Решающие формальности в авторском праве

Значение интеллектуальной собственности в развитии экономики, социальной сферы, промышленного производства трудно переоценить. Эффективный оборот результатов интеллектуальной деятельности способствует развитию и повышению конкурентоспособности отечественных объектов интеллектуальной собственности во внешнеэкономической сфере. В ряде стран имеется государственная факультативная процедура регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Обоснование государственной факультативной процедуры регистрации объектов интеллектуальной собственности заключается в том, что, во-первых, она осуществляется официальным органом в установленном законом порядке; во-вторых, обеспечивает презумпцию правооб- ладания[1], а также дает субъекту иные преимущества; в-третьих, регистрация является помощью не только для лиц, желающих использовать произведение, но и для авторов «сиротских» произведений (orphaned work)[2]. Помимо регистрации объекта у автора есть иные возможности обеспечить себе доказательства.

В США возможность охраны авторских прав до 1989 г. (The 1909 Act, the 1976 Act) была связана с соблюдением такой формальности, как регистрация и депонирование опубликованного или неопубликованного произведения в Бюро по авторским правам (U. S. Copyright Office) при Библиотеке конгресса США[3]. Однако в 1989 г., когда США присоединились к Бернской конвенции, они были вынуждены отменить это императивное правило[4]. Сейчас регистрация и депонирование существуют как факультативная мера. Государственная регистрация произведений носит заявительный характер и может быть произведена в любой момент в течение жизни автора. Осуществляется регистрация как неопубликованных, так и опубликованных работ. Срок регистрации составляет 4-5 месяцев с момента подачи документов[5]. В случае возникновения спора о защите авторских прав в судебном порядке регистрация произведения обязательно должна быть осуществлена до начала судебного процесса. Как подчеркивается в материалах, направленных Бюро по авторским правам США в Роспатент, существуют определенные, четко выраженные преимущества регистрации. В их числе прежде всего следует отметить обеспечение дополнительной доказательственной базы в суде, а также предусмотренное процедурой регистрации занесение регистрационной записи в каталог Таможенной службы США, что препятствует импорту копий произведения или произведения как такового в нарушение прав автора.

Примечательно в этой связи, что в России возможность охраны авторских прав, как правило, формально не была связана с регистрацией произведений, но во многих случаях необходимость регистрации и представления экземпляров произведения вытекала из требований дореволюционного цензурного законодательства, или регистрация рекомендовалась как средство, облегчающее защиту авторских прав.

Обоснование автоматической охраны объектов авторского права и смежных прав заключается в том, что объекты авторского права охраняются в связи с их формой и возникают с момента создания этих результатов. Предпосылкой для установления исключительного права, необходимой для рыночного оборота, является индивидуализация объекта авторского права, его обособление от смежных объектов.

Фундаментальный принцип авторского права о защите без формальностей, как уже отмечалось выше, поддерживается ст. 1259 ГК РФ, Соглашением ТРИПС и Договором ВОИС по авторскому праву 1996 г., в которых указывается на необходимость соблюдения положений Бернской конвенции[6].

Несмотря на теоретическое обоснование демократичности автоматической охраны объектов авторского права, которая предполагает исключение любых формальностей, в том числе проставления знака авторско-правовой охраны, на практике авторы сталкиваются с рядом проблем, главная из которых — вопрос доказывания своего авторства. Причем эта проблема особенно остро проявляется с появлением новых цифровых, компьютерно-сетевых и коммуникационных технологий. Технический прогресс и использование новых форм представления данных (цифровые технологии) позволяют свободно воспроизводить, копировать, трансформировать произведение. Для того чтобы автор мог быть уверен, что при возникновения конфликтной ситуации он имеет надежное подтверждение своего авторства, ему необходимо принять профилактические меры, одним словом, соблюсти юридически значимые формальности. В России существует практика использования нотариального заверения как способа удостоверения авторского права на произведение. Так, автор текста, который он рассматривает в качестве оригинального произведения, ставит под ним свою подпись, удостоверяемую нотариусом. Однако нотариус лишь свидетельствует подлинность подписи автора и не удостоверяет фактов, изложенных в документе или факта создания произведения, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. Данный документ, удостоверенный нотариусом, может свидетельствовать лишь о том, что на дату, указанную в документе, произведение существовало в объективной форме выражения и не более того. Еще есть возможность отправить самому себе по почте конверт с рукописью заказным письмом с уведомлением и не открывать его до тех пор, пока в суде не возникнет спорная ситуация, связанная, например, с авторством конкретного лица, и указанный конверт со штемпелем почтового отделения будет подтверждать только факт существования произведения в объективной форме выражения на указанную дату. Впрочем, существуют и иные способы регистрации и депонирования произведений, в частности, такие услуги предоставляют организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами (далее — ОКУП).

В первой сфере аккредитацию получило Российское авторское общество (РАО), которое оказывает посреднические услуги в отношении депонирования и регистрации произведений. Как следует из Положения об организации работы по депонированию результатов интеллектуальной деятельности[7], автор должен представить в общество оригинал и копию произведения, а также подать заявление. В заявлении автор подтверждает, что он извещен о том, что данное депонирование и регистрация не являются основанием для РАО на отслеживание исполнения произведения и выплату гонорара. Прием материалов и документов проводится по явочной системе, поэтому заявитель несет полную ответственность за предоставленный материал и достоверность сведений, о чем автор также указывает в заявлении. После формальной проверки представленных документов и при наличии их полного комплекта, а также при отсутствии оснований для отказа в депонировании произведений автор (представитель) получает извещение-счет для оплаты услуги по депонированию в соответствии с тарифами, утвержденными Генеральным директором РАО. Выдача охранного документа (свидетельства) осуществляется в течение 20 рабочих дней с даты оплаты, указанной в извещении-счете. После представления оплаченного извещения-счета делается запись в журнале депонирования с указанием регистрационного номера свидетельства и даты поступления материалов в РАО для депонирования. Данные об авторе, о результатах интеллектуальной деятельности заносятся в базу данных РАО. Зарегистрированный оригинал возвращается автору вместе с охранным документом (свидетельством) о депонировании и регистрации произведения, а копии произведения и свидетельства хранятся в архиве РАО. Несмотря на соблюдение указанных формальностей, регистрация произведения в РАО не обеспечивает презумпцию авторства; свидетельство о регистрации не является прямым доказательством авторства заявителя (так как проводится только формальная экспертиза, при всех возможностях регистрирующей организации она не способна провести поиск среди всех существующих произведений и выявить аналогичные), она лишь подтверждает дату обращения в РАО для регистрации и сведения о лице, представившем произведение и назвавшем себя в качестве автора, а также сам юридический факт создания произведения и его характеристики при депонировании оригинала. Более того, некоммерческие организации не несут юридической ответственности за внесение недостоверной или заведомо ложной информации в свои реестры — данное положение является совершенно неприемлемым и должно быть учтено судом.

Однако наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе, в том числе в аналогичных сферах коллективного управления, указанных в гражданском законодательстве. Такие организации вправе заключать договоры с пользователями только в интересах правообладателей, предоставивших им полномочия по управлению их правами. Если правообладатель не пожелал заключить с аккредитованной организацией договор о передаче полномочий по управлению правами, то он вправе в любой момент полностью или частично отказаться от ее услуг по управлению правами. В этом случае правообладатель должен в письменной форме уведомить о своем решении аккредитованную организацию. В случае если правообладатель намеревается отказаться от услуг аккредитованной организации только в отношении части авторских или смежных прав либо объектов этих прав, он должен представить ей перечень таких исключаемых прав или объектов.

Возникает вопрос: каким образом доказать авторство в случае его присвоения или доказать содержание произведения в случае его заимствования, если ни один из вышеназванных документов не является для суда царицей доказательств? Как автору произведения возможно заранее обеспечить себе надежную защиту на тот или иной непредвиденный случай?

Для того чтобы преодолеть эти тенденции, в апреле 2016 г. был создан Национальный реестр интеллектуальной собственности[8]. Этот реестр даст возможность правообладателям регистрировать свои произведения и контролировать их незаконное использование. Реестр позволит проводить мониторинг нарушений авторских прав в Сети, радио- и телеэфире. Нарушителям, которые пойманы за незаконное размещение контента, будут приходить автоматически письменные предупреждения удалить чужое произведение в досудебном порядке. Реестр объединяет все объекты интеллектуальной собственности: объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки. Это негосударственный, некоммерческий реестр, который должен установить единые правила и стандарты для оборота интеллектуальной собственности. При помощи реестра авторы и иные правообладатели смогут отслеживать нарушения в указанной сфере и иметь доказательственную базу в процессе при установлении принадлежности им авторских или других интеллектуальных прав.

Главная цель Национального реестра интеллектуальной собственности — обеспечить авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм, аудиовизуальных произведений и другим правообладателям: во-первых, возможность обратиться с заявкой о своих правах на результаты интеллектуальной деятельности; во-вторых, контролировать использование объектов интеллектуальных прав. Благодаря указанному реестру можно полностью автоматизировать процессы:

  • — регистрации (учета) и депонирования (хранения) объектов интеллектуальной собственности;
  • — регистрации договоров (договоров об отчуждении исключительных прав, лицензионных договоров на условиях исключительной или неисключительной лицензии, внесение исключительного права на объект интеллектуальной собственности в уставный капитал юридического лица, залог исключительного права и др.);
  • — указания на первичных и вторичных правообладателей и другие действия, связанные с оборотом объектов интеллектуальной собственности.

Однако указанные начала вовсе не означают создание добровольного государственного[9] реестра всех объектов интеллектуальной собственности, обладающего свойством публичной достоверности. Сама суть установления регистрационного режима заключается не столько в регистрации ради самой регистрации, сколько в придании зарегистрированным правам свойства достоверности для всех третьих лиц[10].

Публичный орган государственной власти, ведущий реестр, проверит правомерность возникновения заявленных к регистрации прав, и если третьи лица были допущены к реестровым сведениям, то для этих лиц сведения реестра должны быть признаны достоверными. Выписка из данного реестра или свидетельство, выдаваемое регистратором, может стать основным средством обеспечения защиты авторских и смежных прав[11]. В противном случае доказательственная функция документа, выдаваемого Национальным реестром объектов интеллектуальной собственности, ничуть не больше, чем любого иного документа. Представляется, что без активной помощи государства успешное развитие национальной системы добровольной регистрации объектов интеллектуальной собственности невозможно.

  • [1] Проиллюстрируем на примере: некоторые российские СМИ и издательства,а также Союз журналистов России предъявили иск в окружной суд Нью-Йорка в связис нарушениями их авторских прав. Ответчиком по делу выступала компания, занимавшаяся изданием и распространением в русскоязычных районах США газеты на русскомязыке. Суд установил, что часть публикаций в выходящих в США газетах составлялиперепечатки материалов из российских периодических изданий. Почти половинапубликаций была зарегистрирована в Бюро по авторским правам США. Определяянормы права, применяемые к действиям ответчика по нарушению авторских прав российских СМИ, суд квалифицировал публикации следующим образом: работы, которыебыли зарегистрированы в соответствии с американским законодательством и работы,не зарегистрированные в соответствии с американским законодательством, но подпадающие под действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Первой категории произведений была предоставлена безусловнаяохрана, включая возможность требовать предусмотренные законодательством штрафные убытки и возмещение расходов, связанных с оплатой услуг адвоката. Исход данного дела мог быть еще более благоприятным для отечественных СМИ, если бы былизарегистрированы все публикации. В отношении незарегистрированных произведенийистцам пришлось доказывать размер фактически понесенных убытков, что в результатепривело к существенному росту расходов истцов на судебный процесс. См.: 95 Civ 2144(JGK) U. S. Dist.LEXIS 2717.
  • [2] Бюро по авторским правам США отмечает, что все желающие использовать «сиротские» произведения должны зарегистрировать у них свое заявление в уполномоченноморгане и факт такой регистрации, если автор так и не выяснится, это будет давать возможность свободного использования произведения. Похожим образом решается вопросв ст. 10 Закона ФРГ «Об управлении авторскими и смежными правами» 1965 г. : еслина произведении нет подписи, то автором произведения презюмируется редактор, еслиего нет — издатель. Наличие регистрации будет способствовать опровержению указанной фикции.
  • [3] См.: McManis Ch. R. Intellectual Property and Unfair Competition. WEST. A ThomsonReuters business, 2009. P. 283—284.
  • [4] Обязательные депозитарные требования сохранились для воспроизведения фонограмм на территории США. Согласно U. S. Code (Title 17) воспроизведение фонограммыявляется публикацией. Владелец авторских прав или исключительных прав на публикацию произведения обязан в соответствии с законом сдать в Бюро по авторским правамСША на депозит два экземпляра произведения в течение трех месяцев с даты его публикации в США.
  • [5] См. подробнее: URL: http://www.copyright.gov/forms/ (дата обращения:03.04.2019).
  • [6] См.: Kieff F. Scott. International, United States, and European Intellectual Property.Wolters Kluwer. Law & Business, 2010.
  • [7] Утверждено приказом Генерального директора РАО от 16.12.2013 № 11 // Российское авторское общество : [офиц. сайт]. URL: www.rao.ru/deponirovanie-proizvedenij(дата обращения: 03.04.2019).
  • [8] См.: URL: http://nris.ru.
  • [9] В Российской Федерации не существует государственного органа, занимающегосярегистрацией всех произведений. Государственная регистрация предусмотрена толькодля программ для ЭВМ и баз данных. Согласно п.6 ст. 1262 ГК РФ в отношении регистрации программ для ЭВМ и баз данных предусмотрена презумпция достоверностисведений, внесенных в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных. Вопросырегистрации указанных объектов и выдачи на них свидетельств находятся в веденииФедерального института промышленной собственности (ФИПС), Отдела по регистрации программ для ЭВМ и баз данных. См. более подробно: URL: //wwwl.fips.ru (датаобращения: 03.04.2019).
  • [10] См.: Бевзенко Р. С. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество:проблемы и пути решения // Вестник гражданского права. 2011. Т. 11. № 5. С. 9.
  • [11] База данных Бюро по авторским правам США открыта для общественности. Бюропо запросу осуществляет поиск необходимой информации в соответствии с установленным постоянным тарифом за каждый час поиска. Вся информация относительно формпредоставления документов в электронном виде за период с 1 января 1978 г. по настоящее время, включая регистрацию, сведения о восстановлении регистрации и документахпо сделанным записям, доступна на их сайте. Библиотека Конгресса США (The Libraryof Congress) является крупнейшим в мире собранием опубликованных и неопубликованных произведений, что, несомненно, важно и для современников, и для потомков.См.: URL: http://www.loc.gov/law/ (дата обращения: 03.04.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >