Возникновение экспериментальной психологии в России

Психология как наука в нашей стране сложилась почти одновременно с психологией Запада, но в силу целого ряда причин, прежде всего политических и идеологических, после Октябрьской революции развивалась обособленно. Еще в конце XIX в. в Москве было образовано первое в России Московское психологическое общество. Его создал один из наиболее интересных русских психологов того времени – профессор Георгий Иванович Челпанов (рис. 1.3). Членами общества были не только психологи, но и представители других профессий, например писатель Лев Толстой и поэт Афанасий Фет. После 1917 г. Челпанов был признан идеалистом, поэтому в советский период его роль в организации отечественной науки постоянно замалчивалась. В 2012 г. психологи России отметили 150-летний юбилей ученого и по достоинству оценили значение деятельности Георгия Ивановича для развития отечественной науки. Грек по национальности, Г. И. Челпанов олицетворял наднациональную сущность науки. Он неоднократно бывал в США и в Германии и привозил оттуда идеи и методики для развития психологии в нашей стране.

Став профессором кафедры философии Московского университета, Г. И. Челпанов учредил научный психологический семинар, на базе которого одновременно с научными дискуссиями им было организовано преподавание психологии, а с начала XX в. под его руководством стали проводиться и экспериментальные психологические исследования. Психологический институт официально Г. И. Челпанов открыл в 1914 г. К тому времени это был третий в мире научно-исследовательский и образовательный психологический институт. Интересно, что первый российский институт для изучения и преподавания психологии не был основан государством.

Средства на его создание были пожертвованы частным лицом – Сергеем Ивановичем Щукиным (рис. 1.4), известным российским предпринимателем или, как бы мы сказали сегодня, бизнесменом. В соответствии с пожеланием спонсора институту было присвоено имя его покойной жены – Лидии Григорьевны Щукиной.

Создатель первого российского Психологического института Георгий Иванович Челпанов (1862–1936)

Рис. 1.3. Создатель первого российского Психологического института Георгий Иванович Челпанов (1862–1936)

Русский предприниматель и спонсор первого в России Психологического института Сергей Иванович Щукин (1854–1936)

Рис. 1.4. Русский предприниматель и спонсор первого в России Психологического института Сергей Иванович Щукин (1854–1936)

Создавая институт, Челпанов детально изучил опыт европейских и американских университетов, науку и образование в которых считал наиболее пригодными для России. Основным образцом послужила первая в мире психологическая лаборатория, созданная В. Вундтом в Лейпцигском университете. В московском институте психологии им. Л. Г. Щукиной возникли крупные отечественные научные школы, прежде всего школа самого Г. И. Челпанова, в основе которой лежал экспериментальный метод изучения психики. Позже появились научная школа Л. С. Выготского, развивавшая культурно-историческую теорию психики и теорию психической деятельности, а также научная школа дифференциальной психофизиологии Б. М. Теплова, изучавшая индивидуально-психологические различия людей.

Судя по историческим материалам, в которых зафиксирован процесс создания института психологии, основным мотивом предпринимателя С. И. Щукина было вовсе не желание заработать больше денег или прославиться. Им двигало стремление способствовать научному познанию природы психического, тайн мыслящей материи, которая представляет собой одну из великих мировых загадок, стоящих перед человечеством. По-видимому, это был человек, который не просто умел зарабатывать деньги, но и знал, как их правильно потратить. С. И. Щукин помогал талантливым художникам, а его коллекция картин вошла в экспозицию Музея изящных искусств, ныне – Художественного музея им. А. С. Пушкина.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >