Трудности и ограничения. Эффективность Форсайт-проекта

Эффективность Форсайт-проекта напрямую зависит от задач, которые сформулированы на начальном этапе исследования и скорректированы в процессе их решения. Формирование системы задач долгосрочного прогнозирования социально-экономических процессов основано, как уже отмечалось, на одном из принципов Форсайт-исследования — разработке альтернативных вариантов развития событий для лиц, принимающих решения.

В настоящее время многофункциональность Форсайта, его эффективное применение при выборе научно-технологических приоритетов, оценке перспективных рынков, формировании комплекса мер социальной политики очевидны. С помощью Форсайта становится возможным создание коммуникационных площадок для выявления экспертного консенсуса относительно желаемого образа будущего, стратегии и комплекса мер, необходимых для его претворения в жизнь.

Распространение Форсайта сопряжено с расширением сферы исследования и необходимостью совершенствования методологии.

При выявлении научных исследований и технологических решений, способных обеспечить адекватный ответ на вызовы будущего, становится очевидным, что они отличаются друг от друга прежде всего по относительной важности, наукоемкости, объему реализации, экономическим показателям и т.д. Между тем проблемы технической политики и рекомендации по освоению соответствующей технологии в компаниях редко бывают четко сформулированными и лаконичными. Чаще эти вопросы обсуждаются в более общих исследованиях, в которых, однако, отсутствует детальный перечень критически важных технологий. Поэтому возникает необходимость в комплексном подходе к изучению научно- технологических перспектив.

При проведении Форсайт-исследования возникает еще одна трудность, связанная с тем, что определение «критической/пер- спсктивной технологии» недостаточно четко сформулировано и варьируется в ряде случаев. Кроме того, большинство подходов Форсайта является результатом оригинального научного исследования, в процессе которого, за некоторыми исключениями, не привлекается никаких новых данных и не расширяются знания о критической технологии или перспективном продукте. Эти исследования представляют собой структурированные знания конкретной экспертной группы и отражают профессионализм ее членов, которые совместно с рабочей группой, применяя в определенной последовательности методы качественных и количественных оценок, анализируют, обсуждают и обобщают в докладе (итоговом документе) полученную информацию. Иногда формулирование конкретных проблем технологической политики тоже оказывается нелегкой задачей, поскольку традиционно эти проблемы рассматриваются как единое целое и не поддаются дезагрегации.

В связи с этим возникает еще одна проблема — необходимость выбора критериев, используемых при определении вызовов, барьеров и ограничений технологического решения. Обычно преобладают такие критерии, как «спрос», «экономический рост», «технологическая конкурентоспособность», «размер рынка» и «национальная безопасность». Значительно реже применяются критерии, не связанные с экономикой и безопасностью, такие как «благосостояние», «качество жизни» и «незагрязненная среда».

Ключевой проблемой в этом контексте является анализ влияния технологий будущего — не только положительного (появление новых отраслей промышленности и новой продукции, модернизация существующих отраслей и другие благоприятные последствия), но и отрицательного (подрыв существующих видов экономической деятельности и их продукции новыми и более конкурентоспособными).

Кроме того, неизбежные трудности, возникающие при проведении Форсайт-исследования, связаны с отсутствием универсальных моделей и критериев оценки, общих алгоритмов изучения разнородных явлений и разнонаправленных процессов. Повторить или скопировать уже проведенный Форсайт, в особенности его последствия, весьма затруднительно, поскольку информационная база и целевые ориентиры конкретного исследования всегда уникальны и требуют неповторимого алгоритма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >