Интерпретации принятия христианства в Киевской Руси (выбор веры)

По религиозной (христианской) интерпретации принятие Владимиром I христианства, а не ислама и иудейства, в качестве государственной религии было обусловлено давним проникновением христианства на территорию Восточной Европы. Церковная традиция относит начало христианизации к I в. н. э. В летописях упоминается хождение апостола Андрея Первозванного на Русь. Знакомство народов Восточной Европы с христианством состоялось во время Готского государства (IV в.). Однако процесс проникновения христианства был прерван вторжением гуннов. Следующим этапом распространения христианства в Восточной Европе считается IX в.

Сторонники материалистического направления всемирно-исторической интерпретации считают, что при выборе государственной религии князь Владимир I руководствовался только политическими мотивами.

Соседние государства — исламская Волжская Булгария и иудейская Хазария — в этот период были слабее Киевской Руси. Авторитет этих государств у князя и киевлян был невелик.

Сложнее обстояло дело с христианской верой. Христианская религия не едина. Она разделилась на две ветви: западно-римскую — католическую и восточно-римскую — православную. Обе ветви веры претендовали на влияние в Восточной Европе. Но между ними в политическом отношении имелась существенная разница.

Римский папа требовал полного подчинения королей и императоров и тем самым возвышался над ними как в религиозном, так и в политическом отношении. К тому же католическая церковь считала богослужебным языком только латынь.

Патриарх Константинопольский признавал определенную зависимость от императора и ставил церковь на службу государству. Православная церковь допускала возможность использования любых языков. Киевский князь выбрал, естественно, то, что ему было выгоднее.

Сторонники либерального направления всемирно-исторической интерпретации считают, что Владимир I сделал роковую ошибку при выборе веры. Владимир, приняв православие, а не католичество, обрек народы Восточной Европы на «вечное» отставание от западных стран. Народы Восточной Европы выпали из русла мировой цивилизации и бредут по замкнутому кругу. Удел России — в деспотии власти и рабстве народов. В развитии народов католичество отдает примат духовной власти (культуре, индивиду), а православие — светской (государству, монарху). Принятие православия привело к изоляции России от католического мира Европы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >