ПОНЯТИЕ «ТЕКСТ»: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Текст — это одно из величайших изобретений человечества, которое определило перспективы его развитие на тысячелетия. Текст как особый объект изучения привлекал внимание ученых с древнейших времен. Тысячи, а может и десятки тысяч книг, сотни тысяч статей посвящены исследованию различных сторон этого явления.

Теперь самое время дать определение текста. Весьма популярные определения выглядят следующим образом: «текст (от лат. mextus — ткань, сплетение) — объединенная смысловой связью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность»1. Или: «текст представляет собой некое упорядоченное множество предложений, объединенных различными типами лексической, логической и грамматической связи, способное передавать определенным образом организованную и направленную информацию. Текст есть сложное целое, функционирующее как структурно-семантическое единство»[1] [2]. К сожалению, эти и многие другие определения, о которых речь будет идти ниже, уже не удовлетворяют ни ученых, ни практиков. Поэтому с точным определением придется повременить и рассмотреть различные подходы к пониманию текста.

Возникновение и развитие текста

Чтобы понять природу, особенности и функции текста, надо всмотреться в историю становления этой категории.

Очевидно, появление текстов было вызвано объективной необходимостью выживания человека в постоянно меняющих условиях того жизненного мира, который, с одной стороны, обеспечивал человека необходимыми условиями выживания, а с другой стороны, постоянно угрожал самой возможности этого выживания. Чтобы справится с этими угрозами, был необходим какой-то способ сохранения и передачи другим людям и потомкам накопленного опыта преодоления угроз окружающей среды или использования ее возможностей для развития.

Речь шла о решении двух относительно самостоятельных задач: создании способа сохранения жизненного опыта и создании способа фиксации этого опыта на каком-то материальном носителе. Ответом на первую задачу стало возникновение такой формы человеческой коммуникации, как устная речь, соединяющая две формы передачи информации: звучащее слово и осмысленный жест.

Первые тексты существовали в форме устных поэтических рассказов, мифов, сказок и т. д., нередко с сакральным характером. Вольные преобразования при передаче приводили к тому, что зафиксированный в исходном тексте жизненный опыт становился непригодным для использования другими людьми или последующими поколениями.

Чтобы решить эту задачу, человечество придумало различные способы записи текстов и их фиксации на материальных носителях. Первоначальные решения были весьма простыми. Известна легенда, рассказанная Геродотом, о том, что персидский царь Дарий I получил послание от кочевников скифов, состоящее из четырех предметов: птицы, мыши, лягушки и стрелы. Царь Дарий решил, что скифы сдаются и в знак покорности прислали ему землю (мышь), воду (лягушка) и небо (птица), а стрелы означают отказ от сопротивления. Однако один из его мудрецов истолковал послание скифов совершенно иначе: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или, как мыши не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами». Будущее показало верность подобной интерпретации. Важно, что легенда подтверждает, что первоначальный способ передачи информацию связан с различными объектами, наделенными метафорическим значением. Примерами предметного письма являются вампум (ирокезское письмо, состоящее из разноцветных ракушек на веревке) и кипу (перуанское письмо, в котором информация передавалась цветом и количеством узелков на веревках).

Совершенствоание способов передачи информации связано с появлением пиктографического письма, в котором конкретное понятие обозначал определенный знак (например, понятие «человек» передавалось фигуркой человека). С расширением понятийного аппарата и развитием абстрактного мышления появляется идеография (например, древнеегипетская письменность, китайская иероглифика). Рисунок глаза как пиктограмма означает «глаз» и как идеограмма — «зоркость», т. е. рисунок мог иметь прямое и переносное значения[3]. Примером идеографии может служить древнеегипетская письменность. Внешне она очень схожа с пиктографией, хотя с самого начала эти два вида письма существенно различались. Если пиктография служила для изображения целого сообщения, то каждый знак идеографической письменности — иероглиф — изображал отдельное слово. Самая знаменитая из идеографических письменностей и почти единственная дожившая до наших дней — это китайская иероглифика.

В иероглифическом письме уже появляются типичные конструктивные элементы, повторяющиеся в разных знаках, но оно не имеет никакой связи с устной речью. Иероглифическое письмо до сих пор широко пользуются в Китае, содержит около 60 тысяч иероглифов. Среднему носителю китайского языка достаточно несколько тысяч иероглифов для чтения разнофункциональных стилей. Кроме того, китайские иероглифы легли в основу современной японской письменности.

Важным этапом было появление слоговой письменности: клинописной (древнеперсидская, аккадская и другие наследники шумерского письма), западносемитской (финикийская, арабская и другие наследники древнеегипетской иероглифики) и японских слоговых систем (ка- такана и хирагана), в которых письменная речь начала в определенной степени отражать устную.

Первый буквенный алфавит, в котором все согласные и гласные звуки получили знаковые обозначения, создали древние греки. Совершенство этого открытия вскоре оценили соседи древнего Средиземноморья — ликийцы, лидийцы, фракийцы, карийцы, этруски, которые переняли буквенную систему.

Именно греческое письмо лежит в основе других письменостей, в частности латинского алфавита, который использует человечество до сегодняшнего дня.

Стоит напомнить, что в древности письменность казалась людям удивительным чудом, поэтому ее считали даром богов. «У вавилонян письмо изобрел бог Набэ — покровитель наук и писец богов... В китайских легендах изобретателем письменности считался либо Фу-си — основоположник торговли, либо мудрец Цан цзе с ликом четырехглазого дракона. По представлению древних евреев, у них, помимо более позднего «человеческого» письма, некогда имелось более древнее «божественное» письмо. По исламской традиции, сам Бог был создателем письменности. С точки зрения мудрецов им был Брахма: считалось, именно он дал людям знание букв. Скандинавская сага приписывает ей изобретение рук Одину, а в ирландских легендах изобретателем письма является Огме»[4].

Появление и развитие системы письменности обусловило наличие принципиально новых возможностей для дальнейшего культурного прогресса человечества. В узком классическом смысле письменность заключается в процессе расчленения единого потока речи на слова, буквы, звуки. При этом буква перманентно является базовым знаком письма как такового. Изобретенные технические средства для записи дали людям уникальную возможность постоянно увеличивать словарный состав их языка. Кроме того, стали возможными качественно новые способы формирования, обработки (как формальной, так и смысловой — интерпретации), восприятия и передачи информации. Генерация и закрепление определенных языковых норм несколько замедлили темпы исторических изменений языковых систем, что в немалой степени способствовало расширению его коммуникативных возможностей.

Благодаря освоению письменности изменились определенные качества информации, транслируемой в общественных коммуникациях. Письмо дало новые принципиальные возможности для фиксации текстовых сообщений, состоящих из знаков и символов различного уровня сложности и насыщенности. Данное обстоятельство детерминировало дальнейшее бурное развитие художественного и прочего творчества, благотворно повлияло на специализацию интеллектуальных усилий различных членов общества в тех направлениях, которые стали выходить за рамки общепринятых норм, идеологических взглядов и мировоззренческих интересов. Кроме того, письменность открыла очень важный путь к массовому тиражированию текстов — книгопечатанию, ккоторое, в свою очередь, создало условия для сохранения необходимых языковых традиций и непрерывности обновления артефактов культуры[5].

С возникновением письменности начинают складываться языковые нормы и правила. Это делает возможным создание нормированного языка. В нем вырабатываются грамматические формы, появляются принципиально неосуществимые в устной речи приемы обработки текста: выделение абзацев и разделов, выделение основного содержания и комментариев, указателей, введение графического оформления, облегчающего понимание смысла, таблиц, рубрикаций текста и т. д. В результате обогащается и совершенствуется способ выражения мысли в языке, повышается точность и глубина передачи ее тончайших нюансов.

Появление физических носителей для текста стало значительной вехой в развитии цивилизации, позволило передавать исходный текст от поколения к поколению в первозданном виде.

Возникают библиотеки, которые делают доступными и сохраняют знания для будущих поколений, устраняют временные и пространственные границы потенциальной коммуникации.

Письменность открыла путь тиражированию текстов — книгопечатанию. Оттиски, написанные краской на деревянных и медных досках, научились делать еще в VII в. н. э. в Китае и Индии. Когда же мастер Иоганн Гуттенберг изобрел метод набора текста из стандартных литер шрифта и печатный станок, то стало возможным массовое тиражирование книг. Началась новая эра развития человечества. Произошла демократизация письменного общения, оно стало повседневным делом миллионов людей. Возникли условия для массового образования и просвещения народа. Вместе с ним школьное обучение грамоте стало непременным условием функционирования письменной речи, сохранения языковых традиций и непрерывности существования культуры.

Текст как особый объект изучения привлекал внимание ученых с древнейших времен. В настоящее время понятием «текст» оперируют разные научные дисциплины, каждая из которых фиксирует особенности текста, видимые только с позиций этой науки. Тексты являются предметом исследования философии, герменевтики, социологии, лингвистики, семиотики, культурологии, литературоведения и семиотики; психологии; истории, в состав которой входят палеография и текстология; юриспруденции; теологии; этнографии и других дисциплин.

Выделим некоторые из основных подходов к тексту.

  • [1] Выготский Л. С. Избранные психологические сочинения. Мышление и речь. Проблемы психологического развития ребенка. М. : Изд-во Академии психологических наукРСФСР, 1956. С. 507.
  • [2] Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории. М. : Мысль, 1974. С. 11.
  • [3] Реформатский А. А. Введение в языковедение. М. : Аспект Пресс, 2006. С. 352—353.
  • [4] Гельб Е. И. Опыт изучения письма (основы грамматологии). М., 1982.
  • [5] Мелюхин И. С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития. М. : Изд-во МГУ, 1999. 208 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >