Модели знаний. Семантические сети.

Семантическая сеть — это ориентированный граф, вершины которого — понятия, а дуги — отношения между ними. Понятиями обычно выступают абстрактные или конкретные объекты, а отношения — это связи типа: «это» («is»), «имеет частью» («has part»), «принадлежит», «любит».

Характерной особенностью семантических сетей является обязательное наличие трех типов отношений:

  • • класс (элемент класса);
  • • свойство (значение);
  • • пример элемента класса.

Фрейм (англ, frame — каркас или рамка) предложен М. Минским в 1970-е гг. как структура знаний для восприятия пространственных сцен. Эта модель, как и семантическая сеть, имеет глубокое психологическое обоснование.

Фрейм

Рис. 5.6. Фрейм

Под фреймом понимается абстрактный образ или ситуация (рис. 5.6). В психологии и философии известно понятие абстрактного образа. Например, слово «комната» вызывает у слушающих образ комнаты: «жилое помещение с четырьмя стенами, полом, потолком, окнами и дверью, площадью 6—20 м2. Из этого описания ничего нельзя убрать (например, убрав окна, мы получим уже чулан, а не комнату), но в нем есть «дырки», или «слоты», — это незаполненные значения некоторых атрибутов — количество окон, цвет стен, высота потолка, покрытие пола и др.

Экспертная система (ЭС) — это программа (на современном уровне развития человечества), которая заменяет эксперта в той или иной области (рис. 5.7, 5.8).

Экспертные системы

Рис. 5.7. Экспертные системы

Инструментальные средства построения экспертных систем

Рис. 5.8. Инструментальные средства построения экспертных систем

Традиционные языки программирования: С, C++, Basic и т. д.

Языки искусственного интеллекта: Лисп (LISP), Пролог (Prolog),F#, Haskel.

Специальный программный продукт: Библиотеки и надстройки над языками искусственного интеллекта, позволяющие работать на более высоком уровне.

«Оболочки»: готовые экспертные системы без базы знаний. Например, EMYCIN.

Промышленные экспертные системы.

MICIN — экспертная система для медицинской диагностики. Разработана группой по инфекционным заболеваниям Стенфордского университета. Ставит соответствующий диагноз, исходя из представленных ей симптомов, и рекомендует курс медикаментозного лечения любой из диагностированных инфекций. База данных состоит из 450 правил.

PUFF — анализ нарушения дыхания. Данная система представляет собой MICIN, из которой удалили данные по инфекциям и вставили данные о легочных заболеваниях.

DENDRAL — распознавание химических структур. Данная система — старейшая из имеющих звание экспертных. Ее первые версии появились еще в 1965 г. во все том же Стенфордском университете. Пользователь дает системе DENDRAL некоторую информацию о веществе, а также данные спектрометрии (инфракрасной, ядерного магнитного резонанса и масс-спектрометрии), и та в свою очередь выдает диагноз в виде соответствующей химической структуры.

PROSPECTOR — экспертная система, созданная для содействия поиску коммерчески оправданных месторождений полезных ископаемых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >