Оснащение и обслуживание рабочих мест

Оснащение рабочих мест

Правильная организация рабочего места предполагает его оснащение полным комплектом необходимого основного и вспомогательного оборудования, оснастки, инструментов, приспособлений, материалов.

К основному оборудованию относятся станки, машины, механизмы, аппараты, автоматические линии, персональные компьютеры и др., с помощью которых происходит преобразование исходных ресурсов в готовую продукцию.

К вспомогательному оборудованию относятся различные приборы и устройства, обеспечивающие бесперебойную работу основного оборудования (транспортеры, подъемные краны, сварочные аппараты, испытательные стенды, производственная оснастка).

Производственная оснастка делится на технологическую и организационную. Технологическая оснастка включает разнообразный инструмент и приспособления для крепления и обработки деталей. Организационная оснастка включает средства для размещения и хранения деловой документации, инструментов, готовых изделий, а также рабочую мебель, производственную тару, средства освещения, сигнализации и связи, предметы производственного интерьера, средства для ухода за оборудованием и средства обеспечения безопасности персонала.

Все оборудование и оснастка должны соответствовать требованиям безопасности, санитарно-гигиеническим и эргономическим требованиям. Кроме того, они должны минимизировать использование тяжелого труда, обеспечивать удобство рабочей позы, способствовать применению рациональных методов и приемов труда, достижению высокой производительности труда.

Технологическая оснастка должна соответствовать характеру выполняемых работ, обеспечивать максимальное использование производственных возможностей оборудования, быть удобной и безопасной в работе и обеспечивать минимальные затраты времени при ее монтаже на рабочем месте.

Организационная оснастка должна обеспечивать экономию трудовых движений, удобство рабочей позы, безопасность труда, рациональное использование производственной площади. При недоукомплектованности рабочего места у персонала могут возникать излишние трудовые движения, влекущие за собой потери рабочего времени. В то же время излишняя организационная оснастка может загромождать рабочее пространство, затруднять передвижения работника и предметов труда, ведет к дополнительным затратам, к снижению производительности труда, повышению себестоимости продукции.

Особое внимание при формировании организационной оснастки следует уделять обеспечению рабочих мест средствами связи, сигнализации, справочной, технической и учетной документацией (чертежи, схемы, инструкции, графики и т. п.).

Те компоненты оснащения рабочего места, которые непосредственно соприкасаются с телом работника (сиденья, столы, стулья, рабочие поверхности оборудования, подставки для ног, органы управления оборудованием и др.), должны соответствовать антропометрическим данным исполнителя.

При конструировании органов управления необходимо предусматривать хорошую их досягаемость, простоту манипулирования, надежность в работе. Это в определенной степени обеспечивают сигнальные устройства и средства отображения информации. К таким средствам относятся оптические и звуковые приборы.

Оптические сигнальные приборы бывают световыми, цифровыми (буквенными) и мигающими. Они должны быть информативны (обеспечивать однозначное считывание информации), просты и не содержать излишней информации. Звуковые сигнальные приборы предназначены для передачи предупредительных сигналов и простейшей информации. При этом сигналы должны быть значительно сильнее фонового уровня шума в рабочей зоне. Чаще всего в качестве таких сигналов используют прерывистые звонки.

При размещении сигнальных устройств необходимо соблюдать следующие условия:

  • • наиболее часто используемые приборы должны размещаться в самых удобных местах;
  • • сигнальные устройства следует размещать в последовательности, соответствующей ходу технологического процесса;
  • • приборы должны группироваться по выполняемым ими функциям.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >