Жизненный цикл инноваций

Эволюционный подход в теории инноваций позволяет выделить категорию жизненного цикла инноваций — в зависимости от типа инноваций жизненный цикл продукта, технологии, организации.

Жизненный цикл продуктовых инноваций состоит из четырех фаз. На первой фазе проводятся исследования и разработки продукта. Заканчивается она передачей отработанной технической документации в производственные подразделения промышленных организаций. На второй фазе происходит технологическое освоение масштабного производства нового продукта. Как первая, так и в особенности вторая фаза связаны со значительными рискоинвестициями, которые выделяются па возвратной основе. Последующий рост масштабов производства сопровождается снижением себестоимости продукции и ростом прибыли. Это дает возможность окупить инвестиции в первую и вторую фазы жизненного цикла продукции. Затем наступает третья фаза, особенностью которой является стабилизация объемов производимой продукции. На четвертой фазе происходит постепенное снижение объемов производства и продаж, продукт выводится из производства и эксплуатации. На рис. 1.10 приводится укрупненная схема жизненного цикла продуктовых инноваций (включая инновационный процесс).

Жизненный цикл технологических инноваций также складывается из четырех фаз. Первая связана с зарождением нововведений- процессов и осуществляется путем проведения широкого круга назшно-исследовательских работ (НИР) технологического профиля. Вторая — предполагает освоение новых технологических процессов на предприятии. На третьей фазе происходит распространение и тиражирование новой технологии с многократным повторением па других предприятиях. Четвертая фаза включает рутинизацию — применение технологических процессов в стабильных, постоянно функционирующих элементах производственных систем предприятий. Технологические инновации улучшают качество продукции, способствуют снижению издержек производства и обеспечивают устойчивый потребительский спрос на рынке товаров.

Нередко жизненные циклы инновационных продуктов и технологий по своей динамике имеют существенные отличия от типового графика (см. рис. 1.10), что определяется спецификой бизнес- идеи, лежащей в основе коммерциализации новшества.

Схема типового жизненного цикла продуктовых инноваций

Рис. 1.10. Схема типового жизненного цикла продуктовых инноваций

Эволюционный подход к исследованию инновационных процессов позволяет также применить экономико-математические модели для описания их динамики. В частности, развитие многих процессов в экономике, в том числе и на предприятиях, отражается логистической кривой, представляющей собой временную либо другую зависимость параметров объекта. Логистическую кривую также называют б’-образной, поскольку она напоминает букву S, но смещенную вправо в верхней ее части и влево — в нижней. С помощью ^-образной кривой моделируются процессы резкого (скачкообразного) перехода социально-экономической системы от одного стабильного состояния к другому, процессы радикальных изменений, сопровождающих ее инновационную деятельность, процессы нарастания и развития кризисных явлений.

Логистическая кривая характеризует стадию жизненного цикла инновации между возникновением идеи (стадией зарождения) и рутииизацией продукта или технологии (стадией зрелости), т.е. собственно процесс диффузии инновации, или роста, который, строго говоря, имеет динамику неравномерного изменений и распадается на следующие стадии (рис. 1.11):

Общий вид логистических 5-образных кривых

Рис. 1.11. Общий вид логистических 5-образных кривых

  • 1) сопротивление изменениям. На данной стадии инновация имеет очень ограниченное распространение, спрос па новые продукты и технологии либо пока не сформировался, либо ограничен очень узким сегментом, а полезные свойства (ключевые технологические параметры) изменяются весьма незначительно, поскольку на рынке практически отсутствует конкуренция, а предложение формируют, как правило, малые инновационные предприятия с ограниченными возможностями для развития продуктов и технологий;
  • 2) ускоренный рост, в течение которого наблюдается резкое увеличение размеров рынка, образуются новые сегменты и потребности, которые удовлетворяются все более совершенным способом; на рынке появляются новые предприятия — в отрасль входит крупный и средний бизнес, привлекаются значительные средства для развития продуктов и технологий, что сказывается на их существенном улучшении их полезных свойств;
  • 3) замедление роста, в течение которого потенциал развития идеи, лежащей в основе инновационного процесса, исчерпывается, а полезные свойства практически не меняются. К этому моменту рынок оказывается уже сформированным: определены сегменты и распределена лояльность потребителей, производители захватили свои доли на рынке и их перераспределение осуществляется путем слияний и поглощений конкурентов; инвесторы постепенно теряют интерес к развитию продукта или технологии, поскольку доходность в отрасли снижается до уровня неинновационных бизнесов.

Переходный процесс, присущий инновационным и кризисным явлениям, имеет начало и конец, начальное и конечное состояние (точки А и D на рис. 1.11). Вектор AD отражает либо процесс достижения цели, либо развитие явления.

  • 5-образная логистическая кривая в отношении инновационных процессов отражает характер развития продукта или технологии от начального к конечному состоянию. Экономически она выражает зависимость результата инновационной деятельности от затрат па достижение этого результата, которая носит универсальный характер. На нее не влияют параметры, которые используются для оценки процесса развития и (или) прогнозирования и мониторинга динамики полезных свойств. В качестве анализируемых технологических параметров (их значения отражаются по оси ординат) могут быть использованы технические характеристики продукта или технологии, описываемые с точки зрения их динамики во времени (например, хронологические данные о динамике отношения яркости к потребляемой мощности для электрических ламп накаливания или коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания). Но данная кривая может строиться и на основе экономических данных, таких как зависимость кумулятивного дохода или прибыли, число потребителей, объемы продаж в натуральном выражении и др. В качестве аргумента (ось абсцисс) используются не только временные ряды, но и другие затраты (например, сумма вложенных инвестиций, число работающих в отрасли и др.).
  • 5-образная кривая имеет две точки перегиба — В и С (в них касательные к кривой параллельны вектору развития AD), которые условно можно принять за границы трех уже упоминавшихся выше стадий развития: сопротивления изменениям (темпы развития медленнее среднего темпа изменений), ускоренного роста (темпы развития превышают средний темп изменений) и замедления роста (темпы развития ниже среднего темпа изменений вплоть до остановки развития).

Сопротивление изменениям, вызываемым инновациями, проявляется в виде невысоких темпов развития на первом участке 5-образной кривой. Оно обусловлено объективными и субъективными факторами. К объективным факторам относятся неготовность со стороны организаций инфраструктуры обслуживать инновационный процесс (например, отсутствие ремонтных и сервисных служб), инерционность поставщиков и подрядчиков, неразвитость сбытовых каналов и др. Субъективными факторами сопротивления изменениями принято считать консерватизм потребителей, низкую инновационную восприимчивость рынка, противодействие персонала и др. Однако после того, как сопротивление оказалось преодолено, развитие происходит ускоренными темпами. По мерс развития инновационного процесса потенциал инновации сокращается, что приводит к замедлению динамики. На участке замедления роста 5-образная кривая асимптотически приближается к естественному пределу, наличие которого обусловлено объективными факторами (например, законами природы, емкостью рынка, особенностями потребительского поведения и др.).

Для построения 5-образной кривой, как правило, используют следующую формулу:

где p(t) — параметр, по которому оценивается уровень технологического развития во времени и описывается динамика процесса развития; L — естественный предел для развития, оцениваемый по данному параметру; t — время; аир — коэффициенты, определяющие характер 5-образной кривой (находятся но эмпирическим данным); е — основание логарифма.

Для построения логистической кривой используется следующая процедура:

  • 1. Устанавливается технологический параметр, в наибольшей степени отражающий процесс инновационного развития продукта или технологии (их свойств) с точки зрения рынка и потребностей потребителей. Он должен отражать наивысшую полезность для потребителя, определять его выбор на рынке.
  • 2. Собирается статистика по динамике процесса развития (либо по данной инновации, либо по аналогу). В первом случае кривая строится для идентификации стадии процесса развития и оценки близости естественного предела, а во втором — для прогнозирования процесса развития в целом (сроки, темпы и масштабы).
  • 3. Устанавливается значение естественного предела на основе специфики конкретного процесса развития.
  • 4. Исходя из статистики и величины естественного предела, находятся значения эмпирических коэффициентов аир, после чего определяется математическая зависимость и по ней строится кривая. Затем проводится ее анализ, направленный на разработку наиболее вероятного сценария дальнейшего развития инновационного процесса.

Логистическую кривую используют при характеристике развития различных сторон потенциала организации и ее положения во внешней среде: описания жизненных циклов спроса, технологии, товара и даже самой организации.

Анализ 5-образной кривой позволяет ответить на основные вопросы, связанные с прогнозированием инновационного развития, в частности, с заменой технологии или выводом на рынок нового товара-заменителя (рис. 1.12).

Если в момент принятия решения (разработки или пересмотра технологической стратегии) предприятие имеет возможность освоения производства нового товара или перехода на новую технологию, обладающую существенными технологическими преимуществами (5-образная логистическая кривая товара-заменителя (технологии) № 1, расположенная выше исходной 5-образной кривой), решение очевидно и не нуждается в дополнительных обоснованиях. Возникает так называемый положительный технологический разрыв, который отражает превосходство нового товара (технологии) над существующим. Величина технологического разрыва (АР{ = Р{ - Р0 > 0) определяет мотив замены: новый товар (технология) лучше исходного и обладает значительным потенциалом для развития.

Однако такая ситуация на практике встречается редко. Как правило, на ранних стадиях жизненного цикла продукт или технология но своим технологическим параметрам уступают существующим (начало 5-образной логистической кривой товара-замени-

Рис. 1.12. Определение момента замены товара или технологии (пересмотра технологической стратегии) на основе анализа 5-образных логистических кривых

теля (технологии) № 2, раеположеиное ниже исходной 5-образной кривой). Возникает отрицательный технологический разрыв (ДР2 = Р2 — Pq < 0). В этом случае мотив принятия решения о замене товара или технологии изменяется. Если в момент принятия решения потенциал развития, основанный на оценке возможности дальнейшего улучшения технологического параметра, для исходного продукта (технологии) является небольшим (технологический параметр приближается в своему «естественному пределу»), а товар-заменитель (технология) № 2 только начинает выводиться на рынок и потому обладает более высоким потенциалом развития, то решение о замене товара (технологии) принимается на основе создаваемых возможностей будущего развития:

В некоторых случаях при приближении к естественному пределу исходный товар (технология) все еще остается единственным (безальтернативным) способом удовлетворения потребительских потребностей: новые товары (технологии) не превосходят исходных и обладают невысоким потенциалом развития. Тогда принимаемое решение носит маркетинговый характер и основывается на переориентации потребителей на иные технологические параметры, по которым исходные товары (технологии) пока не исчерпали своего потенциала развития.

Так, сегодня практически исчерпал себя потенциал развития микропроцессоров для персональных компьютеров (ПК) с точки зрения их тактовой частоты: естественный предел в данной области определяется биологическим пределом восприятия пользователя, после которого рядовой потребитель просто не замечает улучшений. Однако альтернативные информационные технологии пока не доведены до практического уровня. Поэтому сейчас основными параметрами ПК являются не быстродействие и тактовая частота процессора, а объем оперативной памяти, разрядность и другие параметры, ранее не относившиеся к критическим. Соответственно, изменилась и маркетинговая политика: акцент смещается на новые возможности, обеспечиваемые за счет повышения разрядности, емкости оперативной памяти и др.

Логистические кривые, характеризующие динамику инновационных процессов, наряду с концепцией жизненного цикла инноваций и волновой теорией, становятся инструментами не только макроэкономические исследования влияния инноваций на экономический рост, но и формирования стратегии развития бизнеса в условиях рыночной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >