов. На 3—4-й неделе возникает гукание — предречевая вокализация, тихие отрывистые звуки «гу»,

«га», «у» и т. п. К началу 2-го месяца оно вытесняется гулениемвокализацией с протяжными негромкими звуками («а-гу», «гу-у», «а-а»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >