Классификация детей с нарушениями слуха

Р. М. Боскис (1988) разработала психолого-педагогическую классификацию нарушений слуха, которая учитывает следующие критерии: 1) степень поражения слуховой функции; 2) уровень развития речи при данной степени поражения слуховой функции; 3) время возникновения нарушения слуха. Критерием оценки нарушения слуха является возможность использования остаточного слуха в общении и для развития речи. По этому критерию проводится разграничение тугоухости и глухоты.

Выделяют две основные категории детей с недостатками слуха: глухие и слабослышащие. Глухие дети — это дети с тотальным (полным) выпадением слуха, который не может быть самостоятельно использован для овладения словесной речью. Слабослышащие — дети с частичной слуховой недостаточностью, затрудняющей речевое развитие, но сохраняющей возможность самостоятельного овладения речью. К слабослышащим относятся дети с понижением слуха от 20 до 75 дБ.

Глухие и слабослышащие отличаются друг от друга по способу восприятия речи. Глухие овладевают зрительным (по чтению с губ и лица собеседника) и слухо-зрительным (при помощи звукоусиливающей аппаратуры) восприятием словесной речи только в процессе специального обучения. Слабослышащие могут самостоятельно овладевать восприятием на слух речи разговорной громкости в процессе естественного общения с окружающими. Значение зрительного восприятия речи возрастает в связи с тяжестью нарушения слуха.

Отдельную группу в отношении формирования речи и ее восприятия составляют позднооглохшие. Эти дети отличаются тем, что к моменту наступления нарушения слуха дети уже обладали сформировавшейся речью. У позднооглохших может быть разная степень нарушения слуха и разный уровень сохранности речи (так как после возникновения нарушения слуха без специальной педагогической поддержки словесная речь начинает распадаться), но все они имеют навыки словесного общения и в той или иной степени сформировавшееся словесно-логическое мышление. Для таких детей при поступлении в специальную (коррекционную) школу (для слабослышащих) первоочередной задачей является освоение навыков зрительного или слухо-зрительного восприятия обращенной к ним речи.

Глубокое и стойкое нарушение слуха оказывает отрицательное влияние на психическое, физическое и личностное развитие ребенка. Рассмотрим некоторые особенности и своеобразие развития детей с поражением слуха.

У ранооглохших детей резко ограничена возможность овладения словесной речью, что приводит к глухонемоте, так как ребенок не может разборчиво воспринимать чужую и собственную речь, подражать окружающим. Немота есть следствие глухоты. Как правило, у глухих детей нет органических (первичных) поражений речевого аппарата, отсутствие речи является вторичным нарушением. Это приводит к различным отклонениям психического развития, нарушениям зрительного восприятия, наглядного мышления и других познавательных процессов. У глухого ребенка замедляется темп психического развития. Обучение глухих детей в специальных (коррекционных) школах сглаживает дефекты психического развития, преодолевает «немоту».

Компенсаторные возможности глухих детей помогают им преодолеть дефект. Глухой ребенок ищет другие способы и средства общения, обращается к вынужденной форме общения — мимико-жестикуляторной речи (жестовой речи). Главной и наиболее трудной задачей воспитания и обучения глухих детей является формирование у них словесной речи и речевого мышления.

Глухие дети воспринимают речь при помощи зрения и так называемого способа «чтения с губ (лица)», т. е. зрительного восприятия устной речи по видимым движениям речевых органов. Навыки чтения с губ формируются в связи с обучением детей речи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >