Количественные методы

Количественные методы применяются для получения фактических данных, которые послужат основой для футурологического осмысления или в качестве инструментов собственно Фор- сайт-анализа (например, экстраполяция тенденций). Если данные можно измерять, появляется возможность использовать мощный инструментарий, однако полезность таких инструментов зависит от качества данных.

Активизации использования количественных методов в Фор- сайт-исследовапиях способствовало появление новых информационных технологий (включая программное обеспечение), позволивших ускорить сбор и обработку данных, а также эффективных средств визуализации для дальнейшего анализа.

Метод сравнения с заданными стандартами («benchmarking») позволяет поместить оцениваемый объект среди себе подобных и получить комплексное представление о том, почему эффективность или результативность его деятельности существенно отличаются (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Базовые элементы процесса Форсайта и сканирования горизонтов

Элементы Форсайт-процесса

Неопределенность

Эффект

Сильные и слабые стороны в настоящее время

Низкая

Незначительный

Движущие силы, тенденции и вызовы в настоящее время

Низкая

Средний

Стратегии и политика в настоящее время

Низкая

Значительный

Вновь возникающие тенденции/явления (сильные сигналы)

Средняя

Незначительный

Будущие движущие силы, сценарии, угрозы и возможности

Средняя

Средний

Общие «картины будущего», глобальные тенденции и Большие Вызовы

Средняя

Значительный

Слабые сигналы

Высокая

Незначительный

Скрытые тенденции/явления (тайны и неизвестные обстоятельства)

Высокая

Средний

Джокеры

Высокая

Значительный

Патентная статистика — инструмент исследования корпоративного планирования инноваций и анализа конкуренции. «Опережающие показатели», в частности статистические данные о научных публикациях или тенденции патентов, которые свидетельствуют о конъюнктуре рынка с задержкой в несколько лет, могут быть полезными для решения различных задач, связанных с прогнозированием. Существует два аспекта патентных показателей: с одной стороны, они документируют успех разработок, а с другой — свидетельствуют об экономическом интересе к определенным будущим рынкам.

Библиометрия — метод, в основе которого лежит количественный и статистический анализ публикаций. Например, речь может идти о простом построении графиков публикационной активности в данной области (иногда с разбивкой по странам и темам) с отслеживанием динамики на протяжении определенного периода. Качество литературы (например, для выявления наиболее значимых работ в той или иной области) оценивается через анализ цитирования. Для этого используются такие инструменты, как Индекс научного цитирования (Science Citation Index) или «просеивание текста» (text mining). В ходе анализа разрабатывается алгоритм для определения частоты использования заданных фраз, включающих определенный набор слов, а также близости фраз друг к другу в любой крупной текстовой базе данных.

Для проведения библиометрических исследований обычно применяются такие известные международные базы данных, как ISI Web of Science или Scopus.

Метод индикаторов/анализа временных рядов включает анализ количественных данных, позволяющих измерить изменение ситуации в течение определенного периода. Индикаторы обычно рассчитывают на основе статистических данных для описания, мониторинга и измерения современного состояния и эволюции соответствующих аспектов.

Моделирование предполагает построение компьютерных моделей, позволяющих выявить связь между значениями различных переменных. Простейшие модели базируются на статистических связях между двумя-тремя переменными. Даже экстраполяция является элементарной формой моделирования (в этой модели задействована всего одна переменная — время). В более сложных моделях могут использоваться сотни и даже тысячи переменных.

В Форсайт-исследованиях применяются модели, включающие нелинейные связи и переменные, которые с большим трудом поддаются калибровке. Для построения таких моделей часто используется специальный инструмент, называемый системной динамикой.

Экстраполяция тенденций/анализ воздействия — традиционный инструмент прогнозирования, с помощью которого можно получить примерное представление о том, как настоящие и прошлые тенденции могут развиваться в будущем, исходя из того, что будущее в некоторой степени является продолжением прошлого. Ситуация может существенно меняться, но в данном случае речь идет о дальнейшем развитии ранее зафиксированных тенденций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >