Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Криминалистическая характеристика может быть определена как система сведений (информации) о криминалистически значимых признаках преступлений данного вида (группы), отражающая закономерные связи между ними и способствующая диагностике следственных ситуаций, определению направлений расследования, выдвижению и проверке следственных версий для решения конкретных задач расследования[1].

Криминалистической характеристики присущи основные элементы, к которым относятся:

  • • характеристика объекта (предмета) преступного посягательства;
  • • обстановка совершения преступления;
  • • характеристика личности преступника;
  • • характеристика личности потерпевшего;
  • • типичные способы совершения преступления;
  • • типичные следы совершения преступления;
  • • последствия совершения преступления.

По такой же схеме будем анализировать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Характеристика объекта (предмета) преступного посягательства

Характеристика объекта (предмета) преступного посягательства подробно была уже рассмотрена в рамках уголовно-правовой характеристики. Коротко повторимся, что объектом, исходя из уголовного законодательства, регулирующего анализируемую сферу, является здоровье населения и законодательство, связанное с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в России. Предмет преступления индивидуален для каждого состава преступления и им не всегда являются наркотики.

Обстановка совершения преступления

Обстановкой совершения преступления является совокупность условий (социально-экономических, политических, культурных), под влиянием которых совершаются преступления и изменяется их динамика. От ситуации в государстве в целом и в отдельном регионе страны складывается картина преступности.

Отмечается, что большинство наркоманов начинают употреблять наркотические вещества еще в подростковом возрасте и практически всегда под воздействием ближайшего окружения, под влиянием внутреннего стремления быть принятым референтной группой, самоутверждения, воспитания в неблагоприятных микроусловиях — в неустойчивых или неполных семьях, в ситуации постоянных конфликтов, при отсутствии тепла и заботы со стороны родителей, на фоне низкого уровня интеллектуального, эмоционально-волевого развития (психического инфантилизма), проявляющегося в ограниченности интересов подростков, бедности их нравственных чувств, направленности только на потребление и развлечения, отсутствия ясных и значительных жизненных целей1.

Как правило, несовершеннолетних в совершение данных преступлений вовлекают родственники или старшие товарищи. Они могут не употреблять наркотики, но при этом занимаются их изготовлением и сбытом, привлекая к этому бизнесу других людей, вовлекая их в употребление наркотиков и ставя их в зависимое положение от этого наркобизнеса[2] [3].

Так, в Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего мужчины и его 17-летнего сына по факту приготовления к незаконному сбыту наркотических средств. Отец и сын приобрели через Интернет 18,55 г наркотического средства. Затем они разделили наркотическое вещество и поместили в тайниках. Кроме того, отец привлечен в качестве обвиняемого за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления[4].

Сегодняшняя обстановка в стране, в частности в экономике, предъявляет «большие требования» к личности преступника. На данный момент прослеживается высокий уровень организации и образования преступников, совершающих противозаконные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков, надо отдать должное изобретательности преступников при подготовке, совершении и сокрытии этого преступления. Они используют комбинированные способы. Организаторы данного вида преступлений находят своих клиентов через социальные сети и сеть Интернет, более того, таким способом они находят не только покупателей, но и посредников, тем самым образуя определенную пирамиду, где очень сложно найти инициатора. Получается, что кроме определенных познаний в области химии, лицо, занимающееся распространением наркотиков, должно разбираться или иметь хотя бы элементарные познания в области информатики, чтобы организовать продажу приготовленных наркотических веществ. При этом лица, совершающие преступления в указанной сфере, юридически подкованы, они точно знают, какие надо давать показания, чтобы осложнить процесс доказывания их вины. Чаще всего они ссылаются на то, что «не было известно, что вещество является наркотическим», «данное вещество принадлежит не мне, мне его подкинули» и т. д. и т. п.

Уголовный кодекс во многих своих нормах предусматривает ответственность за достаточно широкий круг действий с наркотическими и психотропными веществами, однако мы считаем, что в качестве квалифицированного состава необходимо ввести норму, предусматривающую уголовную ответственность за совершение преступлений с использованием глобальной сети Интернет в большем количестве составов, чем это есть в настоящее время.

  • [1] См.: Криминалистика : учебник / под ред. Е. П. Ищенко. М. : Проспект, 2011.
  • [2] См.: Основы профилактики наркомании : учеб пособие / под ред. В. А. Кудина.Белгород, 2006. С. 78—80.
  • [3] См.: Баранкина С. Е. Влияние коллизий на привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборотанаркотических средств и психотропных веществ // Юридическая техника / под. ред.В. М. Баранова. Н. Новгород, 2017. Вып. 11. С. 618.
  • [4] Отец с несовершеннолетним сыном решили торговать наркотиками [Электронный ресурс] // Вслух.ги. 2014, 21 окт. URL: http://www.vsluh.ru/news/incident/287778(дата обращения: 05.06.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >