Форсайт

В настоящее время интерес к Форсайт-исследованиям проявляется в самых различных сферах жизни и связан с необходимостью решения самых разнообразных задач — от попыток заглянуть в будущее цивилизационных процессов, до выстраивания стратегических ориентиров страны, региона, отрасли или компании. В странах с разВиды прогнозов и методы их использования

Виды прогнозов

Заказчик, пользователь

Назначение, способ использования

Способ выполнения (метод)

Особенности организации, участники, исполнители

Технологическое предвидение (Technology Foresight).

Новые осваиваемые технологии, ожидаемые изменения в инфраструктуре

Правительство, бизнес, население, крупные и средние компании, рынок, потребители

Правительственные програм мы, с вое временное информирование, механизмы финансовой поддержки и регулирования, доклады

Метод Дельфи, мозговой штурм

Большие коллективы экспертов, включая представителей науки, бизнеса (от 100 до 5000), писатели-фантасты

Технологическое обоснование (Technology Assessment).

Ожидаемые структурные изменения (положительные и отрицательные), возможные последствия, технологические угрозы

Правительство, бизнес, население, крупные компании

Аналитические записки, доклады

Экспертные, аналитические и статистические оценки

Исследовательские, аналитические и прогностические центры, коллективы численностью от 5 до 100 человек

Стратегическая разведка (Technology Intelligence)

Правительство, бизнес, население

Аналитические записки, доклады, оценки вариантов

Экспертные, аналитические и статистические оценки

Исследовательские и аналитические правительственные центры

Технологическое про- гн озиро ван ие (Technology Forecasting).

Прогноз новых поколений технологий, техники и систем управления, альтернативные технологии

Инновационные структуры, государственные органы управления наукой и инновациями корпорации, фирмы, компании

Инновационные проекты,

программы

Экспертные, статистические методы, мозговой штурм, метод Дельфи, морфологический ai 1ал из, информационно-логическое моделирование

Небольшие группы, профессионалы, исследователи, писатели-фантасты

ным уровнем социально-экономического развития все более актуальной осознается необходимость предвидеть, понять и реагировать на динамику XXI в. при помощи «упреждающих» инструментов, позволяющих оценивать эффективность научных исследований, технологических разработок и инновационной политики.

Одним из способов формирования такого знания и является Форсайт. Он позволяет не только изучать потребности, возможности, вызовы и формулировать цели и задачи стратегического развития, но и определять различные пути их решения системно, на всех уровнях управления — корпоративном, отраслевом и межотраслевом, региональном, национальном, глобальном.

Формирование комплексного видения будущего для определения путей эффективного развития — одна из приоритетных задач научно-технической и инновационной политики. Однако в наши дни традиционные методы прогнозирования не позволяют распознать будущие угрозы и предвидеть возможные варианты развития. Поэтому традиционный прогноз уступает место методологии исследования, ориентированной на коммуникацию, творческий потенциал и коллективный интеллект, согласованную координацию и ответственность за принимаемые стратегические решения. Научное исследование, осуществленное с применением такой методологии, именуется Форсайтом.

Форсайт-исследования — это, прежде всего, особый тип диалога и коллективного мышления и в то же время открытый процесс, включающий итеративные периоды осмысления, обдумывания, консультации и дискуссии с участием представителей различных научно-технических областей, бизнеса и правительства, в ходе которых формируются общие стратегии и глубокое понимание возникающих возможностей и угроз.

Эволюция понятия. Слово «предвидение» на русском языке не совсем точно передает смысл английского слова foresight, поэтому в последние годы вместо него стало употребляться прямое заимствование из английского языка — Форсайт. Известно, что это понятие в 1930 г. впервые использовал английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он предложил новую специализацию — «профессор предвидения», который будет заниматься исследованием будущих технологических открытий и находить им применение.

В 1950-е гг. американская корпорация RAND впервые осуществила Форсайт-исследование в области выбора приоритетов развития науки и технологий. В Японии, начиная с 1970 г., исследования долгосрочных перспектив научно-технологического и социально-экономического развития проводятся каждые пять лет. В Великобритании Форсайт получил широкое распространение в 1990-е гг. и регулярно проводится на разных уровнях управления — национальном, региональном и корпоративном. В частности, в развитии теории и практики Форсайта следует отметить роль специалистов Университета Манчестера (Великобритания).

За это время понятие «Форсайт» эволюционировало и в процессе исследований получало новые дополнительные значения.

В 1980-е гг. Форсайт рассматривался как процесс осознания и более глубокого понимания факторов, определяющих долгосрочные перспективы, с учетом которых следует разрабатывать политику, планировать и принимать решения. Форсайт осуществлялся с применением качественных и количественных методов, помогал определять признаки возникающих тенденций и считался наиболее эффективным в сочетании с анализом последствий тех или иных политических инициатив. Он открывал возможности для решения будущих проблем и не столько формировал политику, сколько помогал делать ее более разумной и гибкой, эффективно реализовывать политические инициативы в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Таким образом, Форсайт воспринимался как часть процесса планирования.

В 1990-е гг. особенностью Форсайт-процесса считались систематические попытки заглянуть в отдаленное будущее пауки, техники, экономики и общества с целью выявить направления стратегических исследований и новые технологии, которые с высокой вероятностью могут принести максимальные экономические и социальные выгоды.

Особое внимание обращалось на технологический Форсайт как системный подход в оценке научно-технических тенденций, способных существенно повлиять на конкурентоспособность промышленности, накопление капитала и качество жизни.

В последующие годы подчеркивалась практическая значимость Форсайта как системного и партисипативного процесса сбора информации о будущем и формирования представлений о средне- и долгосрочных перспективах для использования в ходе принятия решений и организации совместных мероприятий в настоящем.

В определениях, которые формулируются в последние годы, акцент обычно делается, с одной стороны, на систематической и полномасштабной оценке, а с другой — па растущем синергическом эффекте, возникающем между Форсайтом и сканированием горизонтов или среды. В практическом руководстве, подготовленном для Европейской комиссии, Форсайт определяется как открытый и коллективный процесс целенаправленного, ориентированного на будущее исследования, включающего дискуссию представителей различных научно-технических областей с целью выработки общих представлений и стратегий, учитывающих потенциальные угрозы и скрытые возможности.

Таким образом, в течение нескольких десятилетий Форсайт рассматривался как альтернатива известным ранее способам предвидения будущего и выетраивался как иеследоваиие, осиоваииое на принципиально иных методологических подходах, включающих процессуальность, системность, партисипативность, информативность, открытость, дискуссиоппость и направленность па планирование, разработку политики и принятие решений.

Как следует из определения, Форсайт не сводится к прогнозированию (forecasting), предлагающему один из вариантов будущего, или предсказанию событий, которые предположительно должны произойти. Форсайт основан на концепции многовариантности будущего, когда один из вариантов, в зависимости от действия или бездействия в настоящем, может стать реальностью.

Одним из концептов Форсайта является междисциплинарность — синергия различных областей знания и интеграция статистических, микро- и макроэкономических, маркетинговых, эвристических и социологических методов. Междисциплинарность позволяет перейти от прогнозирования будущего к его системному формированию с учетом экспертных мнений разного профиля о возможности появления прорывных технологий, продуктов и новых рынков.

В процессе исследования активное конструирование будущего представляет собой нелинейный динамический процесс, обладающий свойствами системы, и совершается па основе последовательного анализа, отбора информации, генерации идей и оценки знаний. И этим оно принципиально отличается от традиционного прогнозирования.

Кроме того, временные горизонты прогнозов, формируемых с помощью Форсайта, могут значительно превышать временные границы, предлагаемые прогнозированием. Как известно, для построения прогноза необходимы динамические ряды, однако для многих предметных областей они отсутствуют. И тогда единственным источником знаний о будущем становятся экспертные оценки, иногда разрозненные и противоречивые, требующие специальной системы методов аналитической обработки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >