Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология для экономистов

Психика как объект научного исследования

Немецкому философу Иммануилу Канту принадлежит знаменитое высказывание о том, что людей всегда будут волновать две вещи: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Под нравственным законом Кант, по сути, понимал человеческое "Я"; то неуловимое и загадочное, что дает конкретному субъекту свободу морального выбора и отличает его от животных. Слова Канта – не просто аналогия, метафора или красивый афоризм. По данным астрономов, в известной нам части Вселенной насчитывается около 150 000 000 000 звезд, и примерно столько же нервных клеток – нейронов – содержит мозг человека. Все эти клетки соединены многочисленными связями. Они влияют друг на друга так же, как звезды с планетами, кометами и астероидами влияют друг на друга в далеком космосе.

Название науки – психология – происходит от слияния древнегреческих слов "душа" и "знание". Сегодня она изучает психику – объект, который обладает существенной спецификой по отношению к объектам многих других наук. Психика недоступна для наблюдения и дана каждому из нас в виде индивидуальных субъективных переживаний. Современная психология – наука многоотраслевая, в частности:

  • фундаментальная психология исследует законы и механизмы психической деятельности экспериментальными методами;
  • прикладная психология изучает на основе фундаментальной психологии психические процессы, психические свойства и состояния, которые проявляются в естественных условиях в различных видах деятельности и общения людей;
  • практическая психология имеет своей задачей применение полученных знаний о психическом на практике, например в экономике, финансах, маркетинге и других важных областях деятельности, для достижения определенных практических результатов.

Психология сложна своей кажущейся простотой. Ведь очень многие термины, которые она использует для формирования научных понятий, берутся психологами из обыденного языка. Например, такие слова, как "ощущение", "восприятие", "память", "внимание", "эмоции", "общение", "способности" и аналогичные им, известны каждому. Однако для психологов – это особые научные понятия, которые описывают явления, обладающие целым рядом свойств. Эти свойства можно измерять в лабораторных условиях с помощью приборов и тестов, а также исследовать экспериментально. Вот почему только профессиональный психолог увидит разницу между выражениями: "Я ощущаю", "Я воспринимаю" и "Я чувствую".

Краткая история психологии

Психология имеет относительно долгую и достаточно противоречивую историю. Многие психологические идеи легли в основу прикладных технологий, особенно в условиях таких видов практической деятельности, как производство и потребление, политика и управление людьми, обучение и медицина, эксплуатация технического оборудования, IТ-менеджмент, бизнес, маркетинг, реклама и др.

Одним из первых, кто попытался проанализировать психику как специфическое явление, был древнегреческий философ Аристотель. Он изложил свои мысли в известном трактате "О душе", и это позволяет многим историкам утверждать, что психология возникла более 2000 лет назад. Однако Аристотель не владел основным методом современной науки – методом эксперимента: его в XVII в. ввел в исследовательскую деятельность Галилео Галилей. Аристотель же занимался наблюдениями, самонаблюдением и философскими размышлениями на тему природы психического. Вот почему с точки зрения современной методологии вряд ли можно считать научными высказанные им идеи, даже если исторически он в чем-то оказался прав. Философия и наука – разные виды интеллектуальной деятельности.

Сегодня принято считать, что экспериментальная психология возникла в 1879 г. благодаря немецкому психологу Вильгельму Вундту (рис. 1.2), который в Германии в университете Лейпцига первым в мире создал лабораторию для экспериментального изучения психических явлений. Однако многие психологические исследования с применением экспериментальных методов были сделаны задолго до этой даты. Например, исследования Э. Вебера, Г. Фехнера, Г. Гельмгольца, Г. Эббингауза, И. Мюллера, Э. Маха и др. также проводились на основе достаточно сложных по тем временам экспериментов. Система теоретических взглядов В. Вундта носит название структурализма[1]. Главная задача, которую ставили перед собой его последователи, – описать структуру психики, ее компоненты, определить связи между компонентами (процессами), влияние одних компонентов на другие.

В качестве некоего альтернативного направления психологии того времени выступил так называемый функционализм. Создателем этого направления считается американский психолог, профессор психологии Гарвардского университета Уильям Джемс. Он полагал, что психология должна изучать не структурные компоненты или элементы психики, а сознание как биологическую функцию, которая возникла в процессе эволюции, как и другие функции организма, скажем, пищеварение, потому что это было биологически "полезно" для эволюционирующих видов. Хотя У. Джемс был религиозным человеком, он принадлежал к сторонникам философии прагматизма, в силу чего понятие "полезного" являлось для него очень важным. Вот почему, судя по многим работам Джемса, он рассматривал религию как одну из наиболее мощных форм социальной психотерапии. Необходимо отметить, что по многим параметрам структурализм и функционализм были сходны, поскольку в их основе лежали методы эксперимента и интроспекции.

Основатель экспериментальной психологии немецкий психолог Вильгельм Максимилиан Вундт (1832–1920)

Рис. 1.2. Основатель экспериментальной психологии немецкий психолог Вильгельм Максимилиан Вундт (1832–1920)

В разные эпохи истории человечества взгляды на природу психического существенно различались. Например, философы Нового времени, в частности Френсис Бэкон, заложили основы эмпирического изучения сознания. Именно Бекон предложил отказаться от изучения аристотелевской "души" как предмета исследования, что до него представлялось очевидным и потому ни у кого не вызывало сомнений. В свою очередь, философ Рене Декарт предложил отделить психические явления от физиологических. Он свел психическое к понятию сознания, отверг бессознательные психические явления и определил основы концепции дуализма, в рамках которой психическое и физиологическое рассматривались как параллельные сущности. Декарт сформулировал психофизическую проблему и тем самым заложил основы представлений о том, что "дух" существует отдельно от "тела". Идеи Декарта считались вполне очевидными вплоть до конца XIX в.

Наибольшего расцвета психология достигла на рубеже XIX–XX вв. В это время появляется целый ряд различных психологических учений, по-разному описывающих природу психического и использовавших различные подходы к эмпирическому изучению психических феноменов. По определению науковеда Томаса Куна, психология является мультипарадигмальной наукой, в связи с чем в современной психологии наличествуют три глобальные "мировые концепции": психоанализ, бихевиоризм и когнитивная психология. Эти направления развивались параллельно и во многом по-разному решали вопросы изучения психики, ее природы и структуры, однако у них всегда были абсолютно одинаковые задачи, главная из которых – познание психического как явления природы. Но если когнитивная психология сформировалась для изучения в первую очередь сознания, то психоанализ зародился под влиянием идей о существовании подсознания (бессознательного и неосознаваемого) как основного компонента психики, а бихевиоризм сконцентрировался на анализе поведения человека и других живых организмов как внешнего проявления психического.

Следует отметить, что к настоящему времени многие направления психологии уже выполнили свою историческую миссию и пережили этап глобальной трансформации. Они сегодня либо не столь значительно распространены в мире, как психоанализ, бихевиоризм и когнитивная психология, либо выдвигают иные задачи, как, например, гуманистическая и позитивная психология.

  • [1] Термин "структурализм" был введен в психологию учеником и последователем В. Вундта англо-американским ученым Эдвардом Брэдфордом Титчеиером, который создал первую экспериментальную психологическую лабораторию в США.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы