Обслуживание рабочих мест

Обслуживание рабочих мест — важная составная часть системы организации рабочих мест. От того, насколько целесообразно организовано обслуживание зависит ритмичность производства, производительность труда, качество продукции.

Система обслуживания рабочих мест (СОРМ) — это комплекс регламентированных работ по обеспечению рабочих мест необходимыми ресурсами для высокопроизводительного труда.

Указанная система призвана выполнять следующие задачи:

  • 1) подготовку и доведение до рабочих мест планового задания и распределение работ по рабочим местам;
  • 2) доставку на рабочие места предметов труда, инструмента и технологического оснащения;
  • 3) наладку и подналадку технологического оборудования и оснастки;
  • 4) вывоз готовой продукции и удаление отходов производства;
  • 5) контроль качества предметов труда, оборудования, инструмента и оснастки;
  • 6) обеспечение рабочих мест потребным для выполнения технологических процессов видами энергии и обслуживание энергетических установок;
  • 7) текущий ремонт и профилактическое обслуживание технологического оборудования;
  • 8) поддержание чистоты и порядка на рабочих местах, их санитарное и культурно-бытовое обслуживание.

Система обслуживание рабочих мест базируется на функциональном разделении труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных работ, а каждая функция обслуживания осуществляется определенными профессионально-квалификационными группами вспомогательных рабочих.

Выполняемые системой функции обслуживания рабочих мест

представлены на рис. 8.2.

Функции системы обслуживания рабочих мест

Рис. 8.2. Функции системы обслуживания рабочих мест

Инструментальная функция охватывает работы по обеспечению рабочих мест инструментом и различными приспособлениями по ремонту и восстановлению инструмента.

Наладочная функция предполагает наладку оборудования при переходе, например, на новое изделие или на новый технологический режим работы.

Ремонтно-профилактическая функция решает задачи профилактического обслуживания оборудования (осмотр, регулировка, смазка и т. п.), а также его ремонта.

Энергетическая функция предусматривает снабжение рабочих мест всеми необходимыми видами энергоносителей (электроэнергия, техническая вода, пар, сжатый воздух, газ, технический кислород и др.).

Складская функция призвана обеспечивать прием материальных ресурсов, их хранение и комплектование, а также выдачу работникам материалов, деталей, запасных частей, полуфабрикатов и др.

Транспортная функция охватывает работы по погрузке, разгрузке, доставке предметов и средств труда к рабочим местам, а также работы по вывозу с рабочих мест готовой продукции и отходов производства.

Контрольная функция — это контроль качества исходных материальных ресурсов, контроль хода технологического процесса и качества готовой продукции.

Информационная функция охватывает распределение производственных заданий между работниками, производственный инструктаж, обеспечение персонала информацией о выполнении сменного задания, о нарушениях в ходе технологического процесса.

Санитарно-гигиеническая функция — это обеспечение выполнения санитарных норм на рабочих местах, предоставление персоналу нормальных условий для отдыха и личных надобностей.

Хозяйственно-бытовая функция — это обеспечение работников спецодеждой, раздевалками, душевыми кабинами, общественным питанием, постоянная уборка производственных помещений.

Функция по охране труда призвала обеспечить безопасность работников за счет постоянного контроля хода технологического процесса, состояния окружающей рабочее место среды, соблюдения трудовой дисциплины.

При формировании системы обслуживания рабочих мест необходимо придерживаться следующих принципов (рис. 8.3).

Принципы формирования системы обслуживания рабочих мест

Рис. 8.3. Принципы формирования системы обслуживания рабочих мест

Прогрессивность предполагает учет современных возможностей техники, технологии, организации производства и труда, а также возможностей стандартизации и унификации отдельных элементов системы обслуживания рабочих мест.

Комплексность означает вовлечение в систему обслуживания рабочих мест (СОРМ) всех актуальных в данных условиях функций системы, обеспечение согласованности в реализации этих функций.

Плановость подразумевает участие системы обслуживания рабочих мест в процессе внутрифирменного планирования в качестве одной из его частей; все элементы СОРМ должны согласовываться с системой календарного планирования и обосновываться соответствующими расчетами.

Превентивностъ означает предупредительный характер системы, исключающий остановки производственного процесса из-за некачественного обслуживания рабочего места. Превентивность предполагает заблаговременность обслуживания, основанного на регламентированных ресурсах работы оборудования, на расчетах расхода различных ресурсов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы.

Своевременность требует обеспечивать рабочие места всем необходимым в строгом соответствии с утвержденным календарным графиком, т. е. вовремя, в предусмотренный срок, исключая перебои в работе.

Гибкость в работе СОРМ означает возможность оперативной реакции на возможные отклонения в ходе технологического процесса, способность быстро перестраиваться на новый режим работы.

Надежность — это гарантия обслуживания рабочего места в нужное время, в нужном объеме и нужного качества; достижение надежности обеспечивается системой подстраховки, дублирования на случай возникновения непредвиденных обстоятельств в ходе производственного процесса.

Экономичность предполагает минимизацию расходов на СОРМ в расчете на единицу готовой продукции (на единицу полезного эффекта) при безусловном соблюдении всех вышеперечисленных принципов; обеспечение данного принципа достигается экономным расходованием всех используемых в системе ресурсов в рамках установленных (соответствующих) нормативов.

В зависимости от степени централизации на промышленных предприятиях могут применяться три различных формы обслуживания рабочих мест: централизованная, децентрализованная и смешанная.

При централизованном обслуживании все функции СОРМ сосредотачиваются в одном центре. Это может быть специальный цех, отдельное производство, служба и т. п. Такая форма способствует комплексному планированию всех мероприятий по обслуживанию рабочих мест в тесной увязке с планированием основного производства, а также обеспечению высокого качества обслуживания, сокращению его сроков, повышению уровня механизации соответствующих операций, росту эффективности системы.

При децентрализованной форме обслуживания рабочих мест соответствующие функции выполняются работниками самого производственного подразделения (основными или вспомогательными). Эта форма обеспечивает более высокую оперативность в осуществлении мер по обслуживанию рабочих мест. Вместе с тем при децентрализованной форме СОРМ труднее осуществлять мероприятия по механизации труда, а также обеспечить полную занятость персонала. Кроме того, нельзя признать нормальной ситуацию, когда основные рабочие выполняют вспомогательные операции по обслуживанию рабочих мест.

При смешанной форме обслуживания рабочих мест часть операций, как правило, наиболее сложных, выполняется централизованно, а другая — децентрализованно. Данная форма системы обслуживания рабочих мест получила на промышленных предприятиях наибольшее распространение.

Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться одним из трех вариантов (рис. 8.4).

Варианты системы обслуживания рабочих мест

Рис. 8.4. Варианты системы обслуживания рабочих мест

При дежурном обслуживании соответствующие мероприятия осуществляются по мере необходимости в случаях запросов с рабочих мест. При таком обслуживании заранее не составляют графиков или регламентов работ. Однако в таких случаях важно наличие оперативной связи рабочих мест с диспетчерским пунктом и с соответствующими вспомогательными службами. Рассматриваемый вариант обслуживания рабочих мест относительно прост с точки зрения его организации, но сфера его применения ограничивается в основном единичным и мелкосерийным производством в силу своей невысокой мобильности.

При планово-предупредительном обслуживании все работы по обслуживанию рабочих мест осуществляются на основе заранее разработанных планов-графиков, согласованных с основными производственными планами. Такой вариант СОРМ носит предупредительный характер. При нем все элементы, необходимые для работы, заранее доставляются на рабочее место, что обеспечивает бесперебойную работу основных рабочих. Кроме того, данный вариант позволяет в значительной степени освободить их от обслуживания своих рабочих мест.

Данный вариант обслуживания рабочих мест используется главным образом в средне- и крупносерийном производствах. Внедрение этого варианта требует основательной подготовительной работы, существенных материальных и трудовых затрат, которые, однако, окупаются стабильностью и высокой производительностью труда основного персонала.

Стандартное обслуживание производится по заранее разработанным стандарт-планам и расписаниям. При этом осуществляется замена инструмента и приспособлений, наладка оборудования, пополнение рабочих мест материальными ресурсами. Главной особенностью такого варианта СОРМ является его принудительный характер: обслуживание осуществляется в обязательном порядке в предписанном объеме и в установленные сроки, при этом основные рабочие полностью освобождаются от выполнения вспомогательных функций. Это наиболее совершенный вариант обслуживания рабочих мест, характерный для крупносерийного и поточно-массового производства с устойчивым производственным процессом и закреплением за рабочими местами одних и тех же операций.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что включает в себя оснащение и обслуживание рабочих мест?
  • 2. Каковы функции системы обслуживания рабочих мест?
  • 3. Какая форма обслуживания рабочих наиболее распространена на промышленных предприятиях?
  • 4. На каких принципах формируется система обслуживания рабочих мест?
  • 5. В чем состоят отличия друг от друга дежурного, планово-предупредительного и стандартного обслуживания рабочих мест?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >