СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основные положения системы обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями

Политика государства в области образования строится на идеях гуманизации и демократизации, которые нашли отражение в Конституции РФ, в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральных государственных образовательных стандартах.

Важными принципами построения системы специального образования являются ее государственный характер, ее единство, всеобщность и обязательность обучения. Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентировал процесс получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ст. 79 273-ФЗ). Рассмотрим основные положения этого нормативно-правого документа.

В ч. 1 ст. 79 говорится, что содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов — также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Федеральным законом определено право получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья как в совместном обучении с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра, сложными дефектами, а также других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ч. 5 ст. 79).

Обучающимся с отклонениями в состоянии здоровья должны быть созданы условия для получения образования, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ. К ним относятся: использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, учебников, учебных пособий и дидактических материалов, технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий; обеспечение доступа в здания образовательных учреждений и др.

Создание специальных условий обеспечивает обучающимся с ограниченными возможностями здоровья получение образования в соответствии с их способностями и возможностями в адекватной их здоровью среде обучения в целях адаптации к общественной жизни и интеграции, в том числе для приобретения навыков самообслуживания, подготовки к трудовой деятельности и семейной жизни.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» специальные условия должны быть внесены в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР).

Статья 42 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует обучающимся с ОВЗ психологопедагогическую, медицинскую и социальную помощь в виде:

  • — психолого-педагогического консультирования обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
  • — коррекционно-развивающих и компенсирующих занятий с обучающимися, логопедической помощи;

— комплекса реабилитационных и других медицинских мероприятий.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (ч. 7 ст. 79).

При получении образования по программам профессионального обучения, среднего профессионального образования и высшего образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

Государство обеспечивает подготовку педагогических работников, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и содействует привлечению таких работников в организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Прием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >