Интерпретации причин раздробленности Киевской Руси

Русские летописцы, отражающие позиции религиозной (христианской) интерпретации истории, обозначили причины распада государства как «наказание за грехи», как «Божий гнев на гордость и высокомерие князей».

Представители всемирно-исторической интерпретации (XIX — нач. XX вв.) также рассматривали причины государственной раздробленности. Н. М. Карамзин (1766—1826), С. М. Соловьева (1820— 1879) характеризуют этот период временем «темным, молчаливым», «скудным делами славы и богатым ничтожными распрями».

Позднее, В. О. Ключевский (1841—1911) стал говорить не о раздробленности, а об «удельном строе», называя период «удельными веками». Терминология Ключевского подразумевала децентрализацию вследствие осуществления принципа, множившего деление земель и власти внутри княжеского рода. Наследство переходило не от отца к сыну, а от старшего брата — среднему — младшему.

Сторонники материалистического направления интерпретации государственную раздробленность стали рассматривать как «феодальную раздробленность». Школа М. Н. Покровского (1868—1932) рассматривала феодальную раздробленность как закономерный этап в поступательном развитии производительных сил. Согласно формационной схеме характерной чертой феодализма является замкнутость хозяйственно-политических структур. Раздробленность при этом трактуется как новая форма государственной организации, а главной причиной раздробленности является господство замкнутого натурального хозяйства. Считалось, что натуральная замкнутость отдельных земель давала возможность полнее использовать хозяйственный местный потенциал. В период феодальной раздробленности Русь трансформировалась в своеобразную федерацию княжеств и земель, среди которых выделялись Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества, Новгородская и Псковская феодальные республики. Выделение экономических причин из сложного причинно-следственного комплекса было связано с унификацией российской истории с западноевропейской (западноевропейский феодализм представлялся наиболее типичной формой этой общественной формации). Согласно данной логике раздробленность в период «среднего» феодализма — прогрессивное явление для всех стран мира.

Представитель локально-исторической интерпретации Л. Н. Гумилев (1912—1992) причиной гибели государства считает спад пассионарной энергии в системе древнерусского этноса. Одновременно в конце XII в. усилился натиск половцев, который для ранее монолитной в военно-политическом отношении Руси не вызывал бы особых трудностей. В результате половецких набегов страдала, прежде всего, Киевская земля. Половцы и внутренние усобицы разорили Киев, привели его к упадку. Население южной Руси переселялось в северные и северо-западные районы страны.

По мнению Л. Н. Гумилева, «к середине XIII в. идея объединения Руси уже стала полностью иллюзорной. Русь окончательно распалась на Юго-Западную, Северо-Восточную и Новгородскую земли». Если следовать логике Гумилева, то на территории Восточной Европы, не помешай монгольское нашествие, через несколько веков возникло бы несколько мощных независимых государств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >