ИСТОРИЯ И ИСТОРИКИ

ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЯ И КАК ЕЕ ИЗУЧАЮТ?

Предмет истории и ее научные категории

Интерес к прошлому существует с тех пор, как появился род человеческий. Этот интерес трудно объяснить одной человеческой любознательностью. Дело в том, что сам человек — существо историческое. Он растет, изменяется, развивается с течением времени, является продуктом этого развития и осознает свою включенность в исторический процесс. История помогает человеку определить свое место в мире; дает знания о том, что общество думает о себе и как оно изменяется с течением времени.

Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расследование», «узнавание», «установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В римской историографии[1] это слово стало обозначать не способ узнавания, а рассказ о событиях прошлого. Вскоре «историей» стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, действительном или вымышленном. В настоящее время мы используем слово «история» в двух смыслах: во-первых, для обозначения рассказа о прошлом, во-вторых, когда речь идет о науке, изучающей прошлое.

Изучить в целом прошлое невозможно. Историческая наука выделяет в прошлом главное — предмет, который и становится основой познания. Можно выделить несколько предметов истории.

Предметом изучения истории может быть социальная, политическая, экономическая, демографическая история, история города, деревни, семьи, детства, частной жизни. Определение предмета истории связано с идеологией государства и мировоззрением историка. Историки, стоящие на материалистических позициях, считают, что история как наука изучает закономерности развития общества, которые, в конечном счете, зависят от способа производства материальных благ. Этот подход отдает приоритет экономике — а не идеям — при объяснении причинности. Историки, придерживающиеся либеральных позиций, убеждены, что предметом изучения истории является человек (личность) в реализации его естественных прав, дарованных природой. Известный французский историк Марк Блок определил историю «как науку о людях во времени», причем на первый план выдвигал духовную[2] сторону деятельности человека.

Но какой бы предмет ни изучали историки, все они используют в своих исследованиях научные категории: историческое время, историческое пространство, исторический факт, методологическую интерпретацию исторического процесса.

Историческое время движется только вперед. Каждый отрезок движения в историческом времени соткан из тысяч связей, материальных и духовных, он уникален и не имеет себе равных. Вне понятия исторического времени история не существует. События, следующие одно за другим, образуют временной ряд, который не является простой совокупностью несвязанных событий. Историческое мышление основывается на предположении о существовании внутренних связей между событиями во временном ряду.

Понятие исторического времени неоднократно менялось. Это нашло отражение в различных периодизациях исторического процесса. На периодизацию влияет мировоззрение историков той или иной эпохи. В античности периоды истории различались по правлению государей или деятельности великих преобразователей. Французские историки эпохи Просвещения в историческом процессе выделяли стадии дикости, варварства и цивилизации. В конце XIX в. историки-материалисты разделили историю общества на несколько формаций. На рубеже XXI в. технологическая периодизация делит общество на периоды: традиционный, индустриальный, информационный (постиндустриальный).

Под историческим пространством[3] понимают совокупность природно-географических, экономических, политических, общественнокультурных процессов, протекающих на определенной территории. Под воздействием природно-географических факторов формируются быт народов, занятия, психология; складываются особенности социально-политической и культурной жизни. С глубокой древности возникло деление народов на западные и восточные. При этом имеется в виду не принадлежность к Западу (Европа) или Востоку (Азия) в географическом смысле, а общность исторической судьбы, общественной жизни этих народов. Понятие «историческое пространство» нередко употребляется вне связи с конкретной территорией. Например, христианский мир был синонимом Запада, а мусульманский — синонимом Востока.

Исторический факт1 — это реальное событие прошлого, то, что считается общепризнанной истиной (египетские пирамиды, войны Александра Македонского, Крещение Руси и др.) Конкретно-исторические данные мы получаем из исторических источников[4] [5]. Прошлое человечества наполнено фактами, но для получения исторической картины требуется факты выстроить в логическую цепочку и объяснить их.

Методологическая интерпретация[6] определяется предметом истории и стоит между историческим фактом (событием, явлением) и соответствующими ему выводами. Интерпретация — логическая схема причинно-следственных связей, поясняющая исторические факты. Сами по себе исторические факты как «фрагменты действительности» ничего не объясняют. Только историк дает факту толкование, которое зависит от представления эпохи, в которой он живет, а также от идейно-теоретических взглядов самого историка.

Что отличает одну методологическую интерпретацию от другой? Различие между ними состоит в предмете — цели изучения и системе взглядов на исторический процесс. Каждая схема-интерпретация из множества исторических фактов выбирает только те, которые вписываются в ее логику[7]. Исходя из предмета исторического исследования, каждая интерпретация выделяет свою периодизацию, определяет свой понятийный аппарат, создает свою историографию[8]. Различные интерпретации выявляют только «свои» особенности исторического процесса и предлагают «свое» видение исторического прошлого, делают «свои» прогнозы на будущее.

Истинными могут быть только факты истории, толкование этих фактов всегда субъективно. Тенденциозно подобранные факты и выстроенные в заранее заданную логически-смысловую схему без объяснения и выводов являют собой лукавство историка-идеолога, придерживающегося одной из интерпретаций. Различные методологические интерпретации, объясняющие реальные исторические факты, не имеют преимущества друг перед другом. Все они «правдивы, объективны, верны» и отражают различие систем взглядов на историю и современное общество. Критика одной методологии с позиции другой некорректна, так как подменяет предмет-цель изучения. Попытки объединить разные предметы-цели изучения обречены на неудачу, так как приводят к нарушению причинно-следственных связей, к противоречивым, нестыкуемым выводам.

Таким образом, научное осмысление прошлого возможно только на основе выделения предмета истории и изучения его в рамках исторических научных категорий — время, пространство, факт, методологические интерпретации.

  • [1] Историография — отрасль исторической науки, изучающей ее историю (накопление исторических знаний, систематизация различных явлений и др.).
  • [2] Духовность — способ, форма, метод саморазвития; самосовершенствование, само-восхождение человека.
  • [3] Научные категории историческое пространство и историческое время взаимосвязаны.
  • [4] В исторической науке выделяются простые и сложные исторические факты.Если первые сводятся к событиям, происшествиям, то вторые уже включают в себямомент интерпретации, то есть некоторые смысловые схемы, в которых объясняются несколько или множество простых фактов. К числу сложных исторических фактовможно отнести такие, которые описывают процессы и исторические структуры (войны, революции, крепостничество, абсолютизм). В целях четкого разведения научныхкатегорий мы считаем возможным говорить лишь о простых фактах — общепризнанных истинах.
  • [5] Под историческими источниками понимаются все остатки прошлого, в которыхотложились исторические свидетельства, отражающие реальные явления деятельностичеловека. Все источники можно разделить на группы: письменные, вещественные, этнографические, фольклорные, лингвистические, кино-, фотодокументы.
  • [6] Методология — учение о научном методе познания; метод (от греч. methodos) —путь исследования, теории, учения. Интерпретация — истолкование.
  • [7] Резкий переход в нашей стране в начале 90-х гг. XX в. с историко-материалистической на либерально-историческую интерпретацию вызвал «феномен белых пятен» в изложении истории.
  • [8] Каждая из интерпретаций вводит специфические понятия, а общеупотребляемыенаполняет своим смыслом. Например, понятия «государство», «классы», «демократия»и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >