Смешанные методы

Методы, основанные па использовании математических принципов для манипуляций с данными, полученными в результате анализа субъективных мнений, логических построений и оценок экспертов, комментаторов или иных подобных источников относятся к категории смешанных. Наиболее часто в Форсайт-исследованиях применяются следующие методы: анализ перекрестных связей/структурпый анализ, Дельфи, многокритериальный анализ, количественные сценарии, дорожная карта, критические технологии, анализ заинтересованных сторон.

Анализ перекрестных связей/структурный анализ — систематическое исследование взаимосвязей между набором переменных. Для структурного анализа определяется набор ключевых переменных, на основании которых будет анализироваться исследуемая система. Обычно взаимовлияние переменных в рамках данной системы определяется путем экспертной оценки. По итогам составляется матрица, ячейки которой характеризуют эффект каждой переменной в отношении других. Например, можно проанализировать, как степень частоты возникновения одного события повышает вероятность возникновения другого события.

Анализ перекрестных связей используется и для того, чтобы сравнить мнения разных экспертных групп относительно взаимовлияния тенденций, взаимодействия заинтересованных сторон и целей в рамках одной системы.

Примером структурного анализа являются матрицы рыночных перспектив (наиболее известные из них — матрицы Бостонской консалтинговой группы, МакКинзи и Шелл).

Ограничением данного метода (помимо того, что построение матрицы требует долгой и кропотливой работы) является его малая пригодность применительно к формам причинно-следственной связи, включающим несколько переменных, или к системам, где преобладают нелинейные связи. Структурный анализ направлен па выявление и интерпретацию корреляции между переменными (например, тенденциями и движущими силами). Для этого используются такие инструменты, как матрицы перекрестных связей.

Дельфи — инструмент коммуникации по конкретным темам, позволяющий трансформировать знания экспертов в форму различных утверждений относительно будущего и таким образом помогающий получить долгосрочные оценки в областях, о которых имеется мало сведений и относительно которых эксперты нс всегда готовы уверенно высказать свое мнение.

Дельфи — это последовательное анонимное анкетирование с обратной связью, проводимое в несколько итераций (туров). Его особенность состоит в том, что перед каждым последующим туром опроса экспертам сообщают результаты предыдущего этапа. Такой метод позволяет свести воедино мнения экспертов, число которых иногда достигает нескольких тысяч, и определить возможность консенсуса или расхождения, избегая доминирования мнений отдельных участников анкетирования. Он обычно включается в комплекс экспертных процедур и часто применяется в сочетании с методом экспертных панелей.

Многокритериальный анализ — метод определения приоритетов и оказания помощи в принятии решений, разработанный специально для сложных ситуаций и проблем, когда эффект про- цесса/мероприятия/явления необходимо оценивать по значительному количеству различных критериев.

В процессе исследования определяется важность различных оценочных критериев и эффект мероприятий, политических инициатив или стратегий. Окончательный результат рассчитывается на основе высказанных мнений. В некоторых случаях для этого выполняется анализ чувствительности (например, для оценки эффекта взвешивания).

Количественные сценарии — метод количественной оценки вероятности возникновения непредвиденных обстоятельств, которые обусловят реализацию данного сценария. Иногда вероятностный анализ выполняется методами экспертной оценки для создания системы признаков, которая позволит оценить вероятность возникновения определенных событий. Эта система может быть простой (содержать, например, короткий список нс связанных друг с другом событий) или сложной (например, включать матрицу взаимосвязанных событий/перекрестных связей для оценки реалистичности сценариев).

При построении количественных сценариев альтернативные представления участников опроса о вариантах будущего развития событий обрабатываются с помощью факторного или кластерного анализа и сравниваются по значениям, присвоенным различным переменным в ходе указанных аналитических процедур.

Дорожная (структурная) карта — визуальная схема-маршрут последовательных действий, обеспечивающих поступательное инновационное развитие предметной области с учетом тенденций регионального, отраслевого, национального и глобального уровней и поставленных долгосрочных целей. Карта способствует вовлечению научного, образовательного и бизнес-сообщества в процесс формирования согласованного видения картины будущего в системе временных координат установленного горизонта прогноза.

Динамика развития предметной области представлена обозначением этапов-«узлов» инновационного цикла для технологий, продуктов и услуг в контексте долгосрочных тенденций развития рынка. Последовательные или параллельные «узлы» соединены существующими и потенциально возможными причинно-следственными или временными «связями».

В самом общем понимании дорожную карту определяют как синхронизированную многослойную схему. Описываемые картой «слои», увязанные во времени, составляют «архитектуру» карты. Координатные оси, в которых строится карта, отражают время (ось абсцисс) и последовательно расположенные «слои», охватываемые реализацией прогноза (ось ординат).

Построение дорожной карты предполагает:

  • 1. Разработку и визуальное представление среднесрочной стратегии развития сектора, отрасли, компании.
  • 2. Моделирование развития от будущего к настоящему.
  • 3. Временной горизонт 5—15 лет.
  • 4. Построение модели в виде схемы-маршрута, которая последовательно приводит к заранее установленной совокупности целей (через решение промежуточных задач) — созданию синхронизированной многослойной схемы, согласованию временных координат событий и действий.
  • 5. Представление результата в максимально четкой и понятной форме.
  • 6. Основа для принятия текущих решений в соответствующей области.

Метод дорожных карт может реализовываться различными способами, делая упор как на технологические («technology push»), так и на рыночные («market pull») аспекты. В зависимости от поставленных целей исследования могут применяться разные типы дорожных карт — продуктовые карты {product planning), карты для планирования программ {program planning), процессов (process planning) и др.

Дорожные карты нашли широкое применение в бизнесе — они разрабатываются в ряде крупнейших компаний, в том числе на регулярной основе. Как показывает практика, метод дорожных карт может использоваться и при формировании государственной научно-технической политики.

Критические технологии — это метод выявления научно-технологических приоритетов на кратко- и среднесрочную перспективу (3—10 лет). Его основным результатом являются, как правило, перечни критических технологий или направления важнейших исследований и разработок, которые требуют первоочередной поддержки. Во главу угла при выборе критических технологий обычно ставятся повышение конкурентоспособности экономики и решение важнейших социальных проблем. Результаты исследований используются, в первую очередь, для формирования национальных программ технологического развития.

Перечень критических технологий формируется на основе знаний экспертов, обладающих самой высокой квалификацией в соответствующих областях. При этом, в отличие от Дельфи, к участию в проекте обычно привлекают значительно меньше экспертов (как правило, не более 200 человек), горизонт прогнозирования также существенно короче, чем в Дельфи (5—10 лет).

Основное содержание метода заключается в построении перечней критических (ключевых) технологий на основе применения определенного набора критериев, по которым измеряется критичность конкретных технологий. Эти критерии применяются к некоторому первоначальному списку технологий.

Метод критических технологий предполагает последовательное выполнение следующих этапов.

1. Формирование группы экспертов или экспертных панелей.

  • 2. Составление первоначального списка технологий.
  • 3. Выбор системы критериев для оценки технологий.
  • 4. Оценка первоначального списка технологий экспертами по выбранной системе критериев.
  • 5. Формирование перечня критических технологий с учетом результатов оценки.

Выявление критических (ключевых) технологий основано на системе интервью с экспертами в той сфере, для которой разрабатываются соответствующие списки, проведении опросов и работе экспертных групп (панелей).

На первом этапе происходит формирование группы экспертов, представляющих отдельные области науки и технологий, отрасли экономики. Привлекаемые эксперты разбиваются на несколько экспертных панелей по важнейшим направлениям исследований, в рамках которых происходит основная часть их работы.

Далее происходит формирование первоначального списка технологий. Списки технологий могут составляться разными способами. Первоначальные списки могут создаваться на основе существующих списков (например, на основе более ранних Фор- сайт-исследований) или с помощью сочетания методов мозгового штурма и библиографического поиска. В других случаях для этого используются экспертные группы наряду с патентным анализом, библиомстричсскими и другими исследованиями.

Собственно выбор приоритетов является наиболее сложным этапом метода и, в свою очередь, тоже разделяется на три этапа. Прежде всего, принимается решение об используемых критериях оценки технологий (они должны позволять выделить критическую технологию из круга потенциальных претендентов на данный статус).

Например, в российском исследовании по выбору национальных научно-технологических приоритетов в 2004—2005 гг. использовались два основных критерия — обеспечение национальной безопасности России, вклад в ускорение роста валового внутреннего продукта (ВВП) и повышение конкурентоспособности российской экономики, которые затем раскрывались в нескольких более детальных критериях. Однако при окончательном выборе технологий основное значение имели важнейшие инновационные продукты, которые могут быть созданы с использованием критических технологий.

Перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 07.07.2011 №899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации», включает:

  • 1. Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.
  • 2. Базовые технологии силовой электротехники.
  • 3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.
  • 4. Биомедицинские и ветеринарные технологии.
  • 5. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
  • 6. Клеточные технологии.
  • 7. Компьютерное моделирование наноматсриалов, наноустройств и нанотехнологий.
  • 8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
  • 9. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
  • 10. Технологии биоинженерии.
  • 11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.
  • 12. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам.
  • 13. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.
  • 14. Технологии наиоустройств и микросистемиой техники.
  • 15. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
  • 16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов.
  • 17. Технологии получения и обработки функциональных наноматсриалов.
  • 18. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем.
  • 19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
  • 20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
  • 21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  • 22. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
  • 23. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта.
  • 24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.
  • 25. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.
  • 26. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.
  • 27. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.

Иногда для сравнения с другими странами или регионами проводится «эталонный анализ» или бенчмаркинг, в ходе которого определяется общий уровень развития данной технологии по отношению к уровню, достигнутому рассматриваемой страной, отраслью или регионом. Это помогает разрабатывать стратегии по преодолению отставания, позволяя использовать лучшую практику, применяемую другими странами. Одновременно производится отбор технологических областей с большим инновационным потенциалом, которые целесообразно дополнительно развивать в конкретной стране или регионе.

Далее в процессе работы с экспертами на основе выбранных критериев или с использованием различных процедур голосования происходит оценка технологий (по выбранным критериям).

В процессе голосования его участники оценивают каждую технологию из первоначального списка по заданному набору критериев, используя оценки, например, от единицы (очень низкий уровень) до пятерки (очень высокий уровень) или по какой-то аналогичной шкале. Затем на основе индивидуальных оценок вычисляются итоговые оценки для каждой технологии. К критическим технологиям относятся те, для которых характерны наибольшие значения сводных индексов.

На заключительном этапе происходит окончательное согласование списка критических технологий с учетом полученных оценок. Заключительные списки могут являться итогом реализации формализованных процедур или дополнительных экспертных обсуждений с привлечением другой имеющейся информации. На данном этапе, как правило, также готовятся описания критических технологий, в которых указываются их важнейшие характеристики, области приложения, возможные меры поддержки и т.п.

Исследования критических технологий позволяют получать обоснованные оценки технологического развития, которые могут служить отправной точкой для выработки рекомендаций. Однако в изолированном виде их результатов недостаточно для обоснования решений или действий, относящихся к экономике или политике в области технологий. Рекомендации должны дополнительно обсуждаться на политическом уровне и оцениваться с учетом социальных, экономических и практических факторов. Как правило, данный подход ориентирован на лиц, принимающих решения в сфере научно-технической и промышленной политики.

Анализ заинтересованных сторон основан на учете интересов и потенциала (преимуществ) различных участников стратегического планирования и широко используется в бизнесе и политике. Этот метод нацелен па формулирование ключевых задач развития определенной системы и выявление потенциальных союзов, конфликтов и стратегий.

В футурологии используются специальные методы, позволяющие продвинуться дальше — с их помощью систематически проверяется отношение заинтересованной стороны к решению конкретной задачи, а ситуация представляется в форме матрицы, обеспечивающей возможность формального анализа. Затем на основе полученной информации строятся сценарии, планируются стратегические мероприятия и разрабатываются стратегии для заинтересованных сторон.

В идеале данный метод требует надежной и достоверной информации об интересах участников и их приверженности своим текущим позициям, возможных изменениях точек зрения, компромиссах и новых стратегиях вследствие заключения союзов, появления новых заинтересованных сторон и (или) проблем. Однако, как отметил Де Жувенель, знание существующей сети взаимных обязательств может ограничить возможности для будущего развития и тем самым снизить уровень неопределенности[1].

Как уже отмечалось, Форсайт не ограничивается неким собственным набором методов. Более того, наметилась тенденция заимствования соответствующих методов из смежных дисциплин и использования их в подходящем для конкретной практики сочетании. К числу таких методов можно отнести, например, системный анализ, контент-анализ, исследование операций, анализ общественного мнения и др.

Представленный перечень методов далек от завершения и позволяет оценить возможное разнообразие подходов при проведении работ по выбору и актуализации приоритетов научно-технологического, инновационного и социально-экономического развития. В разработках прогнозных ориентиров одной из важнейших процедур является моделирование инструментария исследований, от которого зависит эффективность и доказательность результатов проделанной работы.

  • [1] De Jouvenel В. The Art of Conjecture. New York, 1967.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >