Проблемы обеспечения трудовой занятости инвалидов и их мотивации к труду

В современных условиях обеспечение трудовой занятости инвалидов является важной задачей государства и общества в целом.

Концепция социально-ответственного государства, провозглашенная в Конституции РФ, требует соответствующего подхода к интеграции инвалидов в трудовые и социальные процессы, создания им возможностей для самообеспечения на основе труда. А именно: создавать и предусматривать не только специальные меры для поддержки инвалидов, но и возможности для трудоустройства, а не препятствовать ему.

Так, ст. 37 Конституции РФ закрепляет принцип свободы труда: «Труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Названный принцип нашел отражение и в международных договорах РФ, которые в соответствии со ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы государства.

Наиболее полно право каждого человека на труд закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

В ст. 6 Пакта говорится о том, что право на труд включает в себя право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается.

Исходя из этой формулировки, данное право можно дифференцировать на два составляющих его элемента:

  • — право гражданина зарабатывать своим трудом средства для обеспечения своей жизнедеятельности, исходя из своих способностей при создании государством соответствующих возможностей;
  • — труд, который гражданин свободно выбирает, с которым он свободно соглашается.

Конвенция Организации Объединенных Наций «О правах инвалидов» в контексте трудовой занятости закрепляет положение о том, что государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими. Оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов.

Кроме этого, государства-участники обеспечивают и поощряют реализацию права на труд, в том числе теми лицами, которые получают инвалидность во время трудовой деятельности, путем принятия, в том числе в законодательном порядке, надлежащих мер, направленных на следующее:

  • — запрещение дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и безопасных и здоровых условий труда;
  • — защиту прав инвалидов наравне с другими на справедливые и благоприятные условия труда, включая равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда, включая защиту от домогательств, и удовлетворение жалоб;
  • — обеспечение того, чтобы инвалиды могли осуществлять свои трудовые и профсоюзные права наравне с другими;
  • — наделение инвалидов возможностью эффективного доступа к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению;
  • — расширение на рынке труда возможностей для трудоустройства инвалидов и их продвижения по службе, а также оказание помощи в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы;
  • — расширение возможностей для индивидуальной трудовой деятельности, предпринимательства, развития кооперативов и организации собственного дела;
  • — наем инвалидов в государственном секторе;
  • — стимулирование найма инвалидов в частном секторе с помощью надлежащих стратегий и мер, которые могут включать программы позитивных действий, стимулы и другие меры;
  • — обеспечение инвалидам разумного приспособления рабочего места;
  • — поощрение приобретения инвалидами опыта работы в условиях открытого рынка труда;
  • — поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу для инвалидов.

Вместе с тем в России инвалиды все еще находятся в сложном положении в сфере занятости и трудовых отношений.

С одной стороны, государством им гарантированы льготы и особые условия труда: они имеют права трудоустройства на доступные (по медико-социальным показаниям) им виды труда, сокращенную продолжительность рабочего времени при сохранении заработной платы, на получение различных видов социальной помощи. С другой стороны, эти же гарантии и льготы выступают определенными барьерами для самореализации инвалидов в сфере образования, занятости и профессиональной карьеры. На практике лица с ограниченными возможностями изначально являются неконкурентными на рынке труда и непривлекательными для работодателей.

Если обратиться к истории трудовой занятости инвалидов в период СССР, то до 1985 г. проблема трудоустройства инвалидов оценивалась как решенная достаточно успешно. В указанный период было создано около полутора тысяч предприятий (цехов, участков), использующих труд инвалидов. Отмечался довольно высокий процент инвалидов, в том числе на специализированных предприятиях и рабочих местах — около 80 % инвалидов (из них около 86 % составляли инвалиды III группы).

Переход к рыночной экономике вызвал серьезные изменения в трудовой занятости и трудоустройстве инвалидов: произошло масштабное увольнение инвалидов, особенно в регионах в связи с закрытием специализированных предприятий и лечебно-производственных мастерских, что способствовало усилению негативной тенденции — увеличилось число инвалидов с отрицательной мотивацией к труду.

Изменить ситуацию были призваны меры, закрепленные в федеральном и региональном законодательстве РФ, а также нормативно-правовых актах муниципальных образований.

Положениями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрен широкий перечень мероприятий по обеспечению трудовой занятости инвалидов, способствующих в том числе повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, которые сводятся к следующему:

  • — осуществление льготной финансово-кредитной политики в отношении специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов;
  • — установление квот для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
  • — резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
  • — стимулирование создания организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
  • — создание условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  • — обеспечение условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
  • — организация обучения инвалидов новым профессиям.

Однако проведенные научные исследования доказывают

недостаточную эффективность правового регулирования основных форм содействия государством занятости, «поскольку не достигается конечная цель — наиболее полное и рациональное трудоустройство инвалидов». Анализируя в целом систему законодательства, регулирующего труд инвалидов, Р. Н. Жаворонков, в частности в своем диссертационном исследовании, приходит к вполне обоснованному выводу о том, что «нормы, устанавливающие льготное регулирование труда инвалидов, содержатся в разных главах ТК РФ и других нормативных актах, дублируются, что затрудняет их применение. При установлении особенностей в регулировании труда инвалидов отсутствуют системный подход и какие-либо единые принципы». Для решения указанных проблем этот автор предлагает ввести в ТК РФ специальную главу, посвященную правовому регулированию труда инвалидов.

Вместе с тем и в региональном законодательстве в данной сфере исследователи выделяют ряд присущих ему недостатков. Например, отсутствие в некоторых регионах:

  • — собственных законов, устанавливающих квоту для приема на работу инвалидов;
  • — единого порядка установления квоты и прописанного порядка предоставления специализированных рабочих мест;
  • — порядка осуществления контроля и надзора за соблюдением законодательства в области регистрации инвалидов в качестве безработных;
  • — мер экономического стимулирования работодателей к созданию и сохранению специализированных рабочих мест для инвалидов.

Кроме того, в доктрине существует точка зрения, базирующаяся на том, что в основе проблемы обеспечения занятости и трудоустройства инвалидов кроются не столько в неурегулированных положениях действующего законодательства, сколько в ряде субъективных факторов, выявляемых в процессе правоприменения.

И прежде всего — неисполнение или ненадлежащее исполнение положений действующего законодательства субъектами, на которых возложены обязанности по организации трудоустройства граждан, в том числе и с ограниченными возможностями.

В развитие выдвинутого тезиса приведены обоснованные правоприменительной практикой следующие ключевые аспекты названной проблемы:

  • — необоснованный отказ органом службы занятости в признании инвалида безработным;
  • — невыполнение работодателем требований положений законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов;
  • — уклонение работодателей от предоставления органам службы занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, а также уже созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой;

— несоблюдение работодателями обязанности создания или выделения рабочих мест для инвалидов, соответствующих гигиеническим требованиям к условиям труда инвалидов.

В этой связи предложен вариант решения вопроса, напрямую связанный с усилением эффективности работы действующих органов, осуществляющих надзорные функции в данной сфере.

В частности, предлагается укрепить региональные государственные инспекции труда, включив в состав указанных органов новые структурные подразделения (подразделение). Например, одним из вновь созданных подразделений в рамках региональных государственных инспекций труда могли бы стать, например, отделы (отдел) по федеральному государственному надзору за соблюдением законодательства в области труда и занятости инвалидов с соответствующими полномочиями.

Говоря о проблемных аспектах занятости инвалидов, нельзя игнорировать и опубликованные научные социологические исследования в данной сфере.

Так, в Республике Бурятия соответствующий анализ результатов опроса, в частности, показал, что в данном субъекте РФ отсутствуют предприятия, где были созданы все условия труда для инвалидов, а также специальные предприятия для данной категории населения. Главными факторами отсутствия работы у людей с инвалидностью отмечены низкая заработная плата, нежелание работодателей принимать людей с ограниченными возможностями на работу. При этом инвалиды сталкиваются с различными проявлениями дискриминации. Многие из них считают, что им в любом месте будут отказывать.

В целом социально-профессиональный статус инвалидов в этом субъекте РФ характеризуется низкими показателями уровня образования, оплаты труда, несоответствием полученного образования нуждам современного рынка труда, негативными стереотипными оценками работодателей профессиональных качеств инвалидов, заниженными оценками своей профессиональной пригодности самими инвалидами, незнанием ими законодательства в данной области, отсутствием специальных рабочих мест и соответствующей инфраструктуры.

Таким образом, исследование современных проблем занятости инвалидов на примере Республики Бурятия также позволяет выделить два корреспондирующих друг другу субъективных фактора, препятствующих трудоустройству инвалидов и понижающих их мотивацию к труду. С одной стороны, имеет место заниженная самооценка в отношении профессиональной пригодности со стороны самих инвалидов. С другой стороны — устоявшаяся негативная оценка профессиональных качеств инвалидов, исходящая от потенциальных работодателей.

В то же время в доктрине отмечено, что «даже обладающие мотивацией к трудовой деятельности инвалиды не имеют порой возможности в полной мере реализовать свой потенциал в силу существующих социальных проблем и барьеров».

В обоснование приведенного доктринального тезиса рассмотрим несколько примеров из практики.

На заседании Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области, посвященном проблемам занятости инвалидов, членами регионального отделения Всероссийского общества инвалидов среди причин невозможности трудоустройства инвалидов были названы недостаточная адаптация инфраструктуры населенных пунктов для нужд инвалидов, а также дискриминация.

Например, молодой человек с высшим техническим образованием рассказал, что, направляя резюме работодателям, получает предварительное согласие на трудоустройство, работодателя устраивают его деловые и профессиональные качества, однако при личной встрече работодатели не хотят видеть его в числе своих работников. По мнению инвалида, причина отказов именно в его физических особенностях — у него легкая форма ДЦП.

По словам молодого инвалида, у него есть огромное желание работать, но нет возможности найти подходящую работу. В то же время статистика обращений в Государственную трудовую инспекцию области говорит о том, что на дискриминацию при приеме на работу еще не пожаловался ни один инвалид.

Для того чтобы переломить складывающуюся ситуацию, инвалидам необходимо сообщать обо всех фактах дискриминации в контролирующие и надзорные органы, а последним следует активизировать работу по правовому просвещению в сфере трудовых прав среди инвалидов и общественных организаций инвалидов.

Инвалидам, проживающим в сельской местности, еще сложнее.

Так, по причине невозможности трудоустройства и связанных с этим материальных трудностей к Уполномоченному обращался житель одного из сел Саратовской области, инвалид II группы, участник боевых действий, воспитывающий малолетнего ребенка, Александр М.

Найти работу в сельской местности не просто даже тем, кто не имеет ограничений к трудовой деятельности по состоянию здоровья, а трудоустроиться инвалиду на селе — практически нереально. Согласно индивидуальной программе реабилитации, Александру после перенесенного в 2013 г. инсульта рекомендован труд в специально созданных условиях, преимущественно на дому, сидя, с незначительными физическими и умственными нагрузками, без длительного вынужденного положения. Сам заявитель по профессии электромонтер. Заявитель зарегистрирован в службе занятости населения, однако трудоустроиться на предлагаемые центром занятости вакансии он не смог, так как все имеющиеся вакансии по квотам не соответствовали по условиям труда его индивидуальной программе реабилитации.

К сожалению, в современных реалиях приведенные примеры не являются редкостью.

Подводя итог всему сказанному, акцентируем внимание на следующих ключевых аспектах.

В современных условиях обеспечение трудовой занятости инвалидов является важной задачей государства и общества в целом. Позитивные начала, заложенные в Конституции РФ, международных правовых актах и отечественном законодательстве, по сути, призваны обеспечить защиту прав инвалидов, в том числе — право на труд и защиту от безработицы. Вместе с тем в России инвалиды все еще находятся в сложном положении в сфере занятости и трудовых отношений. Анализ сложившейся к настоящему времени системы федерального и регионального законодательства, регулирующего труд инвалидов, позволяет исследователям говорить о наличии широкого спектра неурегулированных проблем правового регулирования. Вместе с тем они указывают и на ряд субъективных факторов, выявляемых в процессе правоприменения, оказывающих негативное влияние на развитие трудового потенциала инвалидов и их мотивацию к труду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >