Закон (нормы права) в механизме гражданско-правового регулирования договорных отношений

Значение закона (норм права) в механизме гражданско- правового регулирования договорных отношений

Значение закона (норм права) в механизме гражданско-правового регулирования договорных отношений состоит прежде всего и главным образом в том, что закон является нормативно-правовой основой для всего механизма правового регулирования договорных отношений. Исходя из этого сам рассматриваемый элемент механизма правового регулирования допустимо называть нормативноправовой основой (нормативной основой).

Значение закона (норм права) как нормативно-правовой основы механизма правового регулирования договорных отношений проявляется в том, что он, с одной стороны, выступает как непосредственный регулятор договорных отношений, а с другой — устанавливает правовые требования ко всем другим регулятивным элементам механизма правового регулирования договорных отношений (договору, административному и судебному правовым актам) и к самому процессу его функционирования. На законе основаны и юридически ему подчинены все другие средства правового регулирования. Так, именно закон определяет порядок заключения договора и воздействует на его содержание.

Констатация важного значения закона (норм права) в механизме правового регулирования договорных отношений вместе с тем не опровергает ранее сделанного вывода об определяющем значении договора в названном механизме.

Закон (нормы права) — не просто модель. Это модель, заключающая в себе волю и энергию законодателя, модель, побуждающая субъектов к активным действиям. Заключенная в нормах права энергия готова подключиться к регулированию конкретных договорных отношений и подключается с началом стадии заключения договора. На этой и последующих стадиях договорного регулирования юридические нормы действуют, регулируя отношения конкретных субъектов. Ясно, что отдельно взятая норма права по отношению к одним своим адресатам имеет общее потенциальное действие, по отношению к другим — действует конкретно, задавая направление работы механизма правового регулирования договорных отношений.

Закон (норма права) оказывает регулирующее воздействие на:

1) заключение, действие и прекращение договора;

  • 2) договор как правовой акт, прежде всего на содержание договора, в том числе на состав и содержание условий и через них — на договорное правоотношение;
  • 3) договорное правоотношение непосредственно;
  • 4) последоговорное правоотношение;
  • 5) другие правовые акты, воздействующие на договор и договорное правоотношение, прежде всего, на административные и судебные акты и через них (опосредованно) — на договор и договорное правоотношение;
  • 6) фактическое поведение и фактические отношения, прежде всего через правовые отношения.

Наиболее интенсивное и юридически значимое воздействие закон (норма права) оказывает на содержание договора (как правового акта) и договорного правоотношения. Поэтому дальнейшее исследование роли закона (норм права) в механизме гражданско- правового регулирования договорных отношений будет сосредоточено на рассмотрении проблем, связанных с воздействием закона (норм права) на содержание договора и договорного правоотношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >