ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Экономическая основа

Согласно официальным статистическим данным в Европейском союзе насчитывается около 23 млн малых и средних предприятий, или 99 % от общего количества предприятий, на которых работает около 100 млн человек. Доля таких предприятий в валовом внутреннем продукте Европейского союза достигает 60 % и рассматривается как его «становой хребет»[1]. В РСФСР не было условий для формирования такого массива малых и средних предприятий, его «становым хребтом» была административно-командная система и плановая экономика. История показала, что этот хребет оказался слабее европейского и начал проседать под грузом факторов внешней и внутренней среды (в первую очередь, под влиянием неподъемного военно-промышленного комплекса (ВПК) и низких в 1990-е гг. цен на нефть). Действующая Конституция РФ, ориентированная на формирование конкурентоспособной в современном мировом хозяйстве экономики, заложила экономические основы рыночного хозяйства.

Согласно ч. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции.

Из этой нормы можно сделать вывод о том, что экономической основой национального конституционного строя является рыночная экономика, поскольку только эта экономическая система предполагает наличие и поддержку конкуренции, а также свободу экономической деятельности.

Принцип единства экономического пространства означает, кроме прочего, что на территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1 ст. 74 Конституции РФ), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ч. 2 ст. 74 Конституции РФ).

Принцип единства экономического пространства конкретизируется в принципе единой финансовой политики, включая налоговую, и единстве налоговой системы, закрепленных в ряде статей Конституции РФ, прежде всего в п. «б» ч. 1 ее ст. 114, согласно которой Правительство РФ обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.

Из приведенных конституционных норм следует, в частности, что не допускается установление налогов, нарушающее единство экономического пространства РФ. С этой точки зрения недопустимо как введение региональных налогов, которое может прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств в пределах единого экономического пространства, так и введение региональных налогов, которое позволяет формировать бюджеты одних территорий за счет налоговых доходов других территорий либо переносить уплату налогов на налогоплательщиков других регионов[2].

Согласно ч. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности. Гарантировав своим гражданам свободу экономической деятельности, Конституция РФ заложила основу для формирования среднего класса, который характеризуется личным вкладом в трудовую деятельность с одновременным извлечением прибыли от своего имущества или труда наемного персонала средних и малых предприятий.

Предыдущий Основной Закон допускал экономическую деятельность, складывающуюся всего из двух элементов:

  • — государственно регулируемая экономика на базе единого народнохозяйственного комплекса, охватывающего все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории СССР (ст. 16 Конституции РСФСР 1978 г.);
  • — индивидуальная трудовая деятельность (ст. 16 Конституции РСФСР 1978 г.).

Индивидуальная трудовая деятельность для граждан допускалась в чрезмерно усеченном виде и разрешалась только с условием личного труда гражданина-предпринимателя и членов его семьи, как-то: кустарно-ремесленные промыслы, сельское хозяйство, бытовое обслуживание населения. Поэтому в РСФСР максимум приложения предпринимательской энергии — огород, хохломская роспись или косторезы из числа коренных народов Севера. Все остальное — частнопредпринимательская деятельность (ст. 153 Уголовного кодекса РСФСР 1960 г.) и спекуляция (ст. 154 того же Кодекса). При таких условиях ни о каком среднем классе предпринимателей не могло идти и речи.

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в нашей стране признаются и защищаются равнъш. образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Признание частной собственности — это одно из наиболее кардинальных изменений экономических основ функционирования российского общества и, одновременно, одно из наиболее ценных достижений действующего Основного Закона. Различие положений Конституции РФ и предыдущих социалистических конституций (например, Конституции РСФСР 1978 г.) бросается в глаза.

Так, Конституцией РСФСР 1978 г. в гл. 2 «Экономическая система» были закреплены положения о следующих формах собственности:

  • а) социалистическая собственность на средства производства в форме:
    • — государственной (общенародной) собственности (ч. 1 ст. 10), признавалась основной формой собственности (ст. 11);
    • — колхозно-кооперативной собственности (ч. 1 ст. 10);
    • — имущества профсоюзных и иных общественных организаций, необходимого им для осуществления уставных задач (ч. 2 ст. 10);
  • б) личная собственность (ст. 13).

Частная собственность признавалась только в усеченном виде — как личная собственность, которую могли составлять трудовые доходы. Согласно ст. 13 Конституции РСФСР 1978 г. в личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения.

При этом использование собственности для извлечения прибыли в пользу частных лиц не допускалось. Извлечение прибыли из социалистической собственности в пользу частного лица именовалась с негативным эмоциональным оттенком «личной наживой», ее цели признавались не более, не менее, как «корыстными», а сама эта деятельность запрещалась (ч. 4 ст. 10 Конституции РСФСР 1978 г.).

Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, так же согласно ч. 3 ст. 13 Конституции РСФСР 1978 г. не должно было служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.

Таким образом, гражданин РСФСР мог улучшать свое благосостояние только одним путем — работая по найму или в колхозе. Приобрести то, что сейчас именуется «коммерческой недвижимостью», стать акционером или открыть свой бизнес — все это для советского человека было под запретом. Любое извлечение нетрудовых доходов каралось по нормам уголовного закона. Тем самым формирование признанной во всем мире основы гражданского общества — среднего класса экономически сильных предпринимателей и частных собственников в РСФСР было невозможным. Это привело к развитию массовой психологии иждивенчества, поскольку, не давая своему гражданину заниматься предпринимательской деятельность, советское государство одновременно в обязательном порядке обеспечивало его работой. При этом качество такой работы, хотя и учитывалось, но далеко не всегда эффективно.

Действующая Конституция РФ кардинально изменила отношение государства к собственности, переместив акценты с государственной ее формы на частную. На практике это проявляется в массовом процессе приватизации государственного имущества. Гражданам за более чем 20 лет приватизационного процесса безвозмездно были переданы в собственность жилые помещения, в которых они проживали. До этого жильцы не были собственниками квартир, кроме частных домов или членов жилищных кооперативов, но последних было крайне незначительное количество.

Часть 2 ст. 8 Конституции РФ является одним из трех «китов» рыночной экономики, которая была избрана нашим обществом после длительного использования административно-командного ее варианта. Два других «кита» — свобода экономической деятельности и единство экономического пространства.

Регулированию собственности на землю и другие природные ресурсы посвящена ст. 9 Конституции РФ, согласно которой:

  • — земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории;
  • — земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Согласно ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (ч. 1); владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч. 2); условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (ч. 3).

Конституция РФ относит вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, разграничение государственной собственности, природопользование, лесное законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. «в», «г», «д», «к» ч. 1 ст. 72); по предметам совместного ведения принимаются федеральные законы, на основе которых может также осуществляться разграничение полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами, при этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые по предметам совместного ведения, не могут противоречить соответствующим федеральным законам (ч. 2 и 5 ст. 76).

Вопросы собственности на природные ресурсы в Российской Федерации исследовались Конституционным Судом РФ. В Постановлении от 9 января 1998 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации» Конституционный Суд РФ указал, что лесной фонд ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом, необходимости обеспечения устойчивого развития и рационального использования этого природного ресурса в интересах Российской Федерации и ее субъектов представляет собой публичное достояние многонационального народа России, как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим; осуществляемые же в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов как сфере совместного ведения полномочия Российской Федерации и ее субъектов распределены Лесным кодексом РФ на основе положений Конституции РФ таким образом, чтобы при принятии соответствующих решений обеспечивались учет и согласование интересов Российской Федерации и ее субъектов, в том числе по вопросам разграничения государственной собственности. Данная правовая позиция Конституционного Суда РФ сохраняет свою силу.

Сходные правовые режимы установлены в отношении других природных ресурсов Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» и Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире».

Субъект РФ не вправе объявить своим достоянием (собственностью) природные ресурсы на своей территории и осуществлять такое регулирование отношений собственности на природные ресурсы, которое ограничивает их использование в интересах всех народов Российской Федерации, поскольку этим нарушается суверенитет РФ[3].

  • [1] Бут Н., Опенышев О. Свобода экономической деятельности // Законность. 2008.№ 8.
  • [2] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г. № 5-П «По делуо проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года “Об основах налоговойсистемы в Российской Федерации”».
  • [3] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. № 10-П «По делуо проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтайи Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации”».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >