Значение Конституции РФ для построения в России демократического правового государства и создания гражданского общества

Под гражданским обществом понимается такое состояние населения государства, при котором само общество способно следить за государством, контролировать его деятельность и принимать эффективные меры борьбы с фактами отступления от правовых принципов. Общество называется гражданским потому, что длительное время оно было не свободно от влияния государства, люди были подданными государства, считались его принадлежностью. Государство было высшей ценностью. Это было административное общество, общество, основным инструментом управления которым являлось администрирование, команда, императив, наказание. В отличие от административного, гражданское общество нацелено на регулирование своего функционирования с использованием своей свободы, свободы каждого члена общества. Государство же используется в гражданском обществе исключительно как средство для того, чтобы объем реализованной свободы одного субъекта отношений (их группы) не ущемил потенциальной свободы другого субъекта. Гражданское общество — это некая совокупность неадминистративных, негосударственных отношений в обществе. Современное государство призвано обеспечивать нормальное функционирование гражданского общества и его поступательное развитие.

Гражданское общество функционирует при условии реализации следующих принципиальных положений:

  • — равенство прав и свобод (закреплено в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ);
  • — гарантированность и эффективность государственной защиты прав, свобод и законных интересов субъектов общественных отношений (закреплены в ст. 2 Конституции РФ);
  • — свобода объединений (закреплена в ч. 1 ст. 30 Конституции РФ);
  • — политическая свобода средств массовой информации (закреплена в ч. 5 ст. 29 Конституции РФ);
  • — разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную (закреплено в ст. 10 Конституции РФ).

Таким образом, Конституция РФ, закрепляя на высшем юридическом уровне все основные начала, требуемые для построения гражданского общества, играет ведущую роль в построении такого общества и на его основе — современного демократического государства.

Рекомендованная литература

Багмет, А. М. Конституционное право России. Схемы и определения : учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А. М. Багмет, Е. А. Сунцова ; под ред. А. И. Бастрыкина. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — С. 30—50.

Шахрай, С. М. Конституционное право Российской Федерации : учебник для академического бакалавриата и магистратуры / С. М. Шахрай. — 4-е изд., изм. и доп. — М. : Статут, 2017 г. — С. 49—60.

Югов, А. А. Система действия Конституции Российской Федерации : монография. — Казань : Бук, 2017.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Расскажите о юридических свойствах Конституции РФ.
  • 2. Что вы знаете о форме основного закона?
  • 3. Все ли конституции являются кодифицированными?
  • 4. Перечислите виды конституций.
  • 5. Какими особенностями характеризуется действующая российская Конституция?
  • 6. В чем заключается значение Конституции РФ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >