Управление образовательными системами

Управление реально и необходимо не только в области технических, производственных процессов, но и в сфере сложных социальных систем, в том числе педагогических.

Под управлением вообще понимается деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации. Объектами управления могут быть биологические, технические, социальные системы. Одной из разновидностей последних является система образования, функционирующая в масштабе страны, края, области, города или района. Субъектами управления системой образования в данном случае выступают Министерство образования и науки РФ, управления образованием края, области или города.

Одной из отличительных особенностей современной системы образования является переход от государственного к государственно-общественному управлению образованием, основная идея которого состоит в том, чтобы объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить педагогам, обучаемым и их родителям больше прав и свобод в выборе содержания, форм и методов организации учебного процесса, в выборе различных типов образовательных учреждений. Выбор прав и свобод личностью делает человека не только объектом образования, но и его активным субъектом, самостоятельно определяющим свой выбор из широкого спектра образовательных программ, учебных заведений, типов отношений.

Государственный характер системы образования означает, прежде всего, что в стране проводится единая государственная политика в области образования, зафиксированная в Законе РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании", в соответствии с которым сфера образования в государстве провозглашается приоритетной, т.е. успехи России в социально-экономической, политической, международной сферах связываются с успехами в системе образования.

Организационной основой государственной политики в области образования является Федеральная программа развития образования, принимаемая высшим органом законодательной власти – Федеральным Собранием РФ на определенный промежуток времени.

Федеральная программа является организационно-управленческим проектом, содержание которого определяется как общими принципами государственной политики в области образования, так и объективными данными проведенного анализа состояния, тенденций и перспектив развития последнего. В связи с этим программа содержит три основных раздела: 1) аналитический, освещающий состояние и тенденции развития образования; 2) концептуальный, излагающий основные цели, задачи, этапы программной деятельности; 3) организационный, определяющий основные мероприятия и критерии их эффективности.

Государственный характер управления системой образования закреплен следующей совокупностью сформулированных в Законе РФ "Об образовании" принципов государственной политики в области образования:

  • – гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; воспитание гражданственности и любви к Родине;
  • – единство федерального, культурного и образовательного пространства; защита системой образования национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства;
  • – общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся;
  • – светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях;
  • – свобода и плюрализм в образовании;
  • – демократический, государственно-общественный характер управления образованием; автономность образовательных учреждений.

Государственный характер управления образованием проявляется также в соблюдении органами управления государственных гарантий прав граждан Российской Федерации на образование независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений.

Органы управления образованием на местах проводят государственную политику путем соблюдения государственных образовательных стандартов, включающих федеральный и национально-региональный компоненты с установлением обязательного минимума содержания образовательных программ, максимального объема учебной нагрузки обучающихся, требований к уровню подготовки выпускников.

Для последовательного проведения государственной политики в сфере образования в стране создаются соответствующие государственные органы управления образованием.

Государственные органы управления – министерства образования, управления образованием в краях, областях, автономных округах в границах своей компетенции решают такие вопросы, как разработка и реализация целевых федеральных и международных программ; разработка государственных стандартов и установление эквивалентности (нострификация) документов об образовании; государственная аккредитация образовательных учреждений; аттестация педагогических кадров; определение перечня профессий и специальностей, по которым ведется профессиональная подготовка; разработка государственных нормативов финансирования образовательных учреждений; прогнозирование сети последних.

Общественный характер управления системой образования проявляется в том, что наряду с органами государственной власти создаются общественные структуры.

Одним из важнейших показателей усиления общественного характера управления образованием является разгосударствление системы образования и диверсификация образовательных учреждений.

Разгосударствление означает, что наряду с государственными возникают негосударственные учебные заведения, которые перестают быть структурами государственного аппарата, субъекты образования (студенты, их родители, преподаватели) действуют на основе собственных интересов, запросов региональных, конфессиональных, профессиональных объединений и групп.

Диверсификация (в переводе с лат. – разнообразие, разностороннее развитие) образовательных учреждений предполагает одновременное развитие различных типов учебных заведений: гимназий, лицеев, колледжей, университетов – как государственных, так и негосударственных.

Любая деятельность, в том числе управленческая, основывается на соблюдении ряда принципов, которыми руководствуется организатор и руководитель при выполнении всех управленческих функций.

Принципы управления являются конкретным проявлением и отражением его закономерностей, к числу которых относятся: зависимость эффективности функционирования управления образовательной системой от уровня структурно-функциональных связей между субъектом и объектом управления; обусловленность содержания и методов управления характером содержания и методов организационно-педагогического процесса в образовательном учреждении. Кроме того, к числу ведущих закономерностей управления образовательными системами относятся также аналитичность, целесообразность, гуманистичность, демократичность управления.

Вытекающие из закономерностей управления принципы выступают в качестве основных положений, ориентирующих руководителя образовательного учреждения в практической деятельности.

К основным принципам управления образовательными системами относятся: демократизация и гуманизация; системность и целостность; рациональное сочетание централизации и децентрализации; единство коллегиальности и единоначалия; объективность и полнота информации в управлении педагогическими системами.

Как уже говорилось, педагогика уделяет большое внимание самообразованию, которое представляет собой целеустремленную работу человека по расширению и углублению своих знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых навыков и умений. Это исключительно нужная плодотворная форма развития социальных и профессиональных качеств личности. Благодаря самообразованию обновляется интеллектуальный потенциал, повышается идейно-теоретический уровень, совершенствуются ум и воля, профессиональное мастерство и культура. Вот почему необходима упорная систематическая работа, связанная с самообразованием, и это обязанность всех без исключения людей.

Самообразованием занимаются практически все люди, однако его объем и характер может быть не у всех одинаков. Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей человека, конкретных условий его жизни и деятельности.

Личность, обладающая высокой культурой, исходит из того, что от нее требуются всесторонние знания о своей жизни и деятельности, основательная практическая подготовка, глубокое понимание происходящего вокруг. Ей не обойтись без серьезных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью вопросах.

Для значительной части людей конечной целью педагогического самообразования все чаще становится приобщение к творческому поиску, эксперименту, всестороннему исследованию и осознанию необходимости своего самосовершенствования.

Для обеспечения целеустремленности и систематичности занятий по самообразованию опытные люди составляют соответствующий план, в котором предусматриваются объем и очередность намечаемой работы, сроки, отводимые на ее осуществление, целевая установка по каждому виду самостоятельной деятельности. Хороший план экономит время, спасает от суеты, когда все делается впопыхах, а следовательно – дольше и хуже.

Основной инструмент духовного развития человека – чтение. Общение с книгой – это заочное знакомство с мудрейшими людьми мира. В эпоху возрастающего количества печатных изданий и необходимости их своевременного изучения остро встал вопрос о технике чтения, которая, с одной стороны, должна обеспечивать быстрый просмотр новых поступлений интересующей литературы, а с другой – глубокое изучение необходимых материалов. В этой связи люди с высокой педагогической культурой к книгам подходят дифференцированно и владеют, как правило, двумя способами чтения: углубленным и скоростным.

Главная задача самообразования – это самостоятельное развитие и совершенствование личности, красота которой проявляется в единстве духовности и реальных отношений к миру. Культурно-образовательная характеристика идеального человека состоит в том, что он непрерывно обогащает себя знанием духовных богатств, умениями и навыками самосовершенствования. Всем этим и достигается гармония истины, добра и красоты, реализуется идеал всесторонне развитого и подготовленного к реальной жизни человека.

В отличие от идеала, цель самообразования состоит в том, чтобы сформировать из себя реальную, устойчивую личность, способную в новых социально-экономических и политических условиях вносить ощутимый вклад в совершенствование общественной жизни и самого себя. Это достигается, возможно, более полным развитием сущностных духовных и физических сил, способностей, дарований и талантов.

Общая стратегия самообразования гуманной, демократической, максимально подготовленной личности заключается в обеспечении себе возможности всестороннего духовного развития, формирующего внутреннюю, интеллектуально-нравственную свободу выбора поведения и способность отстаивать свои жизненные позиции.

Достигается это в результате постоянной самостоятельной работы человека над литературой, в которой он находит примеры для подражания и саморазвития. Важное значение в связи с этим приобретает умение ориентироваться в потоке информации, складывающееся из знания источников последней, их сильных и слабых сторон, умения находить нужную информацию, быстро и правильно ее оценивать, оперативно определять пути и условия использования полученных данных в теоретической или практической деятельности. Затем человек начинает на основе прочитанного и выбранного в качестве образца для подражания осуществлять самостоятельные упражнения и тренировки, позволяющие вырабатывать и закреплять те качества, которые необходимы для практической деятельности.

Большая роль в процессе самообразования принадлежит также выполнению человеком самостоятельных практических заданий, которые он разрабатывает для дальнейшего самосовершенствования и которые позволяют шлифовать его профессиональные качества, проверять их в практической деятельности. При этом учитываются те знания, которые человек усвоил, и новая информация, получаемая о их проявлении в непосредственном процессе саморазвития.

Всесторонне образованный человек, наконец, постоянно следит за новыми достижениями в развитии общества в ходе работы с аудиовизуальными средствами, накапливая, а затем и впитывая с их помощью новые знания и навыки, необходимые для самосовершенствования и саморазвития.

Единство образования и самообразования

Люди должны как постоянно учиться, так и самостоятельно повседневно повышать свой уровень знаний. Этот процесс закономерен и непрерывен. Эффективность функционирования не только педагогической, но и политической системы в государстве, обществе не может быть достаточно высокой, если не реализуется во всеобщем масштабе принцип единства образования и самообразования. Для этого необходимо, чтобы:

  • – государство, общество постоянно ориентировали людей на саморазвитие и самообразование в интересах их большей и продуктивной вовлеченности в социальные и трудовые отношения;
  • – обеспечивались все условия для получения каждым человеком не только возможностей развития знаний, навыков и умений в образовательных учреждениях, но и разрабатывались многочисленные программы его самосовершенствования в свободное от учебы время;
  • – каждый человек стремился не только к самопознанию, по и самосовершенствованию во всех областях знаний и деятельности.

Обучение, воспитание и образование в настоящее время продолжают совершенствоваться. Изменения, происходящие в жизни и деятельности людей, предъявляют определенные требования к последним. В настоящее время для обучения, воспитания и образования характерны:

  • – гуманизация, т.е. максимальная ориентация на запросы и чаяния людей; учет и правильное развитие их индивидуальных и социально-психологических особенностей, навыков и умений; заботливое и правильное отношение к каждому из них;
  • – обеспечение взаимодействия семьи и школы, предполагающее координацию образовательных, воспитательных и обучающих усилий родителей и учителей и позволяющее повысить эффективность образования, обучения и воспитания;
  • – активизация учебно-воспитательного процесса, ориентирующая учителей и воспитателей на всестороннее развитие форм и методов образования, обучения и воспитания, интенсивное и все возрастающее их применение, тем самым способствующее развитию знаний, навыков и умений учащихся;
  • – гарантирование ученического самоуправления, предусматривающего все большее участие самих учащихся в организации, осуществлении процесса образования и контроле за ним, обучения и воспитания, позволяющего обучающимся еще лучше осознавать и преодолевать встречающиеся трудности и тем самым понимать свою ответственность за осуществление указанного процесса;
  • – обеспечение диалогового общения между учителями (воспитателями) и учащимися; диалог, равноправное взаимодействие между учителем и учащимися способствуют достижению полного взаимопонимания между ними, обеспечивают ответственность каждого за осуществление процесса образования, воспитания и обучения;
  • – применение в учебно-воспитательном процессе информационно-вычислительной техники, позволяющее интенсифицировать процесс образования, обучения и воспитания, внедрять в него новые технологии, более продуктивно развивать знания, навыки и умения учащихся.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >