Напоминание и подсказка как способ активации следа эпизодической памяти

На фоне очевидной ограниченности способности произвольно вызывать из памяти детальный и точный образ прошлой ситуации поводом для оптимизма могут служить данные о том, что ослабленный временем или интерференцией след события все-таки некоторое время скрыто существует и поэтому при определенных условиях может быть реактивирован. Сильным аргументом в пользу признания некоторого уровня сохранности следов памяти о том, что человеку не удается намеренно вспомнить, служат феномены узнавания и воспоминания на основе подсказок. Результаты, которые демонстрируют высочайшую эффективность узнавания однажды увиденных сцен и их успешное дифференцирование от даже очень схожих новых сцен, действительно впечатляют.

Так, Т. Конкле с коллегами (Brady et al, 2008) предъявляли испытуемым 2500 фотографий различных объектов на 3 с каждую в течение 4,7 ч. Затем после небольшого перерыва им предлагали выбрать из пар снимков тот, который они уже видели. При этом один из них изображал объект из исходной совокупности, а второй был тем же объектом с небольшими изменениями (рис. 10.5). Испытуемые давали правильный ответ в 87 % случаев, что совершенно исключало простое угадывание.

В другом эксперименте те же авторы (Konkle et al., 2010) показывали ряды фотографий, состоящих из принадлежащих к одной категории сложных сцен, например, виды пляжей, морского прибоя, вулканов, лесов, залов супермаркетов и т. п. Всего демонстрировалось 2912 фотографий, которые представляли 128 категорий, от 4 до 64 фотографий в каждой. Просмотр продолжался непрерывно в течение 5,5 ч. Затем, так же, как и в предшествующем эксперименте, испытуемым нужно было отличить «старые» виды от «новых». В том случае, когда новая фотография относилась к отсутствовавшей в первой части категории, ее отвержение было практически безошибочным (96 %). Но даже похожий «новый» снимок из категории, в которой уже было предъявлено

288

64 близких по содержанию изображения, приводил к 76 % верных выборов.

Конкле Т. Изображения вариантов предметов для последующего различения

Рис. 10.5. Конкле Т. Изображения вариантов предметов для последующего различения

Показательно, что люди не только способны справляться с аналогичными заданиями на протяжении по крайней мере недели после запечатления сцены, но и узнают насыщенные деталями изображения лучше, чем более схематичные. Парадоксальным образом получается, что удерживать в эпизодической памяти больший объем информации легче, чем меньший!

Сошлемся здесь на исследование, которое получило забавное название «400 дверей» (Vogt, Magnussen, 2007). Именно такое количество дверей авторы — жители Осло — сфотографировали на улицах родного города. Фотографии были подвергнуты обработке так, чтобы получились обедненные версии оригинальных снимков (рис. 10.6). Двери лишались различных аксессуаров и предметов, расположенных перед ними на тротуаре.

Вогт С, Магнюссен С. Стимульный материал для эксперимента «Двери Осло»

Рис. 10.6. Вогт С, Магнюссен С. Стимульный материал для эксперимента «Двери Осло»:

верхний ряд — оригинальные фотографии; нижний ряд — «обедненные» фотографии

Испытуемых поделили на две группы, каждая из которых видела 100 оригинальных и 100 лишенных деталей снимков дверей (наборы менялись местами), а потом, с интервалами в 0,5 ч, 2,5 ч, двое и девять суток, пытались отличить уже виденные двери от новых. В каждый тест включалось по 50 предъявленных ранее фотографий (половина оригинальных и половина трансформированных) и 50 новых. Авторы показали, что оригинальные фотографии на всех временных отрезках опознавались значимо лучше, чем отредактированные. Причем для последних вероятность правильного узнавания на девятидневном интервале деградировала к простому угадыванию (57 %), тогда как для более информационно нагруженных оригиналов она все еще была значимо выше, составляя 70 %.

Однако даже отсутствие узнавания не может быть окончательным доказательством исчезновения воспоминания. Еще на заре становления психологии удалось найти иной способ измерения интенсивности недоступного для осознания следа памяти.

290

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >