Великое переселение народов

Первая волна Великого переселения была связана с германцами. Во II—III вв. через Восточно-Европейскую равнину, с севера на юг — из районов Скандинавии и Прибалтики в Крым, на Балканы и оттуда в Южную Азию — двинулись германские племена готов. У Иордана есть упоминание о мордве, мери, веси, эстах и об онежской чуди, которые вошли в состав готского царства, созданного вождем готов Гер- манарихом.

Под напором гуннов и славян в V в. готы были вытеснены из Причерноморья на запад, приведя в движение другие германские племена, граничившие с Римской империей.

В VI—VIII вв. лидерами на Евразийском континенте стали тюркские племена — авары, хазары, булгары.

К последним миграционным волнам Великого переселения относятся арабские завоевания, начавшиеся в VII в. и охватившие Аравию, Западную и Среднюю Азию, Закавказье, Северную Африку. С эпохой Великого переселения совпало несколько этапов еврейской миграции с Ближнего Востока.

К концу VIII в. относятся первые экспедиции норманнов как в Западную, так и в Восточную Европу.

В IX в. в южнорусские степи ворвались печенеги, а в XI в. — половцы. В это же время (в конце IX в.) далекий переход мадьяр (угро- финское племя, родственное хантыманси) с Южного Урала в Европу завершился заселением ими Паннонии, где они ассимилировали местных славян.

Великое переселение народов в I тыс. н. э. изменило этнополитическую панораму Европы и Азии, положило начало современным народам и государствам.

Интерпретации истоков российского государства

Религиозная (христианская) интерпретация. В книгах православных авторов история России трактовалась как история народа, наделенного Божественным призванием, имеющая корни в далеких библейских временах. Однако точкой отсчета Российского государства является Киевская Русь, ее крещение.

Всемирно-историческая интерпретация. Исходя из предмета изучения (общемирового развития, прогресса), историки «выстроили» народы по иерархической лестнице с передовыми (славяне) и отсталыми (угро-финны, половцы) народами. История России рассматривается исключительно как история славян.

Локально-историческая интерпретация. Евразийцы (нач. и сер. XX в.) рассматривали Россию как целый историко-географический континент с особой судьбой. На территории междуречья Днепра и Волги в времени I тыс. н. э. было много государственных объединений (скифское, сарматское, гуннское, хазарское, булгарское, половецкое и др.) с этнически смешанным составом населения. Евразийцы считали, что российские истоки — не только в Европе, но и в Азии, пристально изучали роль Востока в истории России. Они впервые обратили внимание на Восточно-Европейскую равнину как на некий «котел» для этнических «переплавок», выдвинув тезис «Россия — это соборность наций».

Наследие евразийцев отразилось в творчестве историка и этнолога[1] Л. Н. Гумилева (1912—1992)[2], написавшего большое количество работ, посвященных истории древних народов. Особое внимание он уделял проблеме межэтнических контактов, в том числе и в российской истории, утверждая, что россияне — это этнос, сложившийся из трех компонентов: славян, финно-угров и татар.

  • [1] Этнология — народоведение.
  • [2] Для «погружения» читателя в эпоху историка приведены даты его жизни. Методологические интерпретации историка во многом определяются эпохой, в которой он жил.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >