ВИДЫ, ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Понятия нарушений в развитии человека и их причины

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, число лиц с отклонениями в развитии имеет тенденцию к увеличению. Этому есть ряд причин: дестабилизация общества и отдельных семей, отсутствие нормальных гигиенических, экономических и экологических условий для будущих матерей и детей разных возрастных групп. У многих людей возникают психическая или познавательная депривация, недостаточность удовлетворения сенсорных и эмоциональных контактов и потребностей. Эти патологические факторы приводят к различным заболеваниям и отклонениям в развитии.

Понятие «аномалия развития» входит в круг понятий, объединяемых термином «дизонтогенез», которым обозначают различные формы нарушений онтогенеза, т. е. развития индивида, в отличие от развития вида (филогенеза). Многочисленными психолого-педагогическими исследованиями доказано, что ранние диагностика и коррекция отклонений развития детей являются главными условиями их эффективного обучения и воспитания, а также предупреждения более тяжелых нарушений (вплоть до инвалидности) и социальной депривации.

Понятие «аномалия» в переводе с греческого означает отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность в развитии. В таком значении оно существует в педагогической и психологической науках.

Нарушенным развитием называется процесс, в ходе которого наблюдаются отклонения в физическом или психическом развитии организма, вызванные различными по характеру и времени возникновения причинами.

Физический недостаток — подтвержденный в установленном порядке временный или постоянный недостаток в развитии и (или) функционировании органа человека либо хроническое соматическое или инфекционное заболевание.

Психический недостаток — подтвержденный в установленном порядке временный или постоянный недостаток в психическом развитии человека, включая нарушения речи, эмоционально-волевой сферы, в том числе аутизм, последствия повреждения мозга, в том числе умственная отсталость, задержка психического развития, создающие трудности в обучении.

В основе аномального развития всегда лежат органические либо функциональные нарушения нервной системы или периферические нарушения определенного анализатора. Однако в ряде случаев отклонения от нормального развития могут быть вызваны влияниями социальной среды, не связанными с нарушением анализаторных систем или центральной нервной системы. Так, неблагоприятное воспитание ребенка в семье может привести к «педагогической запущенности».

Отклонения возникают в процессе внутриутробного и послеродового развития или в результате действия наследственных факторов. В зависимости от причин возникновения аномалий и нарушения развития их подразделяют на врожденные и приобретенные.

К группе внутриутробных нарушений относятся факторы, вызывающие заболевания матери в период беременности: токсикозы, интоксикация, нарушение обмена веществ, иммунопатологические состояния и многообразная акушерская патология (узкий таз, затяжные или стремительные роды, об- витие пуповиной, неправильное предположение плода и др.). Помимо указанных факторов, негативную роль играют некоторые химические вещества и радиоактивное излучение. К последствиям внутриутробных инфекций нервной системы относят микроцефалию (уменьшение размеров черепа (мозга)), гидроцефалию (накопление ликвора вследствие дисбаланса его секреции и всасывания), спастические параличи и парезы, непроизвольные навязчивые движения (гиперкинезы).

Возможны различные эмбриональные мозговые поражения вследствие резус-несовместимости крови матери и плода.

ю

В этом случае часто страдают подкорковые образования, височные части коры и слуховые нервы. Чем раньше в эмбриогенезе повреждается мозг плода, тем более выражены нарушения.

К группе врожденных нарушений относятся наследственные генетические поражения. Они характеризуются разнообразными наследственно обусловленными отклонениями в обмене веществ. Нарушения хромосомного набора генов родителей могут привести к наследованию некоторых форм умственной отсталости (болезнь Дауна), глухоты, дефектов зрительного анализатора.

Крайне отрицательно влияют на потомство, вызывая врожденные аномалии, алкоголизм и наркомания родителей.

Приобретенные нарушения включают разнообразные отклонения в развитии, вызванные родовыми и послеродовыми поражениями организма ребенка. Наиболее важное место в данной группе патологий занимают асфиксия (кислородная недостаточность) и внутричерепная родовая травма. К внутричерепной родовой травме (изменения ЦНС, возникшие в период родов) относят кровоизлияния в вещество мозга и в его оболочки в результате механической травмы головки плода и повреждения ее сосудов, а также расстройства мозгового кровообращения. Возникновению травмы способствуют разные виды акушерской патологии, а также неправильная техника проведения родоразрешающих операций.

Особую группу нарушений в развитии составляют детские церебральные параличи (ДЦП), которые являются следствием повреждений мозга, вызванных хроническими и перенесенными инфекционными заболеваниями будущей матери, интоксикациями, несовместимостью крови по резус-фактору, иногда — асфиксией новорожденных и родовой травмой, реже — энцефалитом. Признаком ДЦП является нарушение двигательного развития ребенка, обусловленное аномальным распределением мышечного тонуса и нарушением координации движений. Часто ДЦП сочетается с чувствительными расстройствами, задержкой физического и речевого развития, судорогами.

Послеродовые приобретенные аномалии развития являются последствиями перенесенных в раннем детском возрасте заболеваний. К ним относятся нейроинфекционные заболевания: менингиты и энцефалиты. Заболевание менингитом (воспалением мозговых оболочек) может привести к развитию гидроцефалии, глухоте, двигательным расстройствам, задержке физического развития. Последствия перенесенного энцефалита (воспаления головного мозга) зависят от возраста больного. В раннем детском возрасте он может стать причиной глубоких задержек психического и моторного развития, аффективных вспышек, неустойчивого настроения.

К острым инфекционным заболеваниям нервной системы относится полиомиелит — поражение двигательных нейронов головного и спинного мозга. Болезнь приводит к резкому ограничению двигательной способности и характеризуется стойкими параличами отдельных групп мышц. К поражениям нервной системы приводят также такие инфекционные болезни, как грипп и корь.

Черепно-мозговая травма в 25—45 % случаев является причиной нарушений в развитии в детском возрасте. Черепно-мозговые повреждения делятся на закрытые (сотрясения, ушиб, сдавливание мозга) и открытые, при которых наблюдаются сохранность (непроникающие) и повреждение (проникающие) мозговой оболочки. Следствием черепно-мозговых травм могут быть патологические изменения двигательных и физических функций (параличи, расстройства слуха, зрения, нарушения памяти и речи, снижение интеллектуальной деятельности и др.).

Нарушения развития могут быть вызваны функциональными, а не органическими причинами, тогда говорят о дефици- тарном развитии. К ним относятся социально-педагогическая запущенность, эмоциональная депривация (недостаточность эмоционально положительного контакта ребенка со взрослым), двуязычие (или многоязычие) в семье, нарушения речи окружающих, ограниченность речевых контактов ребенка и др. Функциональные нарушения обычно являются более легкими по сравнению с органическими, и при устранении неблагоприятных факторов развитие интенсифицируется, а при проведении специальной коррекционной работы ребенок может догнать в развитии сверстников. Функциональные нарушения обратимы и проходят при своевременно проведенных коррекционных мероприятиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >