Двигательные нарушения и их оценка в структуре аномального развития

В структуре дефекта очень важно своевременно обнаружить отклонение в развитии и оказать ребенку необходимую помощь. Разграничить первичные и вторичные нарушения в нервно-психическом развитии возможно посредством оценки двигательных нарушений. Каждый вид двигательных реакций обеспечивается вполне определенными системами нервных центров и проводящих путей. Состояние моторики ребенка является как бы косвенным объективным показателем зрелости различных отделов ЦНС. Многие моторные акты возможны лишь при условии тесного взаимодействия зрительного, слухового, тактильного и двигательно-кинестетического анализаторов.

Исключительная роль двигательного анализатора в развитии высших психических функций человека подтверждается многочисленными исследованиями (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский, Н. И. Жинкин и др.). Первой, доминирующей врожденной формой деятельности человека является двигательная. Движение, по мнению М. М. Кольцовой, рассматривается как важный фактор в развитии обобщающей функции мозга.

Разработка научно-методических основ физического, трудового воспитания и вопросов профориентации учащихся специальных школ требует, по мнению Е. М. Мастюковой (1987), тщательного анализа как структуры основного дефекта, так и двигательных особенностей и возможностей аномальных детей. Двигательные нарушения препятствуют коррекции и компенсации основного дефекта, затрудняют трудовую адаптацию.

Оценка двигательных нарушений с позиций первичных и вторичных нарушений в развитии имеет исключительно большое значение в аспекте дифференциальной диагностики различных аномалий развития и, что очень важно, определения профиля специального коррекционного учреждения.

Е. М. Мастюкова (1987) выделяет четыре аспекта дифференциальной диагностики в связи с различными вариантами двигательных нарушений.

Первый — двигательные нарушения являются составной частью ведущего дефекта и определяются теми же механизмами, что и он. Это может быть моторная недостаточность при неосложненной форме олигофрении. Двигательные нарушения определяются теми же механизмами, что и основной дефект, а именно — недоразвитием аналитико-синтетической деятельности коры головного мозга (корковых зон двигательно-кинестетического анализатора).

Второй — двигательные нарушения являются вторичными по отношению к основному дефекту. Это может быть нарушение моторики у слепых и слабовидящих детей, что обусловлено слабостью кинестетических ощущений и дефектностью вестибулярной функции, определяющей недостаточность равновесия и координации движений.

Третий — двигательные нарушения являются ведущими в структуре сложного дефекта. Видами таких сложных дефектов являются сочетания олигофрении и ДЦП, нарушений слуха и ДЦП. Выраженность двух дефектов может быть неодинаковой. В этом случае основной дефект осложняется дополнительным.

Четвертый — двигательные нарушения выступают в качестве основного дефекта. Это дети с детским церебральным параличом (ДЦП). Патогенез ДЦП определяется нарушениями взаимодействия систем регуляции произвольных и непроизвольных движений. Е. М. Мастюкова (1987) выделяет позитивные и негативные синдромы при ДЦП. Доминантный очаг — низлежащие мозговые структуры, обладая повышенной возбудимостью, тормозят работу других нервных центров более высоких уровней. Нейрофизиологические предпосылки для развития произвольных движений и ряда психических функций в связи с этим при ДЦП отсутствуют.

Известно, что аномалии развития проявляются в своеобразных отклонениях формирования ряда нервно-психических функций. Эти отклонения могут быть первичными (вследствие органического поражения ЦНС) и вторичными (как следствие основного дефекта). Оценка двигательных нарушений позволяет определять и разграничивать первичные и вторичные отклонения. Это обстоятельство обусловлено тем, что состояние моторики ребенка, по мнению Е. М. Мастюковой, косвенным образом свидетельствует о степени зрелости различных отделов ЦНС или о нарушении созревания ее отделов. Большинство моторных актов осуществляется при условии тесного взаимодействия зрительного, слухового, тактильного и двигательно-кинестетического анализаторов. Развитие двигательного анализатора отражает уровень интегративности, достигнутый в развитии.

Закономерностью любого аномального развития является своеобразная моторная недостаточность и несформирован- ность тонких, целенаправленных дифференцированных движений, зрительно-моторной координации и ручного праксиса.

Знание общих закономерностей и этапов нормального моторного развития позволяет выявлять отклонения в развитии двигательных функций и выбрать адекватные пути их коррекции. На основе нейроонтогенетического подхода Е. М. Мастю- кова выделила несколько этапов закономерных норм моторного развития от рождения до 30 месяцев жизни ребенка. Она сформулировала общие закономерности нормального моторного развития, которые присущи и детям с аномальным развитием.

Первая — развитие двигательных функций осуществляется по пути преемственности и стабильности.

Вторая — последовательные стадии в развитии функций перекрывают одна другую. В коррекционной работе важно не только укреплять наиболее интенсивно формирующиеся функции, но и стимулировать развитие функций следующего возрастного этапа.

Третья — по мере общего моторного созревания возникает все большая и большая возможность дифференциации и изоляции отдельных движений.

Четвертая — развитие двигательных функций происходит по цефалокаудальному принципу: развитие произвольных движений начинается с головы к верхним, а затем к нижним конечностям. Координация двигательных навыков совершенствуется в этой же последовательности. Произвольные движения формируются в последовательности: голова, руки, ноги.

Пятая — развитие двигательной функции совершенствуется от проксимального направления к дистальному, т. е. движения частей тела, расположенные ближе к средней линии тела, формируются раньше, чем движения в более удаленных областях.

Таким образом, специфика двигательного развития является общей закономерностью аномального развития, которая имеет свои особенности в зависимости от вида аномалии.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Приведите примеры первичных и вторичных нарушений в структуре дефекта.
  • 2. Охарактеризуйте основные положения концепции Л. С. Выготского.
  • 3. Проанал изируйте особенности двигательных нарушений в структуре аномального развития.

4. Дайте характеристику общим закономерностям развития двигательного анализатора (по Е. М. Мастюковой).

Рекомендуемая литература

  • 1. Астапов, В. М. Коррекционная педагогика с основами нейро- и патопсихологии : учебное пособие для вузов / В. М. Астапов. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва, 2019.
  • 2. Выготский, Л. С. Собрание сочинений. В 6 томах / Л. С. Выготский ; под редакцией Т. А. Власовой — Москва, 1983.
  • 3. Лапшин, В. А. Основы дефектологии : учебное пособие / В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов. — Москва, 1990.
  • 4. Специальная психология. В 2 томах : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. И. Лубовский [и др.] ; под редакцией В. И. Лубов- ского. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва, 2016.
  • 5. Мастюкова, Е. М. Двигательные нарушения в структуре аномального развития / Е. М. Мастюкова // Дефектология. — 1987. — № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >