Управление человеческим фактором в эпоху структурных перемен

Японская экономика в период структурных изменений

В начале 90-х гг. XX в. в экономической активности Японии наметился определенный спад. На фоне спада мирового производства (или замедления темпов его роста) можно подумать, что экономические процессы, идущие в Японии, являются частью общемировой тенденции. Но замедление темпов экономического развития Японии имеет свою специфику. Среди причин снижения активности эксперты отмечают то, что японская экономика достигла такого уровня зрелости, который объективно характеризуется потерей динамизма в силу расширения общественного богатства.

Чем можно заменить такого лидера потребительского спроса, как легковой автомобиль? Его расширенное производство всегда приводит к увеличению спроса в целом. С другой стороны, как можно увеличить продажу автомобилей в стране, где каждый, кто хотел иметь автомобиль, давно его имеет?

Необходимо также отметить прямое воздействие повышения стоимости иены в сравнении с другими денежными единицами (особенно по отношению к доллару) на ухудшение конкурентоспособности японских товаров за рубежом. Многое свидетельствует о возникновении новых серьезных проблем в Стране Восходящего Солнца, связанных с переносом производства в другие страны. Некоторые говорят даже об опасности деиндустриализации Японии в конце XX в. Как отмечает руководитель Исследовательского центра «Асахи» Иошио Судзуки, «роль каждой экономической системы заключается в том, чтобы сделать богатой жизнь всего народа. В бедной природными ресурсами Японии существует только один способ выполнить эту глобальную задачу — это производить и продавать. Получив прибыль, снова закупать сырье и опять производить и продавать. Такой постоянно повторяющийся цикл возможен только на основе развития перерабатывающей промышленности. Но финансовые институты, торговля и интеллектуальные услуги уже не могут адекватно поддерживать громадное по своим размерам хозяйство, каким является сегодня японская экономика. Исторический опыт гласит, что государство, в котором перерабатывающая промышленность начинает приходить в упадок, не может долго процветать». Исходя из этой логики, японское правительство сосредоточило свои усилия на инновационных изменениях. Главная задача намеченных инновационных прорывов — вдохнуть новую активность и создать новые стимулы для развития не только производства в целом, но в первую очередь — обрабатывающей промышленности. Для этого намечено провести ряд реформ как на макро-, так и на микроуровне. Центральное место среди всех намеченных преобразований занимает так называемая «управленческая реформа» (кейей какушин). Данная реформа проходит в настоящее время по трем направлениям. Первое направление — это «структурная реформа» (реконструирование экономики). Реконструкция охватывает ряд инициативных начинаний, имеющих цель уменьшить производственные расходы. В эти расходы входит и так называемое «регулирование существующей практики найма рабочей силы».

Второе направление связано с инновационными технологиями: внедрение новых процессов, машин и материалов, а также использование современных методов (технологий) управления с целью активизации человеческого потенциала в производстве.

Третье направление — глобализация японских фирм. Идею глобализации, по мнению высшего японского менеджмента, наиболее ясно можно представить себе в виде паутины, пронизывающей всю мировую экономику. Причем в центре этой сети находится японская компания соответствующего профиля, а паутина, т. е. связи и филиалы последней, простираются на весь мир.

В заключение следует добавить, что в настоящее время высший японский менеджмент сконцентрировал все лучшие силы на завоевании каждой крупной японской фирмой «перспективной позиции». Образно говоря, руководителей японских фирм интересует сегодня, «какой будет экономическая ситуация через 100 лет и какое место в мировой промышленности будут занимать их фирмы в середине и в конце XXI в.».

Значит, для японских руководителей главная цель — это не «сдельная» работа с целью получения сегодня же максимальной прибыли, а поиск перспективы, забота о будущем. А это служит надежным гарантом того, что Япония преодолеет все свои трудности и обеспечит себе дальнейший технологический и социальный прогресс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >