Выводы

В настоящее время статус инвалида подтверждают два документа:

  • — справка, выданная учреждением медико-социальной экспертизы, в которой находятся сведения о присвоенной группе инвалидности и уровне ограничений по выполняемой работе;
  • — программа индивидуальной реабилитации (абилита- ции), где обязательно должен быть подробно изложен механизм осуществления реабилитации (абилитации) инвалида.

Инвалид имеет право самостоятельно обращаться к работодателю при соискании работы или же направляется по действующей вакансии территориальным центром занятости.

Трудовой договор, заключаемый с лицами, имеющими инвалидность, имеет ряд существенных особенностей, обусловленных законодательно закрепленными за данной категорией работников дополнительными гарантиями, которые необходимо учитывать работодателю.

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (абилитации) инвалида.

Работодатель обязан создавать и оборудовать специальные рабочие места для работников-инвалидов. Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу лиц с инвалидностью.

Оснащение (оборудование) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов осуществляется работодателем индивидуально для конкретного инвалида, а также для группы инвалидов, имеющих однотипные нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности в соответствии с установленными требованиями.

Практика показывает, что мероприятия по обеспечению инвалидов специальными рабочими местами или работой на специализированном предприятии целесообразно осуществлять в комплексе с созданием для инвалидов доступной среды (в контексте полноценного доступа инвалидов к месту работы).

В современных условиях обеспечение трудовой занятости инвалидов является важной задачей государства и общества в целом. Позитивные начала, заложенные в Конституции РФ, международных правовых актах и отечественном законодательстве, по сути, призваны обеспечить защиту прав инвалидов, в том числе — право на труд и защиту от безработицы. Вместе с тем в России инвалиды все еще находятся в сложном положении в сфере занятости и трудовых отношений.

Анализируя в целом систему федерального законодательства, регулирующего труд инвалидов, отдельные авторы приходят к выводу о том, что «нормы, устанавливающие льготное регулирование труда инвалидов, содержатся в разных главах ТК РФ и других нормативных актах, дублируются, что затрудняет их применение». В то же время и в региональном законодательстве в данной сфере исследователи выделяют ряд присущих ему недостатков. Например, отсутствие в некоторых регионах:

  • — собственных законов, устанавливающих квоту для приема на работу инвалидов;
  • — единого порядка установления квоты и прописанного порядка предоставления специализированных рабочих мест;
  • — порядка осуществления контроля и надзора за соблюдением законодательства в области регистрации инвалидов в качестве безработных;
  • — мер экономического стимулирования работодателей к созданию и сохранению специализированных рабочих мест для инвалидов.

Кроме этого, в доктрине существует точка зрения, базирующаяся на том, что в основе проблемы обеспечения занятости и трудоустройства инвалидов кроются не столько в неурегулированных положениях действующего законодательства, сколько в ряде субъективных факторов, выявляемых в процессе правоприменения, оказывающих негативное влияние на развитие трудового потенциала инвалидов и их мотивацию к труду.

Вместе с тем на практике нередки случаи, когда и обладающие мотивацией к трудовой деятельности инвалиды не имеют возможности в полной мере реализовать свой потенциал в силу существующей дискриминации, социальных проблем и барьеров.

С целью устранения негативных факторов, препятствующих мотивации инвалидов к труду и обеспечению их трудовой занятости, на федеральном и региональном уровнях принят ряд законодательных новелл, вступивших в силу в 2018—2019 гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >