ДИНАМИКА ЭКОСИСТЕМ

Сложные межвидовые взаимоотношения, определяющие функциональную целостность экосистем, отличаются относительной «свободой» структурных связей между отдельными компонентами. Виды в составе конкретных биоценозов могут викариировать, т. е. замещаться сходными по биологии другими видами. В зависимости от динамики численности и биологической активности отдельных популяций меняется направленность и интенсивность потоков веществ и энергии. Нестабильность абиотической составляющей экосистем определяет колебательный характер состава и функциональных связей в биоценозах. Иными словами, биоценозы как открытые системы, отличающиеся существенной ролью вероятностных процессов в их функционировании, непрерывно изменяются и развиваются под влиянием многих эндогенных и экзогенных факторов. Динамичность — одно из фундаментальных свойств экосистем, отражающее не только зависимость их от комплекса факторов, но и адаптивный ответ системы в целом на их воздействие.

Масштабы времени, в которых выражается динамика экосистем, различны: изменения в биоценозах могут иметь суточную или сезонную ритмику, длиться на протяжении ряда лет или же охватывать целые геологические эпохи, отражая развитие биосферы в целом.

Суточные и сезонные аспекты экосистем

Изменения облика биоценозов, связанные с динамикой активности, сезонными ритмами в жизни растений и животных, сменами видового состава на протяжении годового цикла, отражают комплекс приспособлений экосистемы в целом к суточной и сезонной динамике условий существования. Характерной чертой такого типа динамики является сохранение принципиальных свойств данной экосистемы, поддержание ее целостности и функциональной устойчивости. Даже сезонные изменения видового состава входят в общую характеристику каждой данной экосистемы, поскольку закономерно повторяются год за годом.

Суточные аспекты биоценозов.

При закономерных ритмичных изменениях в масштабах суток не происходит принципиальных перестроек видового состава и основных форм взаимоотношений в биоценотической системе. Подчеркивая это, обычно говорят не о суточной динамике, а о суточных аспектах биоценоза. Смена аспектов в этом масштабе времени определяется характером активности тех видов, которые отличаются отчетливой суточной ритмикой жизнедеятельности. Так, в лесах умеренной зоны в дневном аспекте биоценоза господствуют насекомые, птицы и некоторые другие животные, отличающиеся дневной активностью; среди цветковых растений в период цветения красочный дневной аспект определяется тем, что большинство видов раскрывает цветки днем. В ночное время на первое место выходит активность ночных видов животных (ночные бабочки, многие млекопитающие, из птиц — козодои, совы и некоторые другие), а также растения, опыляемые ночными животными.

Среди рыб также имеются формы с дневной или ночной активностью. Известны суточные вертикальные миграции планктона и сопутствующие им перемещения ряда планктоноядных животных. Число примеров можно было бы увеличить.

В некоторых случаях суточные аспекты биоценозов определяются экзогенно. Так, в пустынях континентального климата днем — в самое жаркое время суток — наблюдается резкий спад активности большинства видов — даже тех из них, которые в принципе отличаются дневной активностью. Более того, в летний период, когда суточные изменения температуры наиболее экстремальны, ряд дневных видов меняет характер активности на сумеречную, а подчас и на ночную (некоторые насекомые, змеи и др.).

Суточные аспекты биоценозов отражают их «нишевую структуру». Разделение периодов активности во времени снижает уровень прямой конкуренции (интерференции) и таким образом открывает возможность сосуществования видов со сходными биологическими требованиями. Эксплуатационная конкуренция при этом в принципе сохраняется, но отличия во времени активности с неизбежностью влекут за собой некоторый «сдвиг» в пищевых спектрах, а стало быть, ослабление конкурентных связей и в этом аспекте. В целом расхождение в суточной активности приводит к усложнению биоценоза, повышению биологического разнообразия и более полному использованию ресурсов среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >