ДРЕВНИЕ НАРОДЫ И ГОСУДАРСТВА (ДО XIV В.)

ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА И ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ (ДО X В.)

История России корнями уходит в историю многих государств и народов, когда-либо проживавших на территории от Балтики до Тихого океана. Каждый россиянин может считать себя потомком любого древнего жителя Евразии, которая представляла собой в веках «гигантский котел этнической переплавки» бесчисленных больших и малых народов.

Этническая и политическая панорама Восточной Европы и Северной Азии

Киммерийцы. С глубокой древности юг Русской равнины был областью расселения многочисленных народов. Первыми обитателями Северного Причерноморья, имя которых сохранила письменная история, были киммерийцы, жившие здесь в VIII—VII вв. до н. э.

Чаша с изображением скифов. Вторая половина IV в. до н. э. Серебро, позолота. Высота 97 мм, диаметр по краю 105 мм.

Курган Тайманова могила недалеко от с. Балки Запорожской обл.

Древнегреческий историк Геродот сообщает, что киммерийцы жили в Северном Причерноморье до прихода скифов. Пребывание киммерийцев здесь принято относить к концу II — началу I тыс. до н. э. Киммерийцы представляли собой сильное государство[1]. О киммерийцах упоминается в ассирийских клинописных текстах VIII в. до н. э. Особенно сильно беспокоили киммерийцы Ассирию при царе Асаргадоне. В анналах другого ассирийского царя, Ашурбанипала, отмечается победа над «народом гиммера» (название киммерийцев в античных источниках). В тех же анналах говорится о борьбе с киммерийцами египетского фараона Псамметиха.

Греческие авторы считали, что исходным пунктом всех походов киммерийцев в страны Древнего Востока было Северное Причерноморье, а пути их набегов шли через Кавказ и Балканский полуостров. По данным топонимики, киммерийцы жили в Приазовье. Геродот приводит несколько географических названий, сохранившихся здесь до его времени (V в. до н. э.). Это Боспор Киммерийский, Киммерийские переправы, Киммерийские укрепления и область Киммерия. На Днестре были могилы киммерийских царей, погибших во время столкновения со скифами. Геродот считает, что часть киммерийцев ушла в Малую Азию (Каппадокию), а другая часть была ассимилирована[2] скифами.

Афинская тетрадрахма V в. до н. э.

Серебро, диаметр 25 мм, вес около 17 г

Статер Истрии, 400—350 гг. до н. э.

Серебро, диаметр 20 мм, вес 5,70 г

Драхма Аполлонии III в. до н. э.

Серебро, диаметр 18 мм, вес около 3 г

Древнегреческие монеты. Греческий мир состоял из более чем ста самоуправляемых городов и республик, и большинство из них чеканило собственную монету. Для удобства взаиморасчетов вскоре был принят общий весовой стандарт монет. Вес классической эгинской драхмы составлял около б г, и этот номинал стал основным в денежной системе Греции, образовав также ряд кратных себе номиналов — тетрадрахмы, дидрахмы

Греческие колонии. С VIII в. до н. э. Северное и Восточное Причерноморье привлекало выходцев из Греции, основавших там немало колоний: Ольвию, Херсонес (Корсунь в русской летописи, расположенную близ нынешнего Севастополя), Феодосию, Пантикапей, Фанагорию, Та- наис. Эти города были значительными торговыми факториями. Торговля процветала на базе развитого земледелия, ремесел, рыболовства. Политическим центром региона был Пантикапей, находившийся на берегу Керченского пролива (греки называли его Боспором Киммерийским) и являвшийся долгое время столицей Боспорского царства — единственного в Северном Причерноморье крупного государства в то время.

Скифы. Главные сведения о скифах дают археология и труды Геродота. Пришедший с востока, этот народ в VII в. до н. э. обосновался на северном побережье Черного моря. Скифы являли собой неоднородные народы, различавшиеся по хозяйственному укладу и образу жизни: скифы-пахари, скифы-кочевники. С V в. до н. э. по III в. н. э. скифы возглавляют государственное объединение в Северном Причерноморье — Скифское царство со столицей на Днепре (Каменное городище).

У скифов было развитое хозяйство в виде земледелия, скотоводства и ремесел. Они активно торговали с греческими колониями. Знаменитые скифские курганы донесли до нас свидетельства яркой и своеобразной культуры.

Антропологические материалы доказывают, что монголоидных черт у скифов не было. Они являлись типичными европеоидами, а по языку принадлежали к североиранской группе. Из ныне существующих народов ближе всех к ним по языку находятся осетины — потомки сарматов, ближайших родственников скифов.

Сарматы. Перейдя в южнорусские степи из Западной Азии во II в. до н. э., сарматы разбили скифов и заняли земли Причерноморья и Прикаспия. В руках скифов остается степной Крым, где и возникло новое царство со столицей в Неаполе Скифском.

В течение нескольких последующих столетий остатки скифов растворились в среде новых пришельцев — сарматов, аланов, готов. Часть скифов была ассимилирована славянами.

Оружие и доспехи гуннов. Основным оружием был огромный мощный лук с костяными и роговыми усиливающими накладками. Шлем из железных полос, увенчанный шпилем с плюмажем либо с фигуркой фантастического зверя, имел кожаную бармицу. Кольчугу, к которой крепились полосчатые стальные оплечья и наручи, применяли в качестве поддевки под длинный ламеллярный — из связанных меж собой пластинок — панцирь

Готы. Из Прибалтики в Южнорусские степи во II в. до н. э. пришли германские племена готов. Готы воевали с сарматами и аланами, но им удалось одержать победу лишь через несколько веков. В IV в. н. э. их вождь Германарих образовал царство, раскинувшееся на территории почти всей Восточной Европы. С конца 360-х гг. в Готии стала активно распространяться христианская религия. Государство готов просуществовало недолго, пав под ударами гуннов. Гунны, оттеснившие в IV в. н. э. готов на запад, были выходцами из монгольских степей, откуда они откочевали сначала в Среднюю Азию и на Южный Урал, где вошли в военно-дипломатический союз с вогулами (манси), а затем — в Причерноморье. Л. Н. Гумилев пишет, что на Южном Урале был создан новый этнос — западные гунны, «так же мало похожих на старых азиатских хунов, как техасские ковбои на английских фермеров». Мощный гуннский союз под главенством их вождя Аттилы в конце IV в. ворвался в Европу, производя опустошения. После 70 лет войн и походов, в середине V в., гуннский союз распался. Часть гуннов, оставшись на Дунае и в Причерноморье, постепенно была ассимилирована их соседями; другая часть ушла на восток.

Тюркский каганат сложился в середине VI в. на Алтае и в Монголии, а затем расширил свою территорию до Китая, Аму-Дарьи и Нижнего Дона. При распаде каганата образовались несколько союзов — аварский, хазарский и булгарский.

Авары в VI в. повторили путь гуннов из Азии в Европу; они обосновались на теперешней Венгерской равнине и основали мощное государство, просуществовавшее до начала IX в. Движение авар через южнорусские степи сопровождалось ожесточенными столкновениями со славянами. «Повесть временных лет» рассказывает, что авары («обры») поработили часть славян и подвергали их жестокому угнетению. Воинственные авары постоянно совершали набеги на Византию и на Западную Европу, их орды достигали берегов Северного моря. В конце концов, после долгих войн, авары были разгромлены франками и исчезли со страниц истории. Их гибель нашла на Руси отражение в поговорке: «Погибоша аки обри».

Хазарское государство возникло около VII в. в прикаспийской части Северного Кавказа и на Нижней Волге. В течение двух веков власть хазар распространилась на Крым, Приазовье и Среднюю Волгу.

В Хазарии были крупные города: Беленджер на реке Сулак, Семен- дер (возле современного Дербента), Итиль на Волге (столица, население которой отличалось этнической пестротой и достигало 100 тысяч человек), Таматарха и Фанагория на Тамани, Саркел и др. Развитие городов отражало характер хазарской экономики, которая держалась не столько на традиционном для тюрок скотоводстве, сколько на использовании географических выгод и контроле торговых путей Азии и Европы. В VII в. возникает и распространяется религия ислам. Носители религии — арабы — в VII—VIII вв. завоевали Средиземное море (Восточное и Южное), прекратив этим торговлю между Востоком и Западом. «Великий шелковый путь» сменил вектор движения. Торговые пути пошли через Волгу (Итиль — хазарская река) — серебряный путь, и Днепр (Борисфен) — парчовый путь. Взимание больших таможенных пошлин составляло важную статью доходов государства.

И кагану, и купеческой верхушке Хазарии крупные барыши приносила работорговля, заставлявшая охотиться за «живым товаром».

Дань хазарам. Радзимилловская летопись

Тесно связана была с принципами экономики Хазарии ее внешняя политика. Но этими принципами ущемлялись соседи хазар, что неизбежно вело к обострению отношений. Некоторое время Хазарский каганат владел политической гегемонией на Восточно-Европейской равнине. В вассальной зависимости от него находилась Волжская Бул- гария. Хазарские войска под руководством Песаха в 940 г. дошли до Киева и обложили русское княжество данью. Хазария в IX—X вв. была одной из самых богатых и сильных стран Евразии. Орудиями хазарской политики были наемное войско и дипломатические интриги, направленные в числе прочего на сталкивание печенегов и византийцев с Русью. Напряженными были отношения Хазарии с Арабским Халифатом, нанесшим ей ряд военных ударов. Обострялись споры и с Византией по поводу смежных районов в Крыму.

Враждебные отношения с христианскими и мусульманскими соседями привели хазарское правительство в начале IX в. к серьезному политическому шагу — официальному принятию иудаизма — религии, в одинаковой мере холодно воспринимаемой и в Византии, и в Халифате. Каган Обадия, обращаясь в иудейство, надеялся на укрепление своих позиций за счет поддержки влиятельной иудейской торгово-ростовщической верхушки Халифата.

Надежды кагана, однако, не оправдались. До принятия иудаизма в Хазарии наблюдалась религиозно-этническая пестрота, но и новая религия с ее догматом избранности не могла объединить все народы, входившие в состав каганата. Иудаизм оторвал кагана и его окружение от провинциальной знати и еще более отдалил от народа. Против правительства образовался своеобразный христанско-мусульманско- языческий союз. Междоусобицы сильно ослабили государство, что усугубилось проникновением в его пределы кочевых орд мадьяров и печенегов. Часть Хазарии отошла к арабам. Началась война с заметно окрепшей Киевской Русью.

В 965 г. киевский князь Святослав нанес мощный удар по Хазарии, от которого она уже не смогла оправиться. Сын Святослава Владимир подавил остатки хазарской государственности. Распалась и этническая система Хазарии. Потомки тюрко-хазар смешались с другими тюркскими народами, стали составной частью возникшего позднее русского народа. Иудео-хазары эмигрировали в Западную Европу, а частью рассеялись по окраинам каганата. Их потомки в виде небольших этнических групп сохранились в Дагестане (горские евреи) и в Крыму (караимы).

Булгарские союзы около VII в. делились на четыре группы. Две из них кочевали в Приазовье и Северном Кавказе, приняв позже участие в формировании балкарцев и некоторых других народов. Третья группа отправилась на Балканы, где слилась с дунайскими славянами, передав им свой этноним[3].Четвертая перекочевала в Среднее Поволжье, где подчинила ряд местных финно-угорских племен.

Государство Волжская Булгария было основано булгарами, пришедшими в Среднее Поволжье около VII в. Столица — город Булгар — являлась крупным торговым пунктом, связанным с Русью, северными племенами, южными и восточными кочевниками. Прочные связи у булгар установились со Средней Азией, которые укрепились после принятия ими в 922 г. ислама.

Волжская Булгария была многонациональным государством. Булгары и финно-угры чересполосно занимали одни и те же районы, частично ассимилируясь, причем взаимно. Современное чересполосное сосуществование марийцев, мордвы, чувашей, татар уходит корнями в то далекое время. Численно булгары преобладали. Это государство шло в рост до тех пор, пока в 1236 г. не подверглось разгрому со стороны монголо-татар. После этого название «булгары» в Поволжье стало постепенно исчезать в условиях ассимиляторских процессов. Но не исчез народ, когда-то носивший это имя; потомками волжских булгар являются чуваши и казанские татары. Булгарский элемент заметен в процессе формирования башкир, марийцев, удмуртов.

Печенеги появились в Днепровско-Донском междуречье в IX в. Они воевали с мадьярами, хазарами и Русью. Первое столкновение русских с печенегами было в 915 г., после чего был заключен мир. В 944 г. князь Игорь привлек печенегов к совместному походу на Византию. Воевать с печенегами было трудно: они были необычайно подвижны и практически неуловимы. Со своей стороны, печенеги легко поднимались в походы против любой страны. Чаще всего их использовали византийцы, хотя и им печенеги нередко досаждали. По некоторым данным, печенеги участвовали в походе Святослава на Хазарию. Но уже через три года после этого византийцам удалось стравить печенегов с русскими. Затяжной конфликт привел к окружению печенегами отряда Святослава на днепровских порогах в 971 г. Святослав был убит.

После этого наступление печенегов на Русь усилилось, началась изнурительная борьба. Печенеги вмешивались в княжеские междоусобицы. Это длилось до 1019 г., когда Ярослав Мудрый нанес им серьезное поражение. Напор печенегов после этого ослабел. В 1036 г. Ярослав повторил успех у стен Киева, фактически уничтожив печенежскую опасность. Гагаузы (современная народность) являются потомками печенегов.

Половцы в XI в. пришли из степей Прииртышья и Восточного Казахстана к берегам Среднего и Нижнего Донца.

Свое имя половцы получили от русских, которые называли их так за светлые волосы и голубые глаза (от слова «полова» — солома). Это не соответствует сегодняшним нашим представления о половцах как о людях низкого роста с черными волосами.

К середине XII в. ареал (среда обитания) половецких кочевий простирался от Днепра до Волги. Половцы представляли собой к тому времени военно-политическую силу, с которой считались и Русь, и Византия. Русским приходилось много воевать с ними.

Первыми в Европе, испытавшими силу удара монголо-татар, были донские половцы. В битве на Калке в 1223 г. они потерпели разгромное поражение. Не помогла и помощь русских дружин. Уцелевшие роды ушли на Дунай под покровительство Венгерского королевства и в Египет для службы в гвардии султана. Оставшиеся половцы были переселены завоевателями в Поволжье и включены в Золотую Орду, где смешивались с монголами и родственными тюркскими племенами.

Финно-угорские народы. «Повесть временных лет» перечисляла народы, которые отдавали дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, норова, либь. Никоновская летопись прибавляла к числу данников Руси Мещеру. Эти народы поддерживали активные хозяйственные связи со славянами, часто вступали в военно-политические союзы. Шли процессы культурно-бытового заимствования, заключались смешанные браки. Некоторые финские (меря, мещера, мурома) и балтские (голядь) народы полностью растворились в славянском этническом массиве. М. Н. Покровский считал: «В жилах великороссов течет 80 % финской крови». Шел процесс образования нового этноса, впоследствии получившего название «русский». В. О. Ключевский утверждает, что ассимиляция шла мирно. Волны славян-переселенцев перекатывались через финно-угорские поселения, оставляя рядом с ними славянские деревни, села, хутора. Смешанные браки сопровождались переходом целых родов у мерян, мещеры, муромы на единый язык. Большинство финно-угров крестились по православному обряду, брали русские имена.

Финно-угорское влияние просматривается в российской географической топонимике (Москва, Ока, Сылва, Протва, Сосьва, Лозьва, Муром, Весьегонск и т. п.), в великорусском антропологическом типе, в говоре великороссов, в русской мифологии (водяные, лешие, русалки — калька с финских представлений), в характере хозяйственных промыслов русских, их быту (парная баня, печи-каменки и т. д.).

  • [1] Каждая из интерпретаций вводит свои специфические понятия, а общеупотребля-емые наполняет своим смыслом. Например, понятие «государство», «классы», «демократия». Либерально-историческая интерпретация считает образования народов, в томчисле и древние, государствами. Французские просветители XVIII в.: Вольтер, Ж.-Ж. Руссо и др. считали, что в основе образования государства лежит общественный договор.К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин и др. связывают появление государства с частной собственностью. Историко-материалистическая интерпретация определяет государство какполитическую систему, направленную на подавление одного класса другим. Отсюда первым государством на территории Восточной Европы является Киевская Русь, а до неебыли только племена и племенные союзы.
  • [2] Ассимиляция — слияние одного народа с другим с утратой одного из них своегоязыка и культуры. Бытует мнение, что завоеватели порой полностью уничтожали своихпротивников. Мнение ошибочно: при всей первобытной жестокости завоеватели, какправило, оставляли в живых молодых женщин и детей.
  • [3] Этноним (от трем, ethnos — племя, народ и onima — имя) — название племени,народа и др. этнической общности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >