Показатели уровня инновационной активности

Идентификация инновационно-активных предприятий базируется на расширенном круге признаков, включающих помимо внедрения новых или усовершенствованных продуктов, услуг и процессов также их участие в других видах инновационной деятельности — выполнение исследований и разработок; приобретение патентных и беспатентных лицензий, проведение маркетинговых исследований. Учитывается также осуществление определенных видов деятельности, связанных с начальными и промежуточными стадиями внедрения инноваций (производственное проектирование, дизайн, другие разработки новых продуктов, услуг и методов их производства, пробное производство и испытания, обучение и подготовка персонала, приобретение машин, оборудования, установок и прочих основных фондов и осуществление капитальных затрат, связанных с внедрением инноваций). На этой основе рассчитываются показатели уровня инновационной активности предприятий, отражающие степень их участия в осуществлении инновационной деятельности в целом или отдельных ее видов в течение определенного периода времени и позволяющие получить информацию о разных типах инновационной активности. К ним относятся следующие индикаторы:

  • 1. Совокупный уровень инновационной активности — определяется как отношение числа организаций, осуществлявших одновременно все типы инноваций (технологические, организационные, маркетинговые) либо отдельные их типы (сочетания) к общему числу обследуемых за определенный период времени организаций.
  • 2. Удельный вес предприятий, осуществлявших технологические инновации — рассчитывается как отношение количества предприятий, осуществлявших какой-либо вид инновационной деятельности, к общему числу обследуемых за определенный период времени предприятий. Этот показатель используется для оценки инновационной активности как крупных и средних, так и малых предприятий. Инновационная активность в сфере малого бизнеса характеризуется также приростом числа малых предприятий, осуществлявших технологические инновации, рассчитываемым как разность между числом малых инновационных предприятий текущего и предыдущего годов.
  • 3. Удельный вес предприятий, осуществлявших маркетинговые инновации. Данный индикатор рассчитывается как отношение числа предприятий, осуществлявших такие инновации, к общему числу обследуемых за определенный период времени предприятий.
  • 4. Удельный вес предприятий, осуществлявших организационные инновации — определяется как отношение количества предприятий, осуществлявших такие инновации, к общему числу обследуемых за определенный период времени предприятий.

Инновационная активность предприятия характеризуется также наличием завершенных инноваций и степенью участия в их разработке (самостоятельно, совместно с другими, в основном, сторонними организациями). Если инновационная деятельность па предприятии не осуществлялась, в статистике анализируются причины такого положения дел (отсутствие необходимости в нововведениях вследствие более ранних инноваций, отсутствие рыночного спроса и др.).

Возможности обеспечения динамичного устойчивого экономического роста в России ограничены крайне низкой восприимчивостью отечественного бизнеса к нововведениям (особенно технологического характера). Более того, анализ динамики инновационных процессов в промышленности свидетельствует о наметившихся здесь тенденциях к стагнации (рис. 1.13). Можно увидеть, что кризисные явления в экономике повлекли за собой существенное падение уровня инновационной активности. Самые тяжелые в экономическом отношении — 1990-е гг., особенно их вторая половина, сопровождавшаяся минимальными индикаторами инновационной активности. В 2000 г. впервые начало наблюдаться некоторое оживление инновационной активности в промышленности — в среднем до уровня 10%, что было обусловлено краткосрочным всплеском имнортозамещения после дефолта 1998 г. Затем динамика инновационной активности стабилизировалась на отметке 9—10%.

Динамика показателей инновационной активности предприятий промышленного производства России (%)

Рис. 1.13. Динамика показателей инновационной активности предприятий промышленного производства России (%)

В 2011 г. разработку и внедрение технологических инноваций в промышленном производстве осуществляла 2341 организация (9,6% организаций от общего числа обследованных).

Важную роль в повышении эффективности производства и активизации самой инновационной деятельности играют организационные инновации. Однако в практике отечественных предприятий они пока еще не заняли должного места: в сфере промышленного производства интенсивность последних почти втрое ниже, чем технологических нововведений. Доля предприятий промышленного производства, осуществлявших изменения в системе организации и управления, по итогам 2011 г. составила 3,5%.

Недооценка в течение длительного времени влияния маркетинга на корпоративную практику управления производственной деятельностью в России сказывается и по сей день. Использование маркетинговых методов в нашей стране активизировалось лишь в 1990-е гг., в период активных рыночных преобразований. Постепенно пришло понимание значимости не только отдельных форм и инструментов маркетинга, но и его реализации как целостной концепции управления бизнесом. Тем не менее, многим предприятиям еще не удалось накопить сколь-либо значимого опыта внедрения маркетинговых инноваций. Это обстоятельство в совокупности с отсутствием достаточного количества необходимого квалифицированного персонала сдерживает повышение инновационной активности в рассматриваемой сфере. В 2011 г. маркетинговые инновации осуществляли лишь 609 организаций промышленного производства, что составило 2,5% их общего числа.

Совокупный уровень инновационной активности составил в 2011 г. 10,4%. Это весьма скромная величина, особенно на фоне соответствующих показателей зарубежных государств, включая не только такие страны, отличающиеся наиболее высокой интенсивностью инновационных процессов, как Германия (79,9%), Япония (69%), Канада (65%), но и государства Центральной и Восточной Европы, где совокупный уровень инновационной активности колеблется в пределах 30—55% (рис. 1.14).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >