Авторство на аудиовизуальное произведение.

Э. П. Гаврилов отмечает, что признание режиссера-постановщика, сценариста и автора оригинальной музыки в качестве авторов аудиовизуального произведения, с одной стороны, основывается на том, что они внесли значительные творческие вклады в аудиовизуальное произведение, но, с другой стороны, является в значительной мере условным. И авторство на аудиовизуальное произведение — это авторство «в силу закона», а не потому, что они создали аудиовизуальное произведение.

Специфический статус аудиовизуального произведения находит свое выражение еще и в том, что до сих пор ни в теории, ни в практике не решен вопрос о том, могут ли участники его создания с точки зрения традиционного авторского права рассматриваться как соавторы. По мнению, Е. А. Флейшиц, Б. С. Антимонова[1] одна только совместная деятельность не создает классического соавторства, которое предполагает, по крайней мере, однородную деятельность соавторов. Лица, принимающие участие в создании фильма, произведения которых вошли в него в качестве составной части, соавторами не являются. В. А. Дозорцев писал, такое «соучастие» есть сотрудничество, категория, неизвестная авторскому праву, а не соавторство[2]. Противоположную точку зрения высказывает Э. П. Гаврилов, который считает, что аудиовизуальное произведение следует считать неделимым объектом, а потому к взаимоотношениям между авторами такого произведения применимы все нормы, касающиеся неделимого соавторства[3].

Думается, что решение вопроса о соавторстве в отношении аудиовизуального произведения зависит от каждой конкретной ситуации, возникающей при создании этого произведения. В том числе имеются основания для вывода о соавторстве. Речь идет именно о раздельном соавторстве, которое может появиться, если авторы аудиовизуального произведения, работая над ним посредством тесного взаимодействия друг с другом, например автор сценария и режиссер-постановщик, направляют свою волю на создание единого произведения. Затем автор музыки, пишущий специально для аудиовизуального произведения, создает ее посредством общения с режиссером-постановщиком и автором сценария. Более того, авторы вполне могут сотрудничать при создании произведения, даже находясь на значительном расстоянии друг от друга, главное здесь объединенность общей идеей и целью.

Долгое время в Великобритании при определении авторства в отношении фильмов применялась та же схема, что и в отношении фонограмм. Их автором признавалось лицо, которое обеспечило необходимые условия для изготовления фильма, являвшегося результатом организационной деятельности изготовителя (продюсера). В целях приведения британского законодательства в соответствие с Европейскими директивами были внесены изменения, в соответствии с которыми авторами фильма являются его изготовитель и главный режиссер. При этом и тот, и другой выступают как соавторы созданного ими произведения, за исключением случаев совпадения изготовителя и главного режиссера фильма в одном лице[4]. Закрепление авторства главного режиссера — качественное новшество в правовом режиме фильмов по британскому авторскому праву, знаменующее переход этих объектов из разряда результатов организационной деятельности к статусу произведения[5].

  • [1] См.: Антимонов Б. С, Флейшиц Е. А. Авторское право. М. : Юрид. лит., 1957. С. 70.
  • [2] См.: Дозорцев В. А. Право на фильм как сложное многослойное произведение.
  • [3] См.: Гаврилов Э. П. Комментарий к Закону РФ об авторском праве и смежных правах. С. 98—99.
  • [4] См.: Статья 9 (2) (ab), 10 (1А) Закона Великобритании «Об авторском праве,дизайне и патентах» 1988 г.
  • [5] См.: Бентли Л., Шерман Б. Право интеллектуальной собственности: авторскоеправо / пер. с англ. В. Л. Вольфсона. С. 205.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >