ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ИНЫХ ЛИЦ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПРАВОВОГО СТАТУСА

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Законно пребывать на территории России иностранный гражданин может в рамках одного из следующих режимов:

  • — временного пребывания;
  • — временного проживания;
  • — постоянного проживания.

Режим временного пребывания

Особенности этого режима пребывания иностранца в России обусловливаются целью, сроком и условиями оформления визы либо миграционной карты.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российской Федерации на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).

Режим временного пребывания иностранца в России отличается от иных режимов своей срочностью и относительной кратковременностью.

Срок временного пребывания иностранца на территории РФ равен:

  • — сроку действия визы — при визовом режиме (абз. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан»);
  • — 90 суткам — при безвизовом режиме, если иной срок не установлен законом (абз. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан»).

Указанный 90-суточный срок может быть как продлен (до 180 суток), так и сокращен по решению Правительства РФ.

Нормативное обоснование — ст. 5.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан».

Цели:

  • — обеспечение национальной безопасности;
  • — поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов;
  • — содействие в приоритетном порядке трудоустройству российских граждан;
  • — иные политические цели.

Правительство вправе принимать решение об изменении срока временного пребывания иностранных граждан, въехавших на территорию РФ в безвизовом порядке:

  • — в отношении отдельных категорий иностранных граждан;
  • — в отношении территории одного, нескольких либо всех субъектов РФ.

Одновременно с сокращением срока пребывания иностранных граждан отдельных категорий на территории РФ либо некоторых из ее регионов Правительство обязано принять решение о сроках выезда из страны иностранных граждан, которых касается сокращение сроков.

По истечении срока временного пребывания иностранный гражданин обязан покинуть территорию российского государства, за исключением следующих случаев:

  • — если продлено действие документа, дающего основание для временного пребывания на территории РФ (например, продлено действие визы);
  • — получен новый документ, дающий основания для временного пребывания на территории РФ (например, получена новая виза).

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче ему разрешения на работу или патента либо при продлении срока их действия.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке и заключившего трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >