Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Сравнительная политология

Предметное поле сравнительной политологии

1Какова бы ни была деятельность разума, она всегда будет по существу своему пониманием, и кроме этого же понимания ничего другого не может иметь своею целью.

В. Розанов

Институционализация сравнительной политологии как самостоятельного научного направления, дискуссии о предмете

Сравнительный анализ всегда занимал важное место в политических исследованиях, но институционализация сравнительной политологии как самостоятельного научного направления произошла сравнительно поздно, в середине XX в. Патриарх американской компаративистики Г. Алмонд подчеркивает значение деятельности Комитета по сравнительной политологии при Совете по общественным исследованиям (Social Science Recearch Council, SSRC), который был основан в 1954 г. в США. Этот Комитет систематически организовывал крупные сравнительные политические исследования, причем стратегия организации состояла не только в том, чтобы объединить ученых, изучающих разные страны мира, но главное, – убедить их "в принадлежности к общей для них науке, занимающейся одними и теми же теоретическими проблемами, предоставляя им одну и ту же методологию исследования"[1].

Многие исследователи в качестве символической даты рождения сравнительной политологии как самостоятельной отрасли политической науки называют 1953 г., когда участники Эванстонского семинара в Северо-Западном университете США под председательством Р. Макридиса выступили с заявлением, в котором обвинили современную политологию в провинциализме, отрыве от реального политического процесса, в преимущественно описательном характере большинства исследований[2]. Основным путем преодоления этих недостатков они считали развитие сравнительной политологии, объектом исследования которой должны были стать не только политические институты, но и политические процессы.

Однако эти идеи были неоднозначно восприняты политическим сообществом. Некоторые политологи высказывают сомнения в том, что сравнительная политология является самостоятельной научной дисциплиной в строгом смысле слова, поскольку она, по их мнению, не имеет самостоятельной предметной области: ведь сравнению подлежат политические феномены, т.е. сравнительная политология не выходит за пределы предметного поля политической науки и использует ее инструментарий[3].

Английский компаративист П. Мэр, отстаивающий идею самостоятельности сравнительной политологии как дисциплины специализации, считает, что эту науку от других исследовательских областей отличает следующее: ее предмет определяется как содержанием (изучение отдельных зарубежных стран или множества государств), так и самим сравнительным методом. Соглашаясь с тем, что только по предмету отделить политологию от сравнительной политологии невозможно, и подчеркивая общность методологических принципов большинства общественных наук, П. Мэр именно в сочетании содержания и метода видит специфику сравнительной политологии[4].

Другой английский ученый – Д. И. Аптер – подчеркивает, что сравнительную политологию можно рассматривать "в качестве эмпирической стороны политической философии или политической теории"[5]. Он считает, что связь между этими двумя науками едва ли может быть отделена от сравнительных методов, поскольку они являются их общим инструментарием, поэтому в сфере методологии не видит оснований для различия.

Действительно, сравнительная политология является во многом эмпирической наукой, поскольку основное направление ее исследований лежит в области сравнения политических институтов и процессов в разных странах мира, что связано со сбором эмпирических данных и проведением компаративного анализа, который справедливо называют "косвенным экспериментированием". Но при этом сам сравнительный метод, его развитие и совершенствование, повышение эвристической способности его инструментария также являются важной предметной областью сравнительной политологии. Можно возразить, что и теория политики рассматривает компаративную методологию в качестве своего инструментария, но там это только один из множества методов исследования, а для сравнительной политологии этот метод – ведущий и определяющий. Не случайно в специальных исследованиях многих политологов-компаративистов проблеме развития сравнительного метода уделялось и уделяется много внимания. Достаточно назвать работы Д. Сартори, Л. Морлино, С. Бартолини, X. Кемана и др.[6] Поэтому точка зрения, высказанная П. Мэром, представляется более обоснованной.

Многие исследователи, не вступая в дискуссию о разграничении предметов сравнительной политологии и других политических наук, сразу переходят к определению ее предметной области, делая акцент на приоритетных направлениях исследований данной науки. Г. Алмонд, Дж. Пауэлл, К. Стром и Р. Далтон определяют сравнительную политологию как "изучение политических систем, в ходе которого мы пытаемся понять эти системы не как изолированные случаи, а через обобщение и сопоставление"[7]. Они замечают, что в принципе сравнительная политология может заниматься сопоставлением городов, штатов, международных организаций, кланов и даже отдельных лидеров, и существует обширная литература, посвященная таким исследованиям. Но главное направление, на котором она фокусирует свое внимание, – это компаративный анализ государств.

Такое видение предмета сравнительной политологии в целом соответствует англо-американской традиции, которая делает акцент на институциональных исследованиях политических систем и страноведческих работах. В центре внимания здесь особенно часто находятся институты демократии, их развитие и совершенствование в разных странах мира.

Континентально-европейская традиция сравнительных исследований несколько шире представляет предметное поле этой науки. Французские компаративисты М. Доган и Д. Пеласси видят заслугу сравнительной политологи именно в том, что она сумела выйти за рамки институтов и способствовала открытию новых политических сфер и сегментов общества, обратив особое внимание на политические процессы в сфере политической культуры[8]. Политические идеологии, мифы, ценности и идеалы оказались в центре внимания компаративистов, что способствовало более глубокому пониманию политических различий между странами и народами. Во многом континентально-европейская традиция сравнительных исследований опирается на классические работы М. Вебера и А. Токвиля, в которых уделялось особое внимание влиянию культурных традиций, в том числе религиозных, на становление и развитие политических институтов в разных странах мира.

В России на развитие сравнительной политологии оказывают влияние обе традиции – и англо-американская, и континентально-европейская. В работах Г. В. Голосова и Л. В. Сморгунова[9] основное внимание уделяется сравнительному анализу политических систем, здесь явно просматривается влияние англо-американской школы компаративистики. Напротив, А. Л. Демчук основной акцент в сравнительном анализе делает на социокультурную сферу – политическую культуру, политическую социализацию, общественное мнение, политическую коммуникацию и проч., что позволяет усмотреть здесь преимущественное влияние континентально-европейской традиции[10].

Учитывая влияние обеих тенденций, можно предложить следующее определение: предметом сравнительной политологии является исследование политических институтов, процессов, ценностей и традиций разных стран и народов с помощью сопоставлений и обобщений.

  • [1] Almond, G. A. Political Development / G. A. Almond. – Boston : Little, Brown, 1970. – P. 16.
  • [2] См: Голосов, Г. В. Указ. соч. – С. 17–18.
  • [3] См: Кетап, Н. Comparative Politics: A distinctive approach to Political science? // H. Keman ( ed.) Comparative Politics. – Amsterdam : Free Un. Press, 1993. – P. 31–32.
  • [4] См: Мэр, П. Сравнительная политология: общие проблемы / П. Мэр // Политическая наука: новые направления / под ред. Р. Гудина и Х.-Д. Клингеманна. – М., 1999. – С. 310.
  • [5] Аптер, Д. И. Сравнительная политология: исследования по демократизации / Д. И. Аптер // Политическая наука: новые направления. – С. 362.
  • [6] On time and Comparative research / S. Bartolini // Journal of Theoretical Politics. 1993. Vol. 5; Sartori, G. La comparazione nelle scienze sociale / G. Sartori, L. Morlino. – Bologna, 1991; Kernan, H. Comparative Politics: A distinctive approach to Political science? // H. Keman (ed.) Comparative Politics. – Amsterdam : Free Un. Press, 1993.
  • [7] Алмонд, Г. Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор / Г. Алмонд [и др.]. – М., 2002. – С. 39.
  • [8] См: Доган, М. Указ. соч. – С. 160–161.
  • [9] См: Голосов, Г. В. Указ, соч.; Сморгунов, Л. В. Современная сравнительная политология / Л. В. Сморгунов. – СПб., 2002.
  • [10] См: Демчук, А. Л. Лекции по сравнительной политологии / А. Л. Демчук. – М., 2007.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы