Административный и судебный правовые акты в механизме гражданско-правового регулирования договорных отношений

Административный правовой акт в механизме гражданско-правового регулирования договорных отношений

В советскую эпоху — эпоху социалистической плановой экономики — административные акты были закономерным средством организации и регулирования хозяйственных связей. Советская юридическая наука приложила немало усилий, чтобы объяснить, как необходимы друг другу юридико-экономические антиподы — административный плановый акт и хозяйственный договор. Даже сама категория хозяйственного договора выделялась по наличию у него планового характера. С переходом к рыночной экономике

1

с ее неприкосновенной и священной частной собственностью и свободой договора административные регуляторы в сфере договорных хозяйственных связей, казалось, должны были исчезнуть бесследно и навсегда, вместе с ушедшей социалистической эпохой. Большинство цивилистов, похоже, думают, что так оно и произошло. Но это не так.

Действительно, роль и область применения административных регуляторов в сфере хозяйственных связей в условиях рыночной экономики существенно сузились, изменился характер их влияния на договорные отношения. Но административные акты как средство правового регулирования договорных отношений не исчезли совсем, да и не могли исчезнуть, поскольку и в рыночной экономике есть задачи, решаемые административными средствами, и прежде всегозадачи по обеспечению общегосударственных и общественных интересов, а также интересов самого гражданского оборота.

Симптоматично, что наряду с исчезновением целых групп типичных для административно-командной системы хозяйствования административных актов, например, плановых актов на поставку продукции и товаров, появились административные регуляторы, ранее не применявшиеся и характерные для рыночного гражданского оборота. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — как раз из их числа.

Поэтому гражданско-правовая наука, хоть и может вздохнуть облегченно, что теперь ей не надо из идеологических соображений примирять непримиримое, успокаиваться все же не должна. Надо исследовать роль административных регуляторов в новых условиях, в частности, их роль и значение в механизме гражданско-правового регулирования договорных отношений. Указанная проблематика достойна, конечно, специальных широкомасштабных исследований. Здесь же с учетом характера и объема проводимого исследования возможно наметить лишь контуры решения означенной научной проблемы применительно к договорному регулированию.

Административные правовые акты могут воздействовать на:

  • 1) заключение и расторжение договора;
  • 2) содержание договора;
  • 3) содержание договорного правоотношения.

В силу принципа свободы договора «граждане и юридические лица свободны в заключении договора» (первый абзац пункта 1 статьи 421 ГК РФ). Они по своему усмотрению решают вопрос о том, заключать ли и с кем заключать тот или иной договор. Однако свобода заключения договора имеет ограничения. Из того же пункта 1 статьи 421 ГК РФ (второго абзаца) следует, что понуждение к заключению договора все же допускается в случае, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Указанные положения ГК РФ служат правовой основой для издания уполномоченными государственными органами административных актов, обязывающих (понуждающих) к заключению договора.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»[1] антимонопольный орган вправе выдавать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о заключении договоров, об изменении условий договоров или о расторжении договоров в случае, если при рассмотрении антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства лицами, права которых нарушены или могут быть нарушены, было заявлено соответствующее ходатайство, либо в случае осуществления антимонопольным органом государственного контроля за экономической концентрацией (статья 23).

Административный акт, обязывающий (понуждающий) к заключению договора, сам по себе не устанавливает договорные отношения. Если обязанная сторона уклоняется от заключения договора, она может быть понуждена к заключению договора через суд.

Среди административных актов, влияющих на заключение договоров, необходимо выделить административные акты, служащие директивными основаниями для заключения соответствующих договоров.

К такого рода административным актам могут быть отнесены лицензии на пользование природными ресурсами, которые по своей правовой природе и воздействию на договор напоминают плановые основания для заключения хозяйственных договоров, столь типичные для социалистической административно-командной экономики. Лицензии на пользование природными ресурсами можно рассматривать как своеобразный рудимент ушедшей советской эпохи, который сразу после ее окончания дает о себе знать, но с течением времени постепенно теряет свое значение[2].

Административные правовые акты имеют также значение в сфере правового регулирования поставки товаров для государственных

(муниципальных) нужд. Примером административного правового акта в указанной сфере может служить государственный оборонный заказ. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»[3] государственный оборонный заказ — установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации. Государственный оборонный заказ выступает директивным основанием для заключения государственного контракта, который по своей юридической природе является гражданско-правовым договором[4].

Значительную группу административных актов — директивных оснований заключения договоров составляют акты исполнительных органов власти (как государственной, так и муниципальной), принимаемые в сфере управления государственной, муниципальной собственностью, других сферах, где органами власти заключаются гражданско-правовые договоры. Принятие рассматриваемых административных актов во многом обусловлено необходимостью организации взаимодействия органов власти в таких сложных субъектах гражданского права, как публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования). Дело в том, что в случаях с такими субъектами стороной по договору является само публично-правовое образование, решение о заключении договора принимается одним органом власти, а действия по заключению договора выполняются другим органом власти. Поэтому в такого рода субъектах возникает необходимость распределения между органами власти полномочий, связанных с заключением договоров.

Так, в Свердловской области решению этой задачи посвящен целый раздел Закона Свердловской области от 10 апреля 1995 года № 9-03 «Об управлении государственной собственностью Свердловской области»[5], где в шести главах, насчитывающих 30 статей, достаточно детально регламентированы вопросы заключения договоров, связанных с приобретением имущества в государственную собственность Свердловской области, использованием и отчуждением объектов областной собственности. В соответствии с названным законом, например, решение об отчуждении государственного казенного имущества Свердловской области по договорам купли- продажи, безвозмездной передачи имущества и мены по общему правилу принимаются Правительством Свердловской области (статья 25). На основании этих решений соответствующие договоры заключаются исполнительными органами по управлению государственной собственностью Свердловской области в соответствии с разграничением компетенции, установленной областным законом (статья 27).

Подобные нормативные правовые акты имеются и на муниципальном уровне. Например, в соответствии с Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Нижний Тагил, утвержденным Решением Нижнетагильской городской Думы от 19 ноября 2015 года № 39[6] основанием для заключения договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом в определенных случаях является постановление Администрации города (статья 2).

В отдельных муниципальных образованиях приняты нормативные правовые акты об отдельных видах договоров. Примером здесь может служить Положение об аренде жилых помещений муниципального жилищного фонда, утвержденное Решением Екатеринбургской городской Думы от 10 декабря 1996 года № 8/2[7]. Пункт 7 упомянутого Положения гласит: «На основании постановления Администрации города Екатеринбурга о предоставлении жилого помещения по договору аренды Администрация города Екатеринбурга в лице Комитета по жилищной политике (далее — арендодатель), с одной стороны, заключает договор аренды с органом и учреждением (далее — арендатор), с другой стороны».

Важное значение для заключения договора имеют акты государственной регистрации договоров, так как в соответствии со статьей 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Акт государственной регистрации договора по своей правовой природе является не чем иным, как административным правовым актом[8].

Административные правовые акты могут воздействовать не только на заключение договора, но и в отдельных случаях также на содержание договора и (или) содержание договорного правоотношения. Так, на основании ранее упоминавшегося Федерального закона от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции» антимонопольный орган вправе выдавать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания об изменении условий договоров в случаях, установленных названным законом (статья 23).

Административные акты, предусматривающие обязанность сторон включить в договор определенные условия или изменить условия ранее заключенного договора, непосредственно воздействуют на содержание договора и опосредованночерез формируемые под влиянием административных актов договорные условияна содержание договорного правоотношения. Но это не все. Через договорное правоотношение административные акты воздействуют на договорное поведение и фактическое договорное отношение.

На основании пункта 11 вышеупомянутого Положения об аренде жилых помещений муниципального жилищного фонда, ставки платы по договорам аренды жилых помещений муниципального жилищного фонда утверждаются постановлением Администрации города Екатеринбурга (примером такого рода актов может служить Постановление Администрации города Екатеринбурга от 7 декабря 2015 года № 3557 «Об утверждении ставок платы по договорам аренды жилых помещений муниципального жилищного фонда»[9]). Утвержденные ставки непосредственно воздействуют на содержание договоров аренды, предопределяя содержание договорных условий о размере арендной платы.

  • [1] Собрание законодательства Российской Федерации. — 2006. — № 31 (Ч. 1). —Ст. 3434.
  • [2] О договорах, связанных с пользованием природными ресурсами, в частности, см.: Миронова, Л. А. Гражданско-правовые договоры в сфере природопользования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Казань, 2004. — 30 с.; Хаустов, Д. В.Публично-правовые договоры как особый инструмент государственного регулирования природопользования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2003. — 25 с.;Петров, А. Принципиальные условия договора о водопользовании // Законодательство и экономика. — 2000. — № 11. — С. 39—42.
  • [3] Собрание законодательства Рос. Федерации. — 2012. — № 53 (ч. 1). —Ст. 7600.
  • [4] О поставках для государственных (муниципальных) нужд и государственныхконтрактах, в частности, см.: Колесник, О. Н. Государственный контракт на поставку продукции для государственных нужд в Федеральной пограничной службеРоссийской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2001. — 22 с.;Горбунова, Л. В. Государственный контракт как элемент системы поставки продовольствия для государственных нужд // Вести, ин-та права СГЭА: Актуальныепроблемы правоведения: Научно-теоретический журнал. — Самара: Изд-во СГЭА, 2002. — № 3. — С. 147—153; Годунов, В. Поставка товаров для государственныхнужд: порядок размещения заказов и заключения государственных контрактов (договоров) // Вестник Высшего хозяйственного Суда Республики Беларусь. — Минск, 2003. — № 16. — С. 104—120; Болотов, В. Н. Муниципальный заказ как особаяформа организации договорных отношений // Актуальные проблемы гражданского и трудового права: сб. науч. тр. — М.: Компания Спутник-1-, 2003. — Вып. 1. —С. 27—36.
  • [5] Собрание законодательства Свердловской области. — 1998. — № 2. — Ст. 55;2002. — № 7. — Ст. 896.
  • [6] Тагильский рабочий. — 2015. — 20 нояб. — № 155.
  • [7] Вестник Екатеринбургской городской Думы. — 1998. — № 3.
  • [8] О государственной регистрации договоров, в частности, см.: Денисов, С. Государственная регистрация договоров // Бизнес-адвокат. — 1997. — № 7; Чубаров, В. В. Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним // Проблемы современного гражданского права. — М.: Городец,2000. — С. 145—172; Петров, Е. Ю. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в гражданском обороте недвижимости: автореф.дис. ... канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2001. — 22 с.; Диаковская, Н. В. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2001. — 21 с.; Волчецкая,Г. А. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимоеимущество и сделок с ним: теоретико-правовой аспект: автореф. дис.... канд. юрид.наук. — СПб., 2002. — 20 с.; Волынцева, А. В. Актуальные проблемы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней: автореф. дис.... канд. юрид.наук. — Томск, 2003. — 23 с.
  • [9] Вечерний Екатеринбург. — 2015. — 9 дек. — № 228.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >