Этапы развития Форсайта

В настоящее время ведутся масштабные исследования распространения Форсайта по всему миру и его применения при решении различных типов задач стратегического прогнозирования. Становится очевидным, что Форсайт — это сложная система методов и подходов, которая непрерывно совершенствуется. Исследование ее предшествующего развития позволило выделить исторические этапы Форсайта. Каждое из его поколений сохраняло специфику предшествующего и создавало новые признаки, расширяя и углубляя проблематику, усложняя структуру и интегрируя данные из разных областей знания.

Технологический Форсайт. Форсайт возник как тип технологического прогнозирования, направленный па внутреннюю динамику развития технологии. В ходе Форсайта рассматривались проблемы в области науки и техники, а его результаты предназначались для технических специалистов и стратегического подразделения. Экономической основой являлось экономическое планирование. От Форсайта требовались точность предсказания и распространение результатов.

Форсайт рыночных перспектив включил достижения технологического Форсайта предыдущего поколения. На этом этапе в едином процессе объединяются исследования перспективности технологий и рынков продуктов, а технологическое развитие рассматривается с точки зрения его влияния на динамику рынка. В ходе Форсайта рассматриваются проблемы, возникающие в сфере промышленности и услуг, и определяется соотношение возможностей спроса и предложения. Доминирующими становятся рыночная точка зрения и интеграция науки и промышленности, академических и промышленных кругов (расширение горизонтов деятельности компаний предлагается произвести па основе изучения спроса в будущем на инновационные идеи, новые технологии и продукты). Форсайт позволяет создавать коммуникативные сети и формировать перечень технологий, продуктов и услуг, востребованных рынком.

Социально-экономический Форсайт. Форсайт рыночных перспектив начинает включать в себя более широкий социальный аспект, учитывать влияние неправительственных организаций, экологических и социальных факторов, вовлекая в процесс все большее число партнеров. Появляется необходимость принимать во внимание сложные проблемы социального характера, требующие расширения инструментария, методов и баз данных, поэтому к научным и промышленным кругам присоединяются представители правительства и социальной сферы (общественные организации, ассоциации потребителей и т.д.). В ходе Форсайта решаются задачи, возникающие в социально-экономической области (старение населения, преступность и т.д.). Форсайт становится площадкой, где достигается компромисс и принимается решение в сфере социально-экономической политики, его эффектом становится интерактивная коммуникация — вовлечение в процесс Форсайт- исследования широкого круга заинтересованных сторон и развитие социальных сетей.

Форсайт инновационной политики. Для Форсайта открылись новые области применения и он стал укореняться в разных странах в качестве инструмента не только прогнозирования, но и политики. Более того, на основе Форсайт-исследований стала разрабатываться инновационная политика государств.

Фореайт-проекты начинают играть существенную роль в системе науки и инноваций, они не являются собственностью одного экономического субъекта и зачастую отражают инновационную политику страны. Основной задачей Форсайта становится расширение коммуникации и источников информации, достижение консенсуса, координации и взаимопонимания между заинтересованными субъектами, например совместное использование ресурсов, подготовка кадров и т.д. На данном этапе развитие инновационной системы и национальный социально-экономический и технологический потенциал рассматриваются в контексте мировой конкуренции и международного сотрудничества.

Системный Форсайт. Этот этап наступил в период перехода к экономике знаний, когда появилась необходимость отвечать на глобальные вызовы, объединив различные приоритеты в национальных и наднациональных системах, затрагивающих множество субъектов и исследуемых областей. На данном этапе появляются задачи, связанные с решением проблем планетарного и континен- талыю-пационалыюго масштаба, требующим инновационного подхода.

Форсайт-исследовапия пятого поколения характеризуются высокой степенью интеграции в науку и многоаспектностыо предлагаемых решений. Многомерность и усложнение подходов выражено в анализе взаимодействия элементов различных систем: науки, технологий и инноваций, перспектив спроса и предложения, в широком социально-экономическом контексте. Тем самым последнее поколение Форсайта стало потомком всех предшествующих поколений.

Разумеется, этапы Форсайта выделяются в известной степени условно и сменяют друг друга во времени далеко нс в строгой последовательности. Доминирующие признаки разных этапов могут проявляться в один период времени в исследованиях разного уровня и масштаба, а методы — применяться в различных комбинациях.

История Форсайта демонстрирует растущую популярность и усложнение методологических подходов, целей, принципов и задач, неиссякаемый творческий потенциал и разнообразие методов, сочетание противоположных точек зрения, взаимоисключающих позиций и неожиданных результатов. Так, в Великобритании первый этап Форсайта был представлен в 1980-х гг., а второй — пришелся на 1993—1998 гг. Далее за счет появления новых элементов в Форсайт-исследованиях, более соответствующих новым реалиям, произошел переход к третьему этапу.

Анализ и обработка данных, полученных в результате проведения экспертных процедур и изучения различных источников информации, основывается на принципиально иных положениях, нежели традиционное прогнозирование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >