Дошкольный возраст (первое детство — от 3 до 6—7 лет)

У дошкольников меняется характер ориентировочных реакций — теперь они определяются вопросами «Что это такое?», «Почему?». У ребенка возрастает сила нервных процессов — снижается иррадиация возбуждения и начинают уравновешиваться процессы возбуждения и торможения. Ребенок переходит от импульсивного ситуативного поведения к личностному, опосредованному каким-либо стереотипом. Образ поведения взрослых становится образцом и регулятором в собственной деятельности ребенка. У детей вырабатывается большое количество стереотипов. Возможность их переделки к 5 годам возрастает.

В дошкольном возрасте все большее значение приобретает внутреннее торможение, хотя прочность тормозного эффекта все еще невелика. Особенно трудно вырабатывается запаздывающее торможение (дети не умеют долго ждать).

С 5 до 7 лет происходит интенсивное морфофункциональное созревание коры больших полушарий. Дети теперь способны удерживать внимание в течение 15—20 минут. В этом возрасте начинает развиваться логическое мышление, появляются попытки осмыслить слова, формируются первые научные понятия.

3—7 лет — это «возраст игры», так как именно игра является в это время ведущим видом деятельности.

Внутри дошкольного возраста выделяют три периода: младший дошкольный (3—4 года), средний дошкольный (4—5 лет), старший дошкольный (5—7 лет).

В младшем дошкольном возрасте основным содержанием игры является воспроизведение предметных действий людей, которые не направлены на партнера или развитие сюжета.

В среднем дошкольном возрасте главным содержанием игры являются отношения между людьми. 4—5 лет — возраст максимального развития сюжетно-ролевой игры. Здесь действия выполняются уже не ради действий, но как способы регулирования социально ролевых отношений с другими.

В старшем дошкольном возрасте главным содержанием игры становится выполнение правил, вытекающих из взятой на себя роли. Игровые действия сокращаются, обобщаются и приобретают условный характер. Ролевая игра постепенно сменяется игрой с правилами. Для этого возраста помимо игровой характерны и другие виды деятельности: конструирование, рисование, лепка, восприятие сказок и рассказов и пр. Наблюдаются элементы трудовой и учебной деятельности.

Дошкольный возраст — период наиболее интенсивного развития воображения и наглядно-образного мышления, которые являются основными формами познания. Для него характерны внеситуативные рече-

162

вые формы общения со взрослыми. Содержательным делается общение со сверстниками, которые становятся более предпочтительными партнерами по совместной деятельности, чем взрослые. Начинает формироваться мораль, и дети могут давать оценку поступкам.

Дошкольное образование имеет свою специфику. Ребенок может учиться по программе, предложенной взрослым, только если она становится его собственной программой, т. е. если (и насколько) он принимает ее. Дошкольник делает только то, что хочет делать, поэтому все формы обучения связаны с игрой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >