Уровни и структура педагогического мастерства

Становление и развитие педагогического мастерства происходит на протяжении всего процесса получения профессионального образования и профессиональной карьеры. Вследствие этого существуют разные уровни и этапы становления педагогического мастерства. Для этого чаще всего используются категории педагогической грамотности, педагогической техники и педагогического профессионализма.

Как правило, педагогическая грамотность рассматривается как разновидность функциональной грамотности, проявляющейся в знании основных педагогических понятий и навыков выполнения стандартизированных педагогических действий (функций). Педагогическая техника и мышление рассматриваются уже как более сложные образования, включающие способность адаптироваться в изменяющихся условиях, использовать вариативные педагогические средства и пр. Наконец, педагогический профессионализм связан с овладением широким спектром образовательных и воспитательных стратегий, способностью и опытом целенаправленного воздействия на педагогическую среду, достижением значимых результатов в неблагоприятных условиях.

Известный отечественный исследователь проблем педагогического образования Н. В. Кузьмина в качестве базового использует понятие педагогической деятельности, включающее пять функциональных элементов (гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский, коммуникативный), которая может осуществляться на пяти различных уровнях:

  • 1) репродуктивном: педагог умеет пересказать другим то, что знает сам;
  • 2) адаптивном: педагог умеет приспособить свое сообщение к аудитории слушателей;
  • 3) локально-моделирующем: педагог владеет стратегиями формирования системы знаний, навыков, умений, отношений по отдельным разделам курса, программы;
  • 4) системно-моделирующем знания: педагог владеет стратегиями формирования системы знаний, навыков, умений по курсу в целом;
  • 5) системно-моделирующем творчество: педагог владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования творческой личности, способной к саморазвитию в новых условиях.

В связи с широким распространением компетентностного подхода стали формироваться модели профессиональных педагогических компетентностей. Так, Н. В. Кузьмина выделяет следующие:

  • • специальная компетентность в области преподаваемой дисциплины (знания профессиональной деятельности в области предмета);
  • • методическая компетентность в области способов формирования знаний, умений и навыков у учащихся;
  • • психолого-педагогическая компетентность в сфере обучения;
  • • дифференциально-психологическая компетентность в области мотивов, способностей, направленности обучаемых;
  • • рефлексивная компетентность (или аутопсихологическая), проявляющаяся в анализе и самоанализе педагогической деятельности.

Еще один подход к определению сущности педагогического мастерства связан с формулировкой требований к личности педагога, вытекающей из ее особенностей (Н. К. Сергеев), в частности, перманентной неопределенности, неоднозначности и неизбежных импровизаций; важности эмоциональночувственного регулирования педагогического взаимодействия, единства профессионального и личностного начала педагогической деятельности; огромного значения компенсаторных возможностей личности, когда недостаточное развитие одних качеств может быть с избытком перекрыто другими качествами и свойствами.

Весьма условно выделяют профессиональные требования к педагогу, включающие перечень наиболее актуальных профессионально-значимых качеств и свойств, в том числе: потребности и способности к активной и разносторонней профессиональной и социально-культурной деятельности, такт, терпимость в отношениях с детьми, понимание своеобразия и автономности личности, умение обеспечить взаимодействие в группе, знание особенностей психического развития детей.

Одновременно выделяются социальные требования к педагогу как к автономной личности, включающие высокую культуру, гражданскую ответственность и социальную активность; самоотдачу и благородство; интеллигентность, духовную культуру, желание и умение работать вместе с другими; потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему; физическое и психическое здоровье, профессиональную работоспособность.

Наиболее общими понятиями считаются педагогическая культура, включающая «ценностные отношения к профессии и совокупность компетенций в области исследования, диагностики, организации и проведение образовательного процесса» и педагогическое мастерство, определяемое как «комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >