Технологические формы воздействия человека на биосферу

Влияние деятельности человека на природные сообщества чрезвычайно разнообразно и прослеживается на всех уровнях биосферы. Кризисное ее состояние в первую очередь связано с такими формами антропогенного воздействия, как прямое истребление ряда видов живых организмов, а также загрязнение биосферы промышленными и бытовыми отходами, пестицидами и т. п.

Эксплуатация биологических ресурсов.

Катастрофические результаты влияния человека на природу впервые были восприняты через список истребленных человеком видов растений и животных. Масштабы такого влияния впечатляющи: только за историческое время зарегистрировано исчезновение более 100 видов крупных млекопитающих и примерно такое же количество видов и подвидов птиц. Среди них такие уникальные формы, как моа (Новая Зеландия), эпиорнис (Мадагаскар), дронт (остров Маврикий в Индийском океане), бескрылая гагарка (Исландия; последний экземпляр погиб в 1844 г.), Стелле- рова корова (побережье Тихого океана) и др.

Масштабы истребления животных неуклонно возрастали. Уже в палеолите древний человек, владевший оружием, начал оказывать влияние на численность животных. Примерно 100 тысяч лет назад не без участия человека в Европе исчезли лесные слоны и носороги; позднее та же участь постигла мамонта, шерстистого носорога, гигантского оленя. Около одной тысячи лет назад древними полинезийцами истреблены огромные птицы моа (Dinomis) в Новой Зеландии.

Начиная с 1600 г. процесс истребления млекопитающих и птиц начинает документироваться. Установлено, что процесс истребления интенсифицировался на протяжении по крайней мере трех последних столетий (рис. 7.1). На Кавказе за последнюю тысячу лет уничтожены: лев (X в.), тур (XII в.), кулан, гепард (XIII в.), бобр, лось (начало XIX в.), тарпан (XIX в.) зубр, тигр (XX в.).

Главные причины уничтожения птиц и млекопитающих — неумеренная охота и борьба с вредителями (табл. 7.1). При этих формах воздействия вымирание видов шло главным образом через нарушение механизмов воспроизводства популяций из-за резкого снижения их численности и плотности населения.

Рис. 7.1. Нарастание процесса истребления видов и подвидов зверей (7) и птиц (2) в XVII—XX вв. (из Г. А. Новикова, 1979)

Таблица 7.1

Причины истребления видов млекопитающих и птиц в XVII—XX вв.

(по Зедлагу, 1975, из Г. А. Новикова, 1979)

Причины гибели

Число видов

Млекопитающие

Птицы

Промысловая охота

16

15

Спортивная охота

6

3

Сбор яиц, птенцов

1

Отлов для зоопарков

3

Суеверия

1

Уничтожение как предполагаемых вредителей

15

6

Изменение биотопов:

вырубка лесов

7

13

застройка, распашка

1

25

под влиянием овец, коз, кроликов

7

Истребление домашними животными (собаками, кошками, свиньями)

9

22

Истребление завезенными дикими животными (крысами, лисицами, мангустами, ласками, хорьками)

10

24

Занесение инфекций

3

Однако не меньшее число видов исчезло с лица земли по чисто экологическим причинам, таким, как коренное изменение свойственных виду биотопов, нарушение биоценотических связей в виде появления новых хищников, возбудителей болезней и т. п.

В первую очередь в число истребленных попадали относительно немногочисленные виды с ограниченным распространением. Но известны и случаи исчезновения животных, отличающихся широким ареалом и высокой численностью. «Ретроспективно» удалось восстановить судьбы некоторых из них. Например, странствующий голубь Ectopistes migratorius в колоссальных количествах заселял Северную Америку от южной Канады до штатов Вирджиния и Миссисипи. Так, в 1871 г. в штате Висконсин колонии этих птиц занимали площадь 600 км2 и насчитывали 136 млн. особей. Массовое истребление этого вида началось еще в начале XVII в. и проводилось всеми возможными способами, включая вырубку деревьев с гнездами (на одном дереве помещалось до 50—100 гнезд). Птиц использовали в пищу, скармливали свиньям. Масштабы истребления демонстрирует тот факт, что только в Мичигане в 1879 г. было добыто около миллиарда птиц. Но именно в конце XIX в. наступил крах: подорванная популяция оказалась не в силах скомпенсировать урон. В 1894 г. зафиксировано последнее гнездо, в 1899 г. убита последняя птица в природе, а в 1914 г. в зоологическом саду г. Цинциннати умерла последняя старая голубка. Характерна мемориальная доска, установленная в одном из парков Висконсина: «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бабакоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».

Более оптимистична история американского бизона. В прериях и редколесьях Северной Америки в первой половине XIX в. водилось не менее 40 млн. голов этого животного[1]. С появлением в Америке первых европейских колонистов умеренная до этого охота местных индейцев сменилась варварским истреблением этих копытных. Известно, что только в 1868—1874 гг. ежегодно убивали от 1,5 до 7 млн. бизонов. Истребление шло хищническим способом, при котором большая часть добытых животных просто пропадала. Не исключено, что помимо охотничьего азарта истребление бизонов мотивировалось и желанием подорвать жизненный уровень коренного населения (индейцев), который во многом зависел от удачной охоты на бизонов. В результате к 1889 г. сохранились лишь два стада: одно — в Канаде и одно — в США; их общая численность составляла 835 голов. Своевременно предпринятая охрана этих животных позволила восстановить их численность до 30 тысяч; в настоящее время этот вид уже не находится под угрозой исчезновения.

Тем не менее процесс вымирания продолжался. В «Красную книгу СССР» занесено более 450 видов животных и около 700 видов растений, в настоящее время редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Проблема переэксплуатации не менее значима и в водной среде. Известно, что перепромысел не только снижает численность промысловых видов гидробионтов, но и оказывает влияние на структуру и воспроизводительные способности их популяций. В частности, омоложение чрезмерно опромышляемых популяций ведет к уменьшению средних размеров животных (рис. 7.2), т. е. сказывается на дальнейшей эффективности промысла. Крайнее выражение перепромысла — исчезновение вида и замена его в водных сообществах другими, менее ценными для человека. Так, интенсивный многолетний промысел сельди в Баренцевом море привел к подрыву ее запасов, и место сельди в этой экосистеме заняла менее ценная мойва. В северной части Тихого океана аналогичным образом на смену морскому окуню пришел минтай, который в последние годы уверенно занимает первое место в мировом промысле рыб.

Изменение размеров тела морской камбалы Platessa platessa в Баренцевом море в результате интенсификации промысла (по Н. П. Наумову, 1963)

Рис. 7.2. Изменение размеров тела морской камбалы Platessa platessa в Баренцевом море в результате интенсификации промысла (по Н. П. Наумову, 1963):

сплошной линией представлены данные 1907 г., пунктирной — 1935 г.

И в этом случае есть примеры эффекта своевременного принятия мер охраны. Так, только благодаря энергичным мероприятиям по охране и искусственному разведению на Каспии удалось спасти от полного исчезновения знаменитую белорыбицу, численность которой в 60-е годы сократилась до 2 тыс. экземпляров, а к 1985 г. вновь повысилась до 17 тысяч.

Не менее разрушительной оказалась деятельность человека по отношению к растительности. С давних пор во всех странах мира шла неумеренная вырубка лесов, вначале связанная с развитием примитивного подсечного сельского хозяйства, а позднее — главным образом ради получения древесины. В результате многие страны (например, Греция и некоторые другие средиземноморские государства) практически лишились леса, поскольку восстановление его не происходило из-за деятельности коз и других домашних животных. В России с конца XVII в. до 1914 г. лесистость снизилась с 51 до 33 %. В настоящее время центр хищнического истребления лесов переместился в Центральную Америку, Индонезию и некоторые другие страны, еще богатые ненарушенными лесами.

  • [1] По приблизительным расчетам полагают, что в древности численность бизоновдостигала 75 млн.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ