Классификация детей с нарушениями зрения

В зависимости от степени нарушения зрительной функции лиц со стойкими дефектами зрения делят на слепых и слабовидящих.

Слепые (незрячие) — лица с полным отсутствием зрительных ощущений или сохранившимся светоощущением либо остаточным зрением (максимальным — 0,04 D), а также лица с прогредиентными заболеваниями и сужением поля зрения (до 10—15°) с остротой зрения до 0,08 D.

Различают следующие степени потери зрения: абсолютная (тотальная) слепота, при которой полностью отсутствуют зрительные ощущения (светоощущение и цветоразличение); практическая слепота, при которой сохраняется светоощущение на уровне различения света от темноты, остаточное зрение, позволяющее сосчитать пальцы рук, расположенные возле лица обследуемого, различать контуры, силуэты и цвета предметов непосредственно перед глазами. Большинство слепых имеют остаточное зрение.

По времени потери зрения слепых подразделяют на слепорожденных и раноослепших, т. е. лишившихся зрения после трех лет жизни. Такая дифференцировка основывается на том, что период жизни, в котором наступила утрата зрения, имеет большое значение для последующего развития ребенка. Например, слепорожденные дети не имеют зрительных образов в памяти, которыми в различных мере и объеме располагают ослепшие.

Относительно большую группу по сравнению со слепыми составляют слабовидящие люди с остротой зрения от 0,05 D до 0,4 D на лучше видящем глазу с коррекцией его обычными очками. Слабовидящими считают также лиц с более высокой остротой зрения, но имеющих другие нарушения зрительных функций (например, сужение поля зрения, сниженную точность, замедленность обзора).

Главное отличие слепых от слабовидящих заключается в том, что у слабовидящих зрение остается основным средством восприятия. При обучении слабовидящих зрительный анализатор используется в качестве ведущего, а другие анализаторы не замещают зрительных функций, как это происходит у слепых.

Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями зрения

Фактор времени наступления утраты зрения имеет существенное значение для психофизического и физического развития слепого ребенка. Чем раньше наступила слепота, тем более заметны психофизические особенности и своеобразие развития, что проявляется в различных вторичных отклонениях.

У ослепших детей большое значение имеет зрительная память, которая может сохранять зрительные представления в течение длительного времени. Если не развивать зрительную память, частично сохранившуюся после потери зрения, происходит постепенное стирание зрительных образов.

Отсутствие возможности визуально (с помощью зрения) воспринимать признаки предметов и явлений и ориентироваться в пространстве обедняет чувственный опыт слепых детей, нарушает взаимодействие сенсорных и интеллектуальных функций, сдерживает развитие образного мышления.

Развитие высших форм познавательных процессов (внимания, памяти, логического мышления и речи) при соответствующей системе обучения и воспитания у слепорожденных детей практически протекает нормально.

Нормальная мыслительная деятельность такого ребенка опирается на сохранные анализаторы. В условиях специального обучения у слепого ребенка формируются приемы и способы использования кожного, слухового, двигательного и других анализаторов, представляющих сенсорную основу, на базе которой развиваются психические процессы. Эта система компенсации создает условия для правильного отражения действительности сначала в наглядно-действенной, а затем в словесно-логической форме. Благодаря этому развиваются высшие формы познавательной деятельности, которые являются ведущими в компенсаторной перестройке восприятия.

Компенсаторная перестройка организма во многом зависит от сохранности зрения. Даже незначительные остатки зрения важны для ориентации и познавательной деятельности детей с глубокими зрительными нарушениями.

Л. С. Выготский (1924) указывал, что слепые владеют так называемым шестым чувством (тепловым), позволяющим им на расстоянии замечать предметы, при помощи осязания и обоняния различать предметы и людей.

Важнейшую роль в процессе компенсации слепоты играет речь. Использование системы условных обозначений позволяет обучать слепых чтению и письму по системе Брайля, на основе рельефно-точечного шрифта, каждая буква которого состоит из выпуклых точек.

Дефекты зрения оказывают отрицательное влияние на формирование двигательных навыков слепого ребенка. С целью компенсации этого недостатка на физкультурных занятиях применяют приемы, с помощью которых формируются навыки самоконтроля собственных движений на основе слуховых и кожных ощущений. Пространственная ориентировка является существенной частью свободного движения в пространстве. Умение выдерживать направление, определять свое место в пространстве, обходить препятствия — все это представляет трудности для слепого из-за нарушения возможности зрительно воспринимать и анализировать пространство. Обучение пространственной ориентировке слепых детей показывает, что процесс ее формирования многоуровневый, связан с развитием и совершенствованием интегративных процессов деятельности головного мозга.

Эффективным компенсирующим средством является использование звукового условного кодирования. Применяя различные тифлоприборы на основе условной слуховой сигнализации, слепые могут воспринимать зрительные признаки окружающих предметов и явлений.

В процессе обучения педагогам и родителям следует исходить из того, что компенсация слепоты начинается у ребенка с первых месяцев его жизни. Компенсация слепоты, указывает Л. И. Солнцева (1980), представляет собой целостное психическое образование, систему сенсорных, моторных, интеллектуальных компонентов, обеспечивающую ребенку адекватное и активное отражение внешнего мира и создающую возможность овладения различными формами деятельности на каждом возрастном этапе.

Дефекты зрения оказывают влияние на своеобразие эмоционально-волевой сферы и характера. Трудности в учении, игре, овладении профессией, бытовые проблемы вызывают сложные переживания и негативные реакции. В одних случаях своеобразие характера и поведения проявляется в неуверенности, пассивности, склонности к самоизоляции, в других — в раздражении, возбудимости и даже агрессивности.

Слабовидящие имеют некоторую возможность при знакомстве с явлениями, предметами, а также при пространственной ориентировке и движении использовать имеющееся у них остаточное зрение. Зрение остается у них ведущим анализатором. Однако их зрительное восприятие сохранно лишь частично и является не вполне полноценным. Обзор окружающей действительности у них сужен, замедлен и неточен, поэтому их зрительное восприятие и впечатления ограничены, а представления имеют качественное своеобразие. Например, у слабовидящего нарушено цветоощущение, цветовые характеристики воспринимаемого оттенка обеднены. При резко выраженной близорукости и дальнозоркости слабовидящий может не заметить некоторых внешне слабо выраженных признаков, важных для характеристики предмета.

При косоглазии затруднена способность видеть двумя глазами, т. е. нарушено бинокулярное зрение. В условиях раннего специального обучения форменное, пространственное и стереоскопическое зрение развивается и совершенствуется, что в будущем обеспечивает формирование сложных пространственных представлений.

Среди слабовидящих имеется большое количество лиц с нарушением цветоразличительных функций и контрастной чувствительности зрения, имеются врожденные формы патологии цветоощущения.

На качество восприятия предметов оказывает влияние нарушение глазодвигательных функций, что вызывает трудности в фиксации взора, прослеживании динамических изменений, оценке линейных и условных величин. В этой связи коррекционная работа должна быть направлена на использование специальных приемов и способов наблюдения явлений и предметов с опорой на слух, осязание, обоняние, что позволяет формировать у детей сложные синтетические образы реальной действительности.

Остаточное зрение слабовидящего имеет существенное значение для его развития, учебной, трудовой и социальной адаптации, поэтому оно должно тщательно оберегаться: необходимы регулярная диагностика, периодическое консультирование у офтальмолога, тифлопедагога, психолога.

Большое значение в восприятии и познании окружающей действительности у слепых и слабовидящих имеет осязание. Тактильное восприятие обеспечивает получение комплекса разнообразных ощущений (прикосновение, давление, движение, тепло, холод, боль и др.) и помогает определять форму и размеры фигуры, устанавливать пропорциональные отношения. Различные ощущения, воспринимаемые нервными окончаниями кожи и слизистыми оболочками, передаются в кору головного мозга в отдел, связанный с работой рук и кончиков пальцев. Так незрячие и слабовидящие учатся «видеть» руками и пальцами.

Наряду с осязанием у слепых и слабовидящих в различных видах деятельности важную роль играют слуховое восприятие и речь. Возникшее на первой стадии компенсации слепоты дифференцированное слуховое восприятие и голосовые реакции при знакомстве с предметами становятся все более значимыми средствами общения с окружающими людьми. С целью привлечения внимания к себе слепой ребенок использует звуки и слова. Адекватная реакция взрослого стимулирует ребенка на эмоциональное отношение к этому.

С помощью звуков слепые и слабовидящие могут свободно определять предметные и пространственные свойства окружающей среды. Они могут по звуку определить его источник и местонахождение с большей точностью, чем это сделали бы зрячие люди. Высокий уровень развития пространственного слуха у лиц с нарушением зрения обусловлен необходимостью ориентироваться в условиях разнообразного звукового поля.

Поэтому в процессе обучения и воспитания слепых и слабовидящих проводятся упражнения на дифференциацию — различение и оценку с помощью звука характера предмета, анализ и оценку сложного звукового поля: звуковые сигналы присущи определенным предметам, устройствам, механизмам и являются проявлением процессов, происходящих в них.

Успешность овладения лицами с нарушениями зрения различными видами деятельности (предметной, игровой, трудовой, учебной) зависит от высокого уровня развития наглядно-образных представлений, пространственного мышления, пространственной ориентировки.

Слабовидящих детей отличают некоторые особенности поведения, вызванные раздражительностью, замкнутостью, негативизмом и другими отрицательными чертами характера. Эти недостатки объясняются неудачами и трудностями в учебе, игре, общении со сверстниками вследствие дефекта зрения. Поэтому слабовидящие дети нуждаются в специальных условиях обучения и воспитания.

В помощь слабовидящим предоставляются специальные оптические средства коррекции зрения (телескопические очки, контактные линзы, лупы, проекторы), создается повышенная освещенность в учебных помещениях, применяются учебники с крупным шрифтом и тетради со специальной разлиновкой.

С целью компенсации зрительного дефекта применяются тифлотехнические и аудиовизуальные средства обучения — фотоэлектрические сигнализаторы, электронно-оптические системы с запоминающими устройствами, специальные телевизионные устройства с видеомагнитофоном, калькуляторы, синтезаторы речи. Технические средства обучения (ТСО) помогают опосредованно передать информацию о зрительных признаках предметов и явлений, используя слуховые или тактильные сигналы.

В воспитании и обучении слепых и слабовидящих детей важную роль занимает трудовое воспитание. Дефекты зрения в значительной мере снижают возможности к труду и резко ограничивают трудоспособность. Овладению доступными профессиями и повышению производительности труда слепых и слабовидящих помогает применение специальных пособий и тифлотехнических средств.

Обучение и воспитание слепых и слабовидящих детей осуществляется в условиях специальных (коррекционных) школ и дошкольных организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >