Методологические интерпретации исторического процесса

Систематизация исторических трудов (по предмету изучения) позволяет объединить методологические интерпретации исторических фактов в три блока: религиозный, всемирно-исторический, локальноисторический.

Религиозная интерпретация

Предметом-целью изучения религиозной методологии является духовная составляющая человека (душа), связь человека с Высшим разумом, Творцом — Богом. Суть всех религий (христианства, ислама, буддизма, и др.) состоит в понимании кратковременности материального существования человека и вечности души.

В рамках религиозных воззрений формировались основные проблемы и идеи исторической науки. Первая из этих проблем — вопрос о смысле и содержании человеческой («земной») истории. С точки зрения христианства, смысл истории заключается в последовательном движении человечества к Богу, в ходе которого формируется свободная человеческая личность, преодолевающая свою зависимость от природы и приходящая к познанию конечной истины, дарованной человеку в Откровении. Освобождение человека от первобытных страстей, превращение его в сознательного последователя Бога — основное содержание исторического процесса.

Вторая проблема — вопрос о начале и конце истории. Начав отсчет человеческой истории от грехопадения Адама и Евы, религия подчеркивает качественное различие между исторической жизнью человека и его первобытным существованием, а также фиксирует внимание на хронологической стороне исторического процесса. Тот факт, что различные народы живут в разное историческое время, проповедники объясняют тем, что они приняли христианство раньше или позже других. Идеологи церкви выделяют главную линию истории, на которой находятся христианские народы, и тупиковые ее линии, пролегающие по языческой периферии христианского мира. Идея конца истории — учение о Втором пришествии Христа, сроки которого скрыты от человеческого разума, — накладывает запрет на попытки пророчеств будущего.

Всемирно-историческая интерпретация

Предметом-целью изучения всемирно-исторической интерпретации истории является общемировое развитие, прогресс. Разные народы проходят через одни и те же стадии развития, обнаруживая при этом действие одних и тех же универсальных законов. Одни страны проходят прогрессивный путь развития раньше, другие — позднее.

Всемирно-историческая интерпретация истории в основном проецировалась на Англию, Германию, Францию XIX в. и выявляла черты становления общества в той форме, в какой это имело место в Западной Европе. Изначально присущий данной методологии европоцентризм сокращал возможности построения картины всемирной истории, ибо не учитывал особенности развития не только иных миров (Америки, Азии, Африки), но даже так называемой европейской периферии (Восточной Европы и особенно России). Абсолютизировав с европоцентристских позиций понятие «прогресс», историки «выстроили» народы по иерархической лестнице. Так сложилась схема развития истории с передовыми и отсталыми народами.

В рамках всемирно-исторической методологической интерпретации (предмет-цель изучения — общемировое развитие) можно выделить три направления: историко-материалистическое, либерально-историческое, историко-технологическое.

Историко-материалистическое направление уделяет главное внимание в истории изучению развития общества, общественных отношений, связанных с формами собственности, выявлением закономерности исторического процесса. История представляется как закономерность смены общественно-экономических формаций[1]. Вершиной развития общества является коммунистическая формация. В основе смены формаций лежит противоречие между уровнем развития производительных сил[2] и уровнем развития производственных отношений[3]. Движущей силой развития общества является классовая борьба между имущими (эксплуататорами) и неимущими (эксплуатируемыми), приводящая в конечном итоге к уничтожению частной собственности и построению бесклассового общества. Мировой прогресс проявляется в межклассовых отношениях. Первая глава «Манифеста коммунистической партии», написанная К. Марксом в 1848 г., начинается так: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов». Одни страны проходят стадии общественно-экономических формаций (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический) ранее, а другие чуть позднее. Пролетариат более прогрессивных стран (Европейский континент) помогает пролетариату менее прогрессивных стран (Азиатский континент). Однако в целом все страны в результате закономерности исторического развития неминуемо придут к коммунизму.

Либерально-историческое направление видит главным, целью в изучении истории развитие человека (личности), обеспечение его индивидуальных свобод. Личность служит отправной точкой для либерального изучения истории. В истории всегда есть альтернатива (выбор) пути дальнейшего развития. А сам выбор, вектор развития, зависит от сильной личности — харизматического лидера[4]. Если вектор развития соответствует западноевропейскому образу жизни — это путь демократии, путь обеспечения прав и свобод человека, а если азиатскому — то это путь деспотии, произвола властей в отношении к личности.

История — это путь становления и развития человеческой личности, приобретения ею своих прав, освоение ею окружающего мира.

Историко-технологическое направление считает целью, основным в изучении истории техническое развитие и сопутствующие ему изменения в обществе. Человеческое общество «обречено» на техническое развитие, проходя путь от выделения «из животного мира» до освоения пространств космоса. Вехами в этом развитии являются фундаментальные открытия: появление земледелия и скотоводства, освоение металлургии железа, создание конской упряжи, изобретение механического ткацкого станка, паровой машины и т. д. «Революционные взрывы» — фундаментальные открытия — являются движущей силой прогресса: они приводят к увеличению численности населения, становлению новых политических, экономических, общественных систем. Фундаментальные открытия определяют прогресс и судьбу человечества и не зависят от идеологической окраски того или иного политического режима. Однако передовые страны более рационально используют открытия, нежели остальные.

  • [1] Общественно-экономическая формация — понятие, используемое для характеристики исторически определенного типа общества (первобыт., рабовлад., феодал., капитал., коммунист.), в соответствии с которым определенный способ производства рассматривается как основа социально-исторического развития.
  • [2] Производительные силы — система субъективного (человек) и вещественных элементов производства.
  • [3] Производственные отношения — совокупность материальных экономическихотношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.
  • [4] Харизматический лидер — человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанном на исключительных качествах его личности — мудрости, героизме, «святости».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >