ТРЕТЬЯ КНИГА. Политика. Как привести торговые сношения существующего государства к государственному устройству, требуемому разумом, или о замыкании торгового государства

Первая глава. БОЛЕЕ ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ КНИГИ

Нам известна цель, к которой должны стремиться, с точки зрения торговых сношений, государства. Нам известна та точка, на которой они в этом отношении стоят в настоящее время. Не трудно найти и указать тот путь, по которому они должны восходить от последнего к первому.

Для нашего исследования совершенно безразлично, со всем ли свободны от всяких ограничений торговля и ремесло в данном государстве или государство уже сделало несовершенную попытку замкнуться путем товарных запретов и других ограничений торговли с заграницей. Эти попытки вообще лежат не на том пути, который выводит из торговой анархии к соответствующей разуму организации торговли. Во всех таких системах остается нетронутым первое ложное предположение, на которое мы ниже определенно укажем. Единственная выгода этих несовершенных ограничений могла бы состоять только в том, что они приучили бы вообще к ограничению того гражданина, который стремится сохранить свою естественную торговую свободу и при господстве организованности и законов, если бы при предлагаемых нами мероприятиях нужно было бы вообще такое приучение и подготовление умов. Одним словом: то, что мы скажем, так же приложимо к государству, которое не знало до сего никаких ограничений в торговле, как и к такому, которое их знало, и одинаково выполнимо как в первом, так и во втором государстве.

Важнейшим мероприятием, — дающим действительную возможность перехода от всех существующих в настоящее время политических систем торговли и ремесла, которые, как бы сильно они ни отличались друг от друга в частностях, в основном сходятся и могут рассматриваться как одна и та же система, — и, по нашему мнению, единственно истинным и требуемым разумом, является следующее: государство должно прежде всего замкнуться от иностранной торговли и образовать с этого момента такой же обособленный торговый организм, какой оно уже образовало — обособленный юридический и политический организм. Раз это замыкание осуществлено, то все остальное достигается очень легко. Правила, которым с этого момента надо следовать, не лежат уже больше в области политики, а в сфере теории права и установлены уже нами в первой книге. В этом вопросе только замыкание торгового государства является предметом политики. Только это учение нам и надлежит изложить в настоящей книге.

Возможно, что как отдельные граждане, так и целое государство, благодаря тому, что они не находились до сего вне связей, как это предполагается идеей о государстве разума, а наоборот, происходят — первые из большой торговой республики, как свободные сочлены ее, последнее из большого целого, как оторванная, благодаря случаю, часть его, — и приобрели особые правовые притязания, которых граждане государства разума и само это государство не имели бы и которые должны были бы быть обеспечены еще до полного замыкания государства и окончательного отделения его от остального населенного мира. Необходимо прежде всего исследовать, существуют ли подобные, проистекающие из бывшего до сего состояния, правовые притязания и каковы они. Мы без дальнейших рассуждений переходим к этому делу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >