Развитие психомоторики и двигательных способностей (физических качеств и двигательных навыков) у детей с нарушениями интеллектуального развития

Моторика олигофренов в степени дебильности визуально не имеет двигательной недостаточности: грубых нарушений осанки, ходьбы, бега, прыжков. При выполнении двигательного действия некоторые дети-дебилы обдумывают задание, могут правильно повторить инструкцию, самостоятельно исправить ошибки. Часто у них отсутствует стремление довести до конца начатое действие, они не предвидят окончательного результата. Им необходима помощь. При выполнении повторных действий наблюдаются высокая степень осмысления и сосредоточенность внимания. Формирование двигательного навыка у них приближается к нормальным закономерностям формирования произвольных движений.

Исследователи, занимавшиеся изучением развития физических качеств умственно отсталых школьников (Р. А. Белов, 1971, 1974; А. Н. Плешаков, 1975; Э. П. Бебриш, 1976; А. Н. Плешаков, В. М. Туманцев, 1985; А. С. Самыличев, 1985; А. А. Дмитриев, 1989; Е. С. Черник, 1992), указывают на низкий уровень развития физических качеств у данной категории детей по сравнению с учащимися массовых школ.

А. Н. Плешаков (1975), в частности, указывает на то, что развитие двигательной функции у детей-олигофренов происходит гетерохронно и гетеродинамично. Автор заключает, что одна из самых слабых сторон двигательной подготовленности детей вспомогательной школы — функция равновесия. Значительное отставание умственно отсталых школьников по уровню физической подготовленности А. Н. Плешаков (1975) объясняет тем, что сила, возбудимость и подвижность нервных процессов у них значительно снижены. К тому же в процессе обучения новые условно-рефлекторные связи, особенно сложные, связанные с точностью, координацией, быстротой и силой, у умственно отсталых детей формируются значительно медленнее, чем у учащихся массовых школ, а сформировавшись, они не всегда оказываются прочными.

А. С. Самыличевым (1985) изучена возрастная динамика показателей, характеризующих двигательные способности умственно отсталых школьников. Развитие отдельных двигательных способностей, по мнению автора, характеризуется гетерохронностью. В среднем школьном возрасте развитие двигательных способностей происходит более интенсивно. В старшем школьном возрасте у юношей наблюдается тенденция к волнообразной стабилизации интегральных показателей, у девушек — снижение в развитии двигательных способностей.

А. А. Дмитриев (1989) отмечает, что по показателям силы, быстроты, выносливости, гибкости, точности и статического равновесия умственно отсталые школьники отстают от учащихся массовой школы.

Е. С. Черник (1992) при изучении физических качеств учащихся вспомогательной школы в сравнении с нормально развивающимися детьми указывает, что наиболее низкие показатели мышечной силы отмечаются в пубертатном периоде. С возрастом мышечная сила развивается, но вместе с тем нормально развивающиеся дети проявляют большие показатели силы по сравнению с умственно отсталыми. С возрастом у умственно отсталых детей и подростков выносливость верхних и нижних конечностей, мышц туловища при выполнении статических напряжений увеличивается, но в меньшей степени, чем у нормально развивающихся школьников.

Л. Г. Харитонова с соавторами (1996, 1997) изучали развитие координационных способностей и мелкой моторики рук умственно отсталых школьников в сравнении с нормально развивающимися учащимися. Как показали исследования, изучаемые показатели улучшаются с возрастом, однако умственно отсталые школьники значительно отстают от своих сверстников из массовых школ.

На основе анализа показателей возрастного развития двигательного анализатора Е. С. Черник (1996) делает предположение, что его созревание у умственно отсталых школьников происходит к 15—16 годам, тогда как у нормально развивающихся это происходит в 13—14-летнем возрасте.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Проанализируйте распространенность сопутствующих нарушений развития и соматических заболеваний у умственно отсталых школьников.
  • 2. Охарактеризуйте физическое состояние и уровень развития психомоторики умственно отсталых детей (олигофренов, имбецилов, идиотов).
  • 3. Представьте характеристику уровня развития физических качеств у умственно отсталых школьников.

Рекомендуемая литература

  • 1. Астафьев, Н. В. Физическое состояние умственно отсталых школьников: учебное пособие / Н. В. Астафьев, В. И. Михалев. — Омск: Изд-во Сиб-ГАФК, 1996.
  • 2. Бегидова, Т. П. Теория и организация адаптивной физической культуры : учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. П. Бегидова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2019.
  • 3. Бегидова, Т. П. Основы адаптивной физической культуры : учебное пособие для вузов / Т. П. Бегидова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2019.
  • 4. Вайзман, Н. П. Психомоторика детей-олигофренов / Н. П. Вайз- ман. — Москва : Педагогика, 1997.
  • 5. Дмитриев, А. А. Коррекция двигательных нарушений у учащихся вспомогательных школ средствами физического воспитания / А. А. Дмитриев. — Красноярск, 1987.
  • 6. Токарская, Л. В. Теория и методика физического воспитания детей и подростков с умственной отсталостью : учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. В. Токарская, Н. А. Дубровина, Н. Н. Бабийчук. — Москва, 2019.
  • 7. Токарская, Л. В. Методика преподавания физической культуры детям и подросткам с умственной отсталостью : учебное пособие для вузов / Л. В. Токарская, Н. А. Дубровина, И. И. Бабийчук. — Москва, 2019.
  • 8. Черник, Е. С. Двигательные возможности учащихся вспомогательной школы / Е. С. Черник. — Москва, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >