Понятия «педагогическая запущенность», «задержанное психическое развитие», причины задержанного психического развития

Основным поводом для того, чтобы ставить под сомнение полноценность интеллекта ребенка, служит его неуспеваемость, обнаруживающаяся в процессе обучения. Одна из наиболее распространенных причин неуспеваемости — это неподготовленность детей к школьному обучению, несформи- рованность предпосылок к нему и навыков деятельности. В тех случаях, когда ребенок попадает в класс, где низок уровень организации учебно-воспитательного процесса, неуспеваемость его перерастает в педагогическую запущенность. Необходимо правильно и своевременно диагностировать причины неуспеваемости в каждом индивидуальном случае и по возможности устранять или корригировать их последствия.

Педагогическая запущенность — устойчивое отклонение в сознании и поведении детей, обусловленное отрицательным влиянием среды и недостатками воспитания. Педагогически запущенных детей нередко называют трудными. Но это определение скорее относится не к самим детям, а к условиям, в которых они воспитываются: отсутствие контроля и помощи в учебе со стороны родителей, конфликтная ситуация в семье, отсутствие эмоционально положительного контакта с родителями, другими взрослыми и детьми; длительное нахождение в учреждениях интернатного типа, больницах и т. д. Такие дети имеют более низкий запас знаний и способностей, чем их сверстники. Помощь в обучении социально и педагогически запущенным детям оказывается в условиях массовой, а не специальной (коррекционной) школы.

Как показывают исследования, среди неуспевающих учащихся есть школьники с педагогической запущенностью, задержкой психического развития, неярко выраженными сенсорными, интеллектуальными, речевыми нарушениями, причинами которых являются остаточные поражения центральной нервной системы, минимальные мозговые дисфункции. Дети с задержкой психического развития (ЗПР) составляют примерно 50 % неуспевающих школьников.

Необходимо квалифицированное различение педагогической запущенности — школьная неуспеваемость, обычно сопутствующая педагогической запущенности, часто не имеет в своей основе нарушений интеллекта ребенка.

Неуспеваемость может быть связана и с астеническим состоянием ребенка, вызванным длительной болезнью. В результате этого ребенок быстро устает, ослабляются его память, внимание, нарушается поведение. Но все это не носит стойкого характера и не имеет в основе органических нарушений. В ряде случаев педагогическая запущенность приводит к значительному отставанию в психическом и физическом развитии, что характерно для детей с задержкой психического развития (ЗПР).

Задержанное психическое развитие (3/7P) — особый вид аномалии, проявляющийся в нарушении нормального темпа психического развития ребенка. ЗПР особенно ярко проявляется в начале школьного обучения, когда обнаруживаются недостаточность знаний и представлений об окружающем мире, незрелость эмоциональной сферы и мотивации (отсутствие познавательных и преобладание игровых мотивов), несформи- рованность произвольного поведения, отставание в развитии речи.

Детей с ЗПР нередко ошибочно относят к олигофренам. В связи с этим, по мнению большинства исследователей, диагностика задержки психического развития должна осуществляться преимущественно в психолого-педагогическом плане, в форме обучающего эксперимента.

В процессе психолого-педагогического изучения рекомендуется применять задания в наглядно-действенном плане, что значительно повышает качество их выполнения. Для более объективной оценки уровня развития мышления необходимо сопоставлять результаты работы ребенка в заданиях со словесно-логическим и наглядно-действенным материалом. У детей с ЗПР велик разрыв между тем, как они могут выполнить задание самостоятельно и как — с помощью взрослого. В отличие от умственно отсталых они лучше используют помощь и способы применения показанного способа действия при выполнении аналогичных заданий. Этот факт очень важен как для диагностики задержки психического развития, так и для положительного прогноза при обучении таких детей.

В некоторых случаях окончательное решение может быть принято только после длительного психолого-педагогического изучения в процессе обучения.

В отличие от олигофрении, при которой наблюдается устойчивое общее недоразвитие психики, у детей с ЗПР недоразвитие высших психических функций носит временный характер. Это обстоятельство показывает, что дети с ЗПР обладают полноценными возможностями для дальнейшего развития. Дети с ЗПР могут обучаться в специальной (коррекционной) школе VII вида и в классах коррекционно-развивающего обучения при массовой школе.

ЗПР может быть вызвана различными причинами: дефектами конституции ребенка (гармонический инфантилизм — задержка роста, которая впоследствии компенсируется), соматическими заболеваниями, органическими поражениями ЦНС (минимальная мозговая дисфункция — микроповреждения коры и подкорковых структур головного мозга — возникает вследствие асфиксии новорожденных).

В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует прежде всего отставание в развитии психической деятельности ребенка.

Основной причиной такого отставания, по мнению большинства исследователей (Т. А. Власова, И. Ф. Марковская, М. Н. Фишман и др.), являются слабовыраженные (минимальные) органические поражения головного мозга, которые могут быть врожденными или возникать во внутриутробном, приро- довом, а также раннем периодах жизни ребенка. В некоторых случаях может наблюдаться и генетически обусловленная недостаточность центральной нервной системы. Интоксикации, инфекции, обменно-трофические расстройства, травмы и т. п. ведут к негрубым нарушениям темпа развития мозговых механизмов или вызывают легкие церебральные органические повреждения. Вследствие этих нарушений у детей в продолжение довольно длительного периода наблюдается функциональная незрелость центральной нервной системы, что, в свою очередь, проявляется в слабости процессов торможения и возбуждения, затруднениях в образовании сложных условных связей.

В нашей стране изучение детей с задержкой психического развития началось в 1950-е гг. Рядом исследователей (Т. А. Власова, М. С. Певзнер, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский,

В. Ф. Мачихина и др.) среди неуспевающих младших школьников были выявлены учащиеся, неуспеваемость и особенности поведения которых часто давали ошибочное основание считать их умственно отсталыми.

В ходе дальнейших исследований среди детей этой категории Т. А. Власовой и М. С. Певзнер (1968, 1973) были выделены две группы. В первую группу вошли дети с нарушенным темпом физического и умственного развития, которые были охарактеризованы как дети с психофизическим и психическим инфантилизмом. Задержка их развития вызвана замедленным темпом созревания лобной области коры головного мозга и ее связей с другими областями коры и подкорки. Эти дети уступают сверстникам в физическом развитии, отличаются инфантилизмом в познавательной деятельности и волевой сфере, с трудом включаются в учебную деятельность, быстро утомляются, для них характерна низкая работоспособность.

Вторую группу составили учащиеся с функциональными расстройствами психической деятельности (церебрастениче- скими состояниями), которые обычно являются следствием мозговых травм. Для этих школьников характерна слабость основных нервных процессов, хотя глубоких нарушений познавательной деятельности у них нет и в периоды нормализации состояния они могут добиваться высоких результатов в учебе.

На основании проведенных исследований были разработаны рекомендации для учителей по работе с детьми, имеющими подобные отклонения в развитии. Позднее такие учащиеся были названы детьми с задержкой психического развития. Термины «задержка темпа психического развития», «задержка психического развития» были предложены Г. Е. Сухаревой.

Задержка психического развития является одной из наиболее распространенных форм психической патологии детского возраста. Чаще она выявляется с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в школе, особенно в возрасте 7—10 лет, поскольку этот возрастной период обеспечивает большие диагностические возможности. Более тщательному выявлению пограничных состояний интеллектуальной недостаточности способствует рост требований, предъявляемых обществом к личности ребенка и подростка (усложнение школьных программ, более ранние сроки начала обучения и т. п.).

В медицине ЗПР относят к группе пограничных форм интеллектуальной недостаточности, которые характеризуются замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности (исследования Н. И. Озерецкого, Г. Е. Сухаревой, М. Г. Певзнер, Е. С. Иванова и др.). В большинстве случаев задержка психического развития отличается стойкой, хотя и легкой, интеллектуальной недостаточностью и слабо выраженной тенденцией к компенсации и обратимому развитию, возможным только в условиях специального обучения и воспитания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >