ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ

ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ. ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционно-правовой институт основ правового статуса личности

Правовой статус личности — совокупность юридически закрепленных прав, свобод, законных интересов и обязанностей личности.

Различают общий, специальный и индивидуальный правовой статус личности.

Общим называется такой правовой статус личности, который закрепляет основной, базовый набор прав, свобод и обязанностей любой личности на территории государства.

Специальным называется такой правовой статус личности, который закрепляет набор прав, свобод и обязанностей личностей, относящихся к определенной группе. Например, специальным будет правовой статус пенсионера или военнослужащего.

Индивидуальным называется такой правовой статус личности, который закрепляет набор прав, свобод и обязанностей конкретной личности в рамках международного и национального законодательства.

Каждая из отраслей права регламентирует правой статус (т. е. совокупность прав и обязанностей) личности в определенной сфере общественных отношений. Основы же правового статуса личности закладываются основным законом государства.

Регламентации правового статуса личности посвящена гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина».

Е. И. Козлова учит, что понятие «основы» отражает, прежде всего, главные черты, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1) правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство — один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

Поскольку Конституция определяет основы правового статуса личности, не связывая их только с принадлежностью к гражданству, к данному институту относятся и нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, на законных основаниях проживающих в России, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище в России;

  • 2) юридически закрепленные общие принципы статуса личности. Они проявляются во всех сферах реализации правоспособности личности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др. Установление их в конституционном законодательстве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты;
  • 3) основные права, свободы и обязанности. То есть те, которые закреплены в Конституции. Это такие права, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту. Причем к таким основным правам, свободам и обязанностям относятся не только наиболее важные для субъекта, но и основополагающие для всех других его прав и обязанностей, вытекающих из норм различных отраслей права. Основные права, свободы и обязанности составляют ядро, сердцевину правового статуса личности, определяемого совокупностью норм всех без исключения отраслей российского права[1].

  • [1] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 2004. Гл. VIII § 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >