ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Психолого-педагогическая характеристика лиц с нарушениями слуха

Причины нарушения слухового анализатора

Слух имеет огромное значение для развития человека. У ребенка, лишенного слуха, познание окружающей действительности крайне затруднено. Ребенок не сможет самостоятельно научиться говорить, так как не воспринимает речь, не слышит звуковых образцов. Глухой человек не может контролировать собственное произношение, речь его отличается невнятностью, слабой звучностью, гнусавостью и другими признаками.

Глубокие нарушения слуха и речи способствуют изоляции аномальных детей, так как ограничено их участие в различных видах деятельности совместно с нормально слышащими детьми. Нарушения слуха могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные нарушения слуха встречаются значительно реже (в 25 % случаев), чем приобретенные. Нарушение внутриутробного развития слухового органа может быть обусловлено влиянием наследственности. Так, могут быть унаследованы полная или частичная аплазия (недоразвитие) внутреннего уха, нарушения развития среднего и наружного уха в виде отсутствия барабанной полости и заращения наружного слухового прохода (атрезии).

Врожденное нарушение слуха возникает вследствие воздействия на развивающийся плод различных вредных факторов. К ним относятся вирусные инфекции (корь, краснуха, грипп, вирус герпеса) и внутриутробные интоксикации химическими и лекарственными веществами. Нарушения слуха часто сочетаются с различными врожденными пороками развития, например расщелинами губы и неба, а также возникают при недоношенности, когда вес ребенка при рождении составляет менее 1500 г. Слуховой анализатор может быть поражен вследствие травмы плода в период беременности и при родах. Причиной нарушений слуха могут быть алкоголизм матери, перенесение желтухи и неврологических расстройств. К группе риска относятся дети с различными хромосомными и наследственными заболеваниями и дети, имеющие родителей или родственников с врожденными нарушениями слуха. Однако процент наследственной передачи глухоты не настолько велик, как принято считать. По данным статистики, почти 90 % детей, рожденных от глухих родителей, не имеют нарушений слуха.

Приобретенные нарушения слуха встречаются чаще, чем врожденные. Среди причин, вызывающих приобретенные недостатки слуха, основное место занимают инфекционные заболевания, перенесенные в грудном и раннем детском возрасте — менингит, корь, скарлатина, паротит (свинка), пневмония. При менингите нарушение слуха возникает вследствие поражения звуковоспринимающего аппарата, при других инфекциях слуховая функция может пострадать как в результате поражения среднего уха, так и в результате заболевания нервного воспринимающего аппарата. Заболевание звуковоспринимающего аппарата ведет, как правило, к более тяжелым нарушениям слуха, чем заболевание среднего и наружного уха.

Воспалительные процессы являются причиной нарушения слуха. Воспаление в области среднего уха (отит) вызывает менее тяжкие последствия для слуха, чем поражение внутреннего уха или слухового нерва. Поражения центрального отдела слухового анализатора, т. е. слуховой области коры головного мозга, и проводящих путей могут возникнуть при кровоизлияниях, опухолях, энцефалитах. При таких поражениях наблюдается либо небольшое понижение слуха, либо так называемая корковая глухота, когда утрачивается способность анализа, синтеза, и, следовательно, понимания того, что человек слышит.

Нарушения слуха могут возникнуть в связи с последствиями заболеваний носа и носоглотки (хронического насморка, аденоидных разращений и др.), которые могут вызвать непроходимость органов среднего уха и евстахиевой трубы. Наибольшие нарушения слуха отмечаются в тех случаях, когда эти заболевания переносятся в детском возрасте. Иногда нарушения слуха происходят по причине заболеваний, получивших название невритов слухового нерва. Такие заболевания приводят к полному или частичному выпадению слуховой функции.

Среди приобретенных нарушений слуха наряду с последствиями заболеваний органов слуха находится неадекватное применение ототоксических медикаментов, в частности антибиотиков. Длительное воздействие звуковых раздражителей предельной интенсивности (например, аудиоплееров) также относится к числу приобретенных нарушений слуха.

Различные поражения слухового анализатора вызывают неоднозначную выраженность дефекта слуховой функции. Характер последствий зависит и от времени возникновения патологического процесса, приведшего к нарушению слуха, и от того, в какой степени и в какой период развития был нарушен слух.

Глухота бывает абсолютной лишь в исключительных случаях. Обычно остатки слуха позволяют воспринимать отдельные очень громкие, резкие и низкие звуки (гудки, свистки и т. д.), однако разборчивое восприятие речи обычной громкости невозможно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >